В Топчихинской школе №1

570
Фото автора

 

Топчихинская средняя школа №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева – центр методической и инновационной работы: здесь проводятся практически все масштабные районные школьные мероприятия, педагоги собирают на базе ТСШ №1 свои методобъединения, выпускники 19 школ района проходят государственную итоговую аттестацию.
В ТСШ №1 обучается почти четверть всех учащихся района – более 600 детей, в том числе школьники из сёл Макарьевка, Переясловка, посёлка Труд. Это 27 классов-комплектов, ученики которых занимаются в 33 аудиториях. В школе два спортивных зала, большой актовый зал, библиотека, столовая на 120 мест, кабинет проектной деятельности, огромные холлы и коридоры. Содержать трёхэтажное здание школы в соответствии со всеми требованиями и стандартами — вопрос, который не снимается с повестки дня со времени введения школы в строй.
Вот и сейчас в ТСШ №1 в рамках государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае» идёт масштабный ремонт, посмотреть который нас пригласила председатель комитета по образованию Надежда Александровна Рибзам.
Не вызвало удивления, что в школе мы встретили главу района Дениса Сергеевича Тренькаева и руководителя ЗАО «ТСМП» (предприятия, производящего ремонтные работы) Владимира Александровича Шмидта — тех людей, которые, собственно, и обеспечивают ход, сроки и качество проводимых работ. Глава инспектировал ход ремонта.
Вместе с ними мы прошли все три этажа школы, заглянули в десятки кабинетов, проверили состояние спортивных и актового залов, столовой и лестничных маршей… В общем, узнали всё об идущем в школе ремонте.
Как отметил Д.С. Тренькаев, главная задача, которая поставлена перед строителями — обеспечить нормальный температурный режим в здании. Благодаря государственной программе, поддержке Губернатора Алтайского края это стало возможным.
Проблемы холодных классов не удалось избежать и самому «молодому» в районе зданию топчихинской школы №1 — ему чуть более 15 лет, и его можно было бы смело отнести к новостройкам. Вот только, жители села это помнят, возводилась ТСШ №1 методом «народной» стройки почти 20 лет. За это время сменились не одна и не две подрядные организации, и вопрос качества строительства с каждым годом всё больше уходил на второй план. Последствия такого «народного» строительства в школе стали ощущать практически сразу после начала её эксплуатации.
Что касается температурного режима, то в разные годы разными способами предпринимались попытки «загнать» тепло в кабинеты, но в некоторых из них этого сделать так и не удалось — в сильные морозы температура там едва достигала 14-15 градусов, и для отопления использовались дополнительные источники, что приводило к огромным затратам.
С 2019 года началась поэтапная работа по решению этой проблемы силами средств районного бюджета — утеплили окна, полностью заменили деревянные рамы на пластиковые, переделали ввод теплоносителя, усилили отопительную систему… Всё это дало плюсом 4-5 градусов, но не решило проблему кардинально. Поэтому в ноябре 2021 года Администрация района подала заявку на участие ТСШ №1 в Краевой адресной инвестиционной программе в рамках государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае», заявка успешно прошла отбор, и в 2022 году в школе начался капитальный ремонт системы отопления.
Вполне объяснимо пристальное внимание главы района, комитета по образованию, директора школы к тому, что делается сегодня в школе. Задачу — обеспечить комфортную температуру во всех классах — нужно решить, и для этого делается всё необходимое: заменяются стояки, трубы, меняются, добавляются батареи (всего школу будут отапливать 228 батарей), причём не только в классах, но и в коридорах, на лестницах. Принято решение наряду с установкой новых батарей оставить часть старых — хорошо работающих. Строители уверяют — в школе будет тепло.
Параллельно с ремонтом отопительной системы в школе решаются ещё три проблемных вопроса.
Как рассказала директор ТСШ №1 Татьяна Владимировна Кравцова, в здании полностью заменена отслужившая свой срок пожарная сигнализация, установлена новая, соответствующая современным требованиям система видеонаблюдения: сейчас в школе все входы-выходы, коридоры и холлы под контролем 24 камер с выводом «картинки» на пульт охраны. Кроме того, ведётся капитальный ремонт водопроводной системы, в ходе которого все кабинеты начальных классов, а это 12 кабинетов, в соответствии с требованиями СанПИНа будут обеспечены горячей водой. Вместе с заменой коммуникаций устанавливаются новая сантехника — разом будут заменены и установлены более 70 раковин, унитазов, писсуаров.
Всего на ремонт ТСШ №1 в этом году по программе «Развитие образования в Алтайском крае» направлено более 15 миллионов рублей — 14 млн 169,9 тыс. рублей — средства краевого бюджета и почти 1,5 млн рублей из районного бюджета.
Как отметила Татьяна Владимировна, сроки ремонта сжатые – по плану дата завершения ремонта в ТСШ №1 — 30 августа. Поэтому к работе рабочие ЗАО «ТСМП» приступили в июне, когда в школе ещё шли экзамены: «Строители — профессионалы, они так организовали работу, что нисколько не нарушили учебный процесс. В июне, когда в школе были ученики, работали вечерами, ночью, с июля приступили к полномасштабным работам. Впечатляет то, что там, где в связи с ремонтом отопления, водопровода приходится ломать пол, стены, плитку, всё подлежит ремонту: если пришлось убрать часть линолеума, покрытие в помещении полностью меняется, повредили покраску — полностью перекрашивается. В итоге школа получает ещё и обновлённые помещения. На сегодня ремонт выполнен на 20 процентов. Очень надеемся к началу учебного года завершить все ремонтные работы. Ну а главное – мы очень верим, что в школе нашей будет тепло. Конечно, учителя, ученики, родители учеников благодарны главе района Денису Сергеевичу Тренькаеву за постоянное внимание к проблемам нашей школы».
Капитальный ремонт системы отопления — продолжение большой работы, проводимой в ТСШ №1, но не его завершение. Уже сейчас глава района Д.С. Тренькаев прорабатывает вопрос ремонта кровли и фасада здания Топчихинской школы №1.

Наталья РЕМИЗОВА.
Фото автора.