Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Трагической и одновременно героической страницей она вошла в историю народа.
В нашем школьном музее собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны, созданы альбомы, Книга памяти. Документы собраны в разные годы, о некоторых участниках много информации, есть подаренные ими личные вещи. О других – только фото, фамилия, место службы. Есть упоминание об учителях, прошедших войну.
Вправе ли мы, ныне живущие, забыть об этом!? Забыть о подвиге людей, повернувших вспять реку насилия и смерти, людей, подаривших мирную жизнь миллионам потомков.
И нам захотелось узнать об учителях, прошедших войну, а потом честно трудившихся на благо нашей Родины в селе Красноярка. Это тем более актуально в Год педагога и наставника.
Работу мы вели в разных направлениях: обратились в архивы, записывали воспоминания односельчан, собирали фото, часть информации нашли, используя интернет-ресурсы. И выяснили, что в 1951 году в Красноярскую семилетнюю школу были приняты Иван Иванович Фалалеев и Анна Ивановна Валуева (Малышева) – оба участники Великой Отечественной войны.
Фронтовик, учитель, баянист
Иван Иванович Фалалеев родился в 1906 году в с. Фунтики. Там же окончил школу, женился на красавице Феше. С первого до последнего дня с 1941 по 1945 год он был в первых рядах защитников Родины, вовал в звании лейтенанта. Он знал не понаслышке, что такое смерть.
После окончания войны Иван Иванович вернулся к мирной жизни. Его назначили директором школы в с. Зимино, а позже направили в Красноярскую школу, где он долгое время работал завучем и одновременно преподавал геометрию и математику.
В первые послевоенные годы Иван Иванович на работу ходил в гимнастёрке и галифе. Ученики тех лет вспоминают о нём не только как лучшем в их жизни математике, но и как об отличном баянисте. «Ох, как Иван Иванович играл на баяне, заслушаешься… » – вспоминала Валентина Ивановна Ощепкова.
Умер Иван Иванович Фалалеев в 1955 году.
Эту информацию собрали и оформили в 2000 году ученики нашей школы под руководством Светланы Васильевны Драничниковой.
На сайте «Память народа» мы нашли информацию о том, что призван И.И. Фалалеев был 15.11.1939 года, воинское звание – лейтенант, воевал в 357-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии, 916-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. Дата окончания службы – 12.01.1946.
Иван Иванович Фалалеев 29 июня 1945 года был награждён орденом Отечественной войны II степени, позже – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
«Не стоит село без праведника»
Об Анне Ивановне Малышевой (Валуевой), учителе Красноярской школы, можно говорить бесконечно – как о человеке мудром, одарённом, очень скромным, наделённым бесконечным педагогическим тактом.
Анна Ивановна родилась 18 января 1925 года в с. Ракиты Топчихинского района. В 1943 году окончила школу и пошла работать.
Шла война. В этот же год в село приехал уполномоченный из крайвоенкомата, и Анна дала согласие добровольно идти на фронт. Пришла повестка из районного военкомата. Сначала была учёба в школе младших авиаспециалистов (ШМАС) в городе Абакане.
«Командир у нас был суровый, но с толком. За нашим внешним видом следил. Помню, выдали нам форму, а мне так жалко новые чулки надевать, приберегла я их. Свои синие надела, он подходит и спрашивает: «Как фамилия, что это за форма у вас?! Чтобы я их больше не видел!..» – вспоминала Анна Ивановна после войны.
С трудом давалась азбука Морзе, но всё же её освоили. Из Абакана перевели на Украину – в город Лебедин. Анну Ивановну назначили мастером по радио в звании младшего сержанта – она была направлена во 2-ю эскадрилью 129-й дивизии 863-го истребительный полка 3-го Белорусского фронта. В обязанность входило обеспечивать исправность радиостанции. «Так и шли годы… Сколько товарищей погибло, молодых лётчиков. Самое страшное, что несколько минут назад этот человек стоял рядом с тобой, невредимый, разговаривал и улыбался, потом таран – и всё», – делилась горькими воспоминаниями Анна Ивановна».
«В ночь с 8 на 9 мая девушка, которая была на посту, прибежала с криком: «Девочки, вставайте! Германия капитулировала!» Все плакали и обнимались. То, что все мы приближали столько лет, наконец свершилось,» – рассказывала Анна Ивановна.
У Анны Ивановны есть боевые Благодарности и медаль за взятие Кёнигсберга (ныне Калининград) По масштабам операции штурм Кёнигсберга уступает только взятию Берлина. Об этом свидетельствует и количество награждённых – более 760 тысяч человек. Овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач.
Демобилизовалась Анна Ивановна 15 августа 1945 года. Ей было 20 лет. Замуж вышла в 27 лет. Родила шестерых детей. У неё 11 внуков. Умерла Анна Ивановна в 2007 году.
Сохранилась эта информация благодаря внучке Анны Ивановны Дарье Грязновой (Малышевой) – ей всё-таки удалось разговорить бабушку.
