Рыбы будет больше

122

 

Удивительное по красоте озеро Песчаное является самым большим в Топчихинском районе. Экосистема водоёма стала домом для редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. В озере водятся карась серебристый, окунь, лещ и щука. В настоящее время Министерством природных ресурсов Алтайского края решается вопрос о выделении участка, предназначенного для промышленного рыболовства. Планируется зарыбление озера ценными видами, создание рыбодобывающих и перерабатывающих производств. О том, изменится ли экологическая обстановка с приходом промышленного рыболовства, наш корреспондент побеседовала с начальником отдела сельского хозяйства и природопользования Администрации Топчихинского района Ольгой Викторовной Ждановой.

– Ольга Викторовна, в чём особенность водного фонда Алтайского края?

– Регион отличается наличием густой сети небольших рек, пойменных водоёмов и озёр, имеющих между собой гидравлическую связь. Такая сеть создаёт благоприятные условия для нереста и нагула всех видов водных биоресурсов Верхней Оби. Алтайский край можно назвать комплексом естественного воспроизводства для регионов, лежащих ниже по течению Оби – Новосибирской и Томской областей.

Практически каждое предприятие в сельской местности разводило рыбу. Промысел осуществлялся  на крупных и средних озёрах, в бассейнах рек, на мелких озёрах и прудах.

– Регулируется ли рыболовство законом?

– В 2005 году вступил в силу Федеральный закон «О рыболовстве». Он установил новые требования к ведению рыбохозяйственной деятельности. Согласно закону промышленное рыболовство осуществляется только на рыболовных участках. Ещё закон требует создания рыбодобывающих и перерабатывающих производств на местах промысла – с созданием новых рабочих мест и развитием местной инфраструктуры.

– Существуют ли примеры успешной реализации закона «О рыболовстве» в Алтайском крае?

– Одним из ярких примеров можно назвать Новосибирское водохранилище. Много объектов промышленного рыболовства в бассейне реки Обь, системах озёр рек Бурла и Кулунда, а также солёных водоёмах степной части Алтайского края.

Начиная с 2007 года в Алтайском крае было сформировано 163 рыболовных участка. Это дало возможность увеличить объёмы вылова рыбы на основных промысловых водоёмах края в 2023 году до 5000 тонн.

– Такие большие объёмы рыбы необходимо  быстро перерабатывать.

– Для выполнения этой задачи в крае действует 68 добывающих и перерабатывающих водные биоресурсы предприятий. На сегодняшний день суммарная мощность холодильников в крае составляет 25000 тонн единовременного хранения. Производственные мощности рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий постоянно увеличиваются.

– Вопрос, который волнует многих: ограничит ли промышленный промысел доступ к озеру населения и рыболовов-любителей?

– Ни в ком случае. Все водные объекты являются государственной собственностью, следовательно, водоёмами общего пользования. Они могут передаваться государством в пользование на определённых условиях, но только по итогам конкурсов, в которых может участвовать любой желающий.

Промышленное рыболовство в крае осуществляется на 70% территории и везде существует приоритет любительского рыболовства. Более того, рыбаки-любители отмечают, что после предоставления водоёмов в пользование в результате их целевого зарыбления состав ихтиофауны изменился, и сейчас на рыболовных участках в уловах рыбаков-любителей преобладают ценные виды рыб.

– Какие требования выдвигает законодательство к промысловикам?

– Условий достаточно много, и все они нацелены на сохранение среды обитания водных биологических ресурсов. Предприятия промышленного рыболовства обязаны обеспечить условия для любительского рыболовства, осуществлять за счёт собственных средств содержание и охрану рыболовного участка, воспроизводить водные биоресурсы с целью преобладания в уловах ценных видов. Помимо этих условий, предприятия обязаны предоставлять статистическую отчётность об улове и сведения о производстве рыбной продукции из водных биологических ресурсов.

– Какую пользу району принесёт промышленное рыболовство?

– Развитие промышленного рыболовства означает не только преобладание ценных видов биоресурсов. Оно даёт возможность улучшить полноценный здоровый рацион питания населения, создать дополнительные рабочие места на предприятиях рыбного хозяйства и сопутствующих сферах производства, является дополнительным фактором борьбы с браконьерством и повысит наполняемость местного бюджета.

– Любой водный объект может стать участком промышленного рыболовства?

– Конечно, нет. Формирование рыболовного участка требует тщательных научных исследований. Их проводит Алтайский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». Рыбохозяйственная наука изучает водный объект, даёт заключение о возможности создания рыболовного участка. Специалисты института определяют условия использования участка и дают рекомендации по ведению рыбного хозяйства.

– Ольга Викторовна, существует ли поддержка промышленного рыболовства государством?

– В настоящий момент действует государственная программа Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края». Одна из её подпрограмм «Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края» предусматривает государственную поддержку рыбохозяйственных предприятий на возмещение до 50% затрат. Компенсируется часть денежных средств, потраченных на выращивание и   приобретение рыбопосадочного материала, плавательных средств, моторов, приобретение холодильного и технологического оборудования. Для получения необходимого количества рыбопосадочного материала в крае функционируют рыбопитомники.

– Какой контроль осуществляется в сфере рыболовства?

– Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края проводит мониторинг исполнения промысловиками условий заключённых договоров пользования рыболовным участком. Пользователи два раза в месяц отчитываются о рыбохозяйственной деятельности и об объёмах вылова на закреплённых водоёмах.

– Что будет с договором использования участка, если предприятие не пройдёт проверку?

– Договор будет расторгнут, и по нему повторно проведут конкурс по долгосрочному закреплению участка. В 2022-2023 годах Минприроды Алтайского края расторгло в судебном порядке 18 договоров. Причинами расторжения является нарушение правил рыболовства дважды, невыполнение объёма вылова водных биоресурсов два года подряд, нарушение существенных условий договора пользования рыболовным участком.

– Как определяются объёмы добычи на определённом участке?

– Ежегодно Федеральное агентство по рыболовству составляет план, в основе которого лежат  исследования подведомственных рыбозяйственных научных организаций. Затем рекомендации по объёмам добычи водных биоресурсов предоставляют  рыбохозяйственным организациям.

– Грозит ли озеру с рыболовным участком отлов всех биоресурсов?

– Такого произойти не может. Особенностью рыбных запасов является самовосполняемость.

Климатические условия в крае позволяют рыбопродуктивности достигнуть отметки в 300 кг с гектара. Если не осуществлять вылов рыбы из водоёма, излишняя масса рыбы накапливается, наступают признаки заморных явлений. Исчезают ценные виды рыбы, требовательные к высокому уровню кислорода. Рыба переходит в тугорослую форму и теряет товарные качества. В результате периодических заморов в водоёме остаётся незначительная популяция сорных видов. Органические вещества, которые продуцируются в водоёме, не потребляются деградирующей популяцией рыб в водоёме и накапливаются в донных отложениях. От этого меняется химический состав воды, что провоцирует зарастание водоёма жёсткой водной растительностью. В итоге наступает массовый замор, водоём теряет своё рыбохозяйственное значение.

Такую картину можно наблюдать на всех континентальных озёрах Алтайского края, на которых промысел осуществлялся последний раз до 2006 года. Создание рыболовных участков и организация цивилизованного промысла является необходимостью для улучшения экологической обстановки водоёма.

– Какие направления развития рыболовного хозяйства планируется реализовывать в крае?

– Дальнейшие перспективы развития рыбного хозяйства намечены с учётом специфики рыбохозяйственного фонда края и его социально-экономических особенностей.

Первое направление – это развитие промышленного рыболовства на каскадных озёрах Алейского района, озера Горького в Тюменцевском районе, Большое и Малое Островное в Мамонтовском районе и ряд других. Уже проведено целевое зарыбление ценными видами с одновременным проведением мелиоративных мероприятий, что позволит дополнительно получить 1,5-2  тысячи тонн рыбопродукции.

Вторым направлением можно назвать товарное рыбоводство. Основой развития аквакультуры должна стать организация средних и небольших рыбоводных предприятий и организаций различных форм собственности, которые смогут совмещать занятия сельским хозяйством и рыбоводством. Учитывая большое количество малых водохранилищ и прудов в крае, которые являются благоприятными условиями для развития интегрированных форм рыбоводства, развитие получит фермерское рыбоводство.

Не стоит забывать про рыболовный туризм. Его можно считать третьим направлением развития. Туризм послужит развитию не только рыболовства и рыбоводства, но и сопутствующих отраслей, товаров и услуг.

– Спасибо за информацию. Будем надеяться, что рыбаков-любителей и промышленников на озере Песчаном ждёт хороший улов.

 

Подготовила Екатерина ГЛАДКАЯ.