Широкохоботный амбарный долгоносик – опасный карантинный вредитель хлебных запасов!

75

 

Зерновые долгоносики – одни из наиболее опасных вредителей семян злаковых культур при хранении. Несмотря на свои крошечные размеры, этот жучок способен разорять целые хозяйства, если ему не противостоять. И конечно же, если он завелся дома в крупе, то нужно срочно проверять свои запасы во избежание распространения заражения.

Одним из наиболее вредоносных видов является широкохоботный амбарный долгоносик Caulophilus latinasus (Say). В отличие от родственных видов долгоносиков – монофагов, способен повреждать не только семена злаковых и зернобобовых культур, а также продукты их переработки (муку, крупу, макаронные изделия), но также рис, вяленые плоды инжира, цикорий, каштаны, желуди, корицу и косточки авокадо. При этом вредитель загрязняет все хранящиеся продукты отходами своей жизнедеятельности.

Похож на обычного амбарного, рисового или кукурузного долгоносика. Отличается от них по следующим признакам: головотрубка более короткая и более широкая, надкрылья более чем в 2 раза длиннее переднеспинки, пунктировка на теле более мелкая, почти незаметная, тело менее блестящее, чем у амбарного долгоносика.

Взрослый жук оставляет на поверхности зерен характерные углубления. Наибольший ущерб семенам наносят прожорливые личинки, которые скрытно обитают внутри зерна, по мере развития полностью выедая его содержимое, оставляя лишь оболочку и экскрименты.

Распространяется вредитель вместе с зараженными семенами и зернопродуктами, при этом находясь в любой стадии жизненного развития: фаза яйца, личинки, куколки, имаго. Имаго вредителя обладает неплохими летными свойствами, поэтому способен заселять большие посевные площади, откуда затем завозятся в хранилища со свежеубранным урожаем. Это насекомое обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям, например, при температуре 16,6°С вредитель может существовать без пищи до 50 дней.

Продукты, поврежденные долгоносиками, уже не пригодны в пищу. Именно поэтому они причиняет огромные убытки в сельскохозяйственной деятельности и пищевой промышленности. В домашних условиях выселить долгоносика достаточно просто – нужно всего лишь избавиться от зараженных продуктов и следовать мерам профилактики, которые предотвращают повторное заражение. А вот в промышленных масштабах и в условиях частных сельскохозяйственных фермерств применяют следующие методы выявления и идентификации: визуальный осмотр, флотация, просеивание. Мероприятия для профилактической защиты должны включать чистку и аэрозольную дезинфекцию всех без исключения помещений, оборудования и инструментов, где проходит хранение или переработка зерна.