Есть место, где всегда живёт история

40

В Международный День музеев Топчихинский районный краеведческий музей гостеприимно распахнул свои двери для посетителей.

Музей – то место, где человек встречается с историей. С раннего детства именно в музее мы составляем своё мнение об истории человечества, расширяя  свой кругозор. Музей – это своеобразная машина времени и пространства, благодаря которой мы можем перенестись не только через годы, но и века, тысячелетия.
Ежегодно Международный