«Бабушка всегда нехотя рассказывала о войне, отнекивалась, закрывала глаза платком. Но где-то в мыслях, наверное, осознавала, что мне это надо. Помню, тишина в комнате, и её негромкая речь – с комом в горле. Тогда я ещё была маленькой и не осознавала всей значимости того подвига, который совершила моя бабушка и весь советский народ. Бабушки уже давно нет, но каждый год, празднуя мой самый любимый праздник, День Победы, всегда вспоминаю её рассказ, её подвиг. А у меня уже только сейчас, когда я стала взрослой, нашлись слова, которые я хотела бы сказать своей бабушке…»
Нам удалось выяснить, что в рассекреченных архивах РФ от 8 мая 2007 года №181 указаны только данные начала боевого пути Анны Ивановны. Возможно, по этой причине долгое время никто не знал о том, что эта хрупкая учительница является мастером связи в звании младшего сержанта.
После войны Анна Ивановна окончила учительские курсы и была направлена в Красноярскую школу, где проработала 25 лет учителем начальных классов и истории.
И нет в нашем селе человека, который не нашёл бы самые добрые, самые уважительные и почтительные слова, говоря об Анне Ивановне Малышевой (Валуевой).
Из воспоминаний Ларисы Алексеевны Гейнц (Пятач): «Нас, детей, она уважала, любила, но со всеми была одинаково строга и справедлива. Я очень любила Анну Ивановну, хотела на неё быть похожей. После школы я поступила в педагогическое училище и потом так же, как Анна Ивановна, работала в школе учителем начальных классов. Анна Ивановна была очень порядочным и справедливым человеком. В селе все её уважали…»
Из воспоминаний Валентины Ивановны Ощепковой: «Анна Ивановна – моя первая учительница. Меня она очень любила, наверное, как и всех нас. Годы были послевоенные, тяжёлые. И голодно, и холодно. Классы большие, среди нас и переростки были, у многих отцы не вернулись. Как она с нами управлялась?! У неё было удивительное качество – она была строгим учителем и небыкновенно добрым, отзывчивым человеком. Мы её любили, доверяли все свои беды и радости, нуждались в её оценке, поддержке. Родители очень уважали её: что сказала Анна Ивановна, то для нас – закон. И ещё! У неё было какое-то обострённое чувство справедливости, просто кристальная справедливость».
Из воспоминаний Валентины Антоновны Пятчиной (Ваньшовой): «С Анной Ивановной я познакомилась в 1966 году, когда приехала по направлению РОНО на работу в Красноярскую восьмилетнюю школу в качестве учителя начальных классов. Прошло много лет, но я никогда не забуду Анну Ивановну. Это настоящий представитель высокой человеческой нравственности. Честная, порядочная, строгая, справедливая, но в то же время очень добрая. Скольких детей она приняла в свои заботливые руки, скольким внушила азы добра и справедливости… Она относится к тем людям, о которых говорят: «Не стоит село без праведника»
Из воспоминаний Альбины Александровны Вишняковой: «Мой папа, Александр Вишняков, был шофером. Мы часто каталась с отцами: считай, повезло, если взяли с собой. Дорога с поля на мехток шла мимо дома Анны Ивановны. Всегда, здороваясь, отец снимал шапку или фуражку, а другим односельчанам просто кивал, приветствуя. И когда я спросила: «Почему?» – он ответил: «Это Анна Ивановна – моя первая учительница». Такое уважение сохранили в своих душах её ученики».
От автора: Сохранить память об этих людях, рассказать о них сегодняшним школьникам – вот та благородная цель, к которой мы стремились в рамках данного исследования. Мы сделали попытку обобщить воспоминания современников, архивные данные, материал школьного музея об учителях, прошедших войну. Эта тема огромная и будет требовать доработки ещё долгое время. Мы выяснили, что часть документов остаётся засекреченной, на некоторые запросы мы ждём официальные ответы, которые обязательно добавим. Кроме этого, мы поделимся новой информацией с родственниками, сможем выставить фото ветерана в поисковых сайтах.
Материалы наших поисков будут оформлены и размещены на школьном сайте, в школьном музее, использованы учителями на уроках Мужества, а также на других внеклассных мероприятиях — наше исследование поможет патриотическому воспитанию школьников, воспитанию чувства гордости за людей, защищавших нашу Родину.
Семьдесят восемь лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. За мирное небо над землёй, за счастье трудиться, учиться и жить мы благодарны ветеранам, в числе которых наши учителя, прошедшие суровые огненные дороги войны и посвятившие всю свою оставшуюся жизнь нам, нашей школе. Это люди, у которых самая мирная на свете профессия, несущая людям свет, радость, счастье.
Владислав РАЗИН, ученик 9 класса Красноярской школы.
Руководитель: учитель технологии Красноярской школы А.А. Пятчина.
Фото: Красноярская школа.