ЕГЭ для родителей

152
Фото: комитет по образованию Администрации Топчихинского района

 

Топчихинские родители 29 марта снова оказались за школьной партой. Они стали участниками ежегодной Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» — в этом году она проходит уже в седьмой раз. В Топчихинском районе такая акция состоялась впервые. В «родительском» ЕГЭ приняли участие десять родителей выпускников 2023 года ТСШ №1 и ТСШ №2.

 

Как отметила председатель комитета по образованию Администрации Топчихинского района Надежда Александровна Рибзам, такая акция — возможность развеять страхи и мифы о ЕГЭ, а для родителей ещё и повод убедиться в соблюдении прав их детей, сдающих ЕГЭ, и узнать, как проходит и как контролируется весь экзаменационный процесс.

В этот день родители учеников на личном опыте познакомились с процедурой сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку.

Несмотря на то, что это был экзамен «понарошку», организаторы соблюдали абсолютно все процедурные моменты.

Директор Топчихинской школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Т.В. Кравцова приветствовала родителей и дала им подробный инструктаж. Родители оставили личные вещи, мобильные телефоны в указанном организаторами месте, взяли с собой только паспорт, гелевую ручку с чёрной пастой и отправились в ППЭ (пункт проведения экзамена). Прежде чем попасть в аудиторию, пришлось пройти сканирование металлоискателем и паспортный контроль. (Кстати, паспорт — это то, что обязательно нужно проверить у ребёнка перед тем, как он отправится на экзамен). Родителям ещё раз напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки.

В класс родители заходили по одному, соблюдая дистанцию в полтора метра, каждый сел за отдельную пронумерованную парту.

Организатор аудитории Л.И. Красюкова обратилась к экзаменуемым со словами напутствия: «Уважаемые участники экзамена! Сегодня вы сдаёте экзамен по русскому языку. ЕГЭ — лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы».

Затем Н.Ф. Остащенко зачитала правила, которым должны следовать выпускники во время сдачи экзамена. Например, запрещается иметь при себе электронную вычислительную технику, фото, видео- и аудиоаппаратуру, справочные материалы. Нельзя выносить из аудитории черновики, фотографировать экзаменационные материалы. Пользоваться справочными материалами, кроме тех, что указаны в тексте задания… В общем, правил достаточно много, но все они направлены на проверку действительных знаний выпускника и соблюдение порядка на экзамене. Стоит помнить, что любое нарушение этих правил может привести к удалению с экзамена. Более того, организаторам ЕГЭ помогать контролировать процесс и выявлять нарушителей будут камеры видеонаблюдения.

В 14.30 были распечатаны экзаменационные комплекты, а затем розданы экзаменующимся. Родители заполнили бланки. А чтобы не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки.

И Единый государственный экзамен по русскому языку для родителей начался. Он был приближен к тому, какой будут сдавать школьники теперь уже буквально через месяц, но в сокращённом на треть варианте: вместо обычных трёх с половиной часов родителям был дан лишь один час.

Одна из экзаменующихся мам потом поделилась: «Сказать, что эти 60 минут пролетели как одно мгновение – ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете.           И кстати, о том, что в кабинете якобы «работают» видеокамеры, не вспомнила ни разу».

А кто-то не уложился в отведённое время. Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

Организаторы акции считают, что, пройдя все этапы сдачи ЕГЭ, родители одиннадцатиклассников смогут найти правильные слова для поддержки своих детей и их настроя на успешное прохождение Единого государственного экзамена.

После «экзамена» состоялась пресс-конференция. К родителям обратилась начальник отдела комитета по образованию Е.Л. Соколова: «Уважаемые родители! Сегодня вы прошли и почувствовали на себе все этапы, которые в день экзамена пройдут ваши дети, — начиная от проверки металлоискателем и заканчивая непосредственно выполнением экзаменационных заданий. Как видите, ничего страшного нет…». Родители поделились впечатлениями, получили ответы на вопросы по проведению ЕГЭ.

В заключение участники смогли узнать свой результат. И кстати, несмотря на более чем 20 лет, которые отделяют нынешних родителей от школьной скамьи, все они довольно хорошо справились с заданиями.

– Мне совсем не помешало участие в таком пробном экзамене, – рассказывает Оксана Николаевна Мамонтова. – Во-первых, проверила свои знания по русскому языку и посмотрела, насколько сложные экзаменационные задания. Во-вторых, в этом году сыну предстоит сдавать ЕГЭ. Теперь я точно знаю, что переживать, чего-то бояться абсолютно не нужно. Да, волнение было, ведь школу окончила более 20 лет назад. Но оно быстро прошло, когда я взяла в руки экзаменационную работу и сосредоточилась на её выполнении. Задания непростые. Показалось, что с того времени, когда я училась, школьная программа по русскому языку существенно изменилась. Некоторые вопросы требовали особой внимательности — например, те, где предполагалось выбрать из трёх вариантов ответа не один, а несколько. С сыном мы потом разобрали все задания, он объяснил, почему так, а не по-другому. Задания были интересные. Недобрала баллы за сочинение: слов оказалось чуть меньше…»

У учителя русского языка и литературы Ольги Геннадьевны Часовских, которая, кстати, уже готовила своих учеников к ЕГЭ, понятно, задания сложности не вызвали: «Да, с интересом выполнила предложенные задания, почувствовала себя выпускником школы. Для меня это не ново, два года назад старшая дочь сдавала ЕГЭ – с процедурой уже знакома. В этом году экзамены сдаёт младшая дочь, так что я «обновила» свой эмоциональный настрой. Могу сказать и как родитель, и как учитель: в ЕГЭ ничего страшного нет. Порой родители волнуются и переживают больше самих ребят. Но если наши дети занимаются на уроках, внимательно слушают учителя, выполняют все домашние задания, думаю, им несложно будет сдать ЕГЭ. По крайней мере, всем этого желаю! Как говорится, ни пуха ни пера!»