Дорога добрых дел

81
Фото из архива Елены Кочетовой

 

На вопрос: чем же конкретно занимаются «серебряные» волонтёры Топчихинского района – сложно ответить однозначно. Практически нет такого направления деятельности, к которому бы они не были причастны. Это благоустройство села, работа с подрастающим поколением, оказание помощи и забота о тех, кто уже не может о себе позаботиться, шефство над неблагополучными семьями, семьями с детьми-инвалидами, организация благотворительных концертов, экологическое и патриотическое воспитание молодёжи… Также они активно подключаются и к событиям, которые происходят в стране. С 2022 года – это спецоперация. Любой род деятельности волонтёрского движения помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни и помогать нуждающимся.

Активности и энергичности «серебряных» волонтёров нашего района можно по-доброму позавидовать. Они всегда находятся в гуще событий, и не только местного уровня. Пятнадцатого августа «серебряные» волонтёры Комплексного центра социального обслуживания населения Топчихинского района приняли участие в слёте волонтёров «серебряного» возраста «Дорогою добра» в рамках «Марафона долголетия», который проходит в Алтайском крае с июля по  октябрь уже в течение шести лет. Об этом событии, о впечатлениях от поездки и «серебряном» волонтёрском движении «Поющие сердца» нам рассказала председатель Союза пенсионеров России в Топчихинском районе Елена Александровна Кочетова.

– Краевой слёт проходил в Барнауле – в концертном зале Алтайского государственного университета. Это был шестой слёт «серебряных» волонтёров под названием «Дорогою добра», его проведение в крае уже стало традиционным. Мы прибыли на него в составе шести человек – по официальному приглашению губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. Слёт очень многочисленный: на него для обмена опытом приезжают добровольцы из разных уголков нашего региона.

Движение наших «серебряных» волонтёров появилось около трёх лет назад в Комплексном центре Топчихинского района. Всех наших активистов объединяет любовь к пению, поэтому было решено дать волонтёрскому движению название «Поющие сердца». За время его существования волонтёрами было сделано немало добрых дел и неоднократно подарено хорошее настроение окружающим людям. Поздравления ветеранов на дому «Песня в подарок», концерты «Согреем ладони, разгладим морщины» для пожилых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах, участие в таких акциях, как «Овощная корзина», «Тёплые носочки» для военнослужащих специальной военной операции и многое другое – перечислять можно достаточно долго. Самое примечательное – это то, что с каждый годом становится всё больше  желающих примкнуть к волонтёрской деятельности.

На слёте мы обменивались идеями с другими волонтёрскими движениями, участвовали в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и по плетению маскировочных сетей, в конкурсах по изготовлению игрушек своими руками и на лучшую частушку. Если говорить в двух словах, то время мы провели очень продуктивно, с пользой как для себя, так и для своих единомышленников. Наши «серебряные» волонтёры отличаются не только добрым сердцем, но и бесчисленным количеством талантов. Помимо конкурса частушек, «Поющие сердца» приняли участие в праздничном концерте, исполнив песню «Калина Красная». Также мы собрали две больших коробки игрушек и вещей для детей Луганской и Донецкой Народных Республик.

Поприветствовать волонтёров приходил Губернатор Алтайского края. Виктор Петрович Томенко лично отметил активную жизненную позицию наших волонтёров, поощрив Благодарственным письмом. Он отметил, что от нас исходит энергия добра, пожелал нам оставаться такими же жизнерадостными и энергичными. С нашей стороны гарантируем и впредь сохранять высокий уровень качества в своих действиях и результативность.

 

Подготовила Олеся ГОЛОЛОБОВА.

Фото из архива Елены Кочетовой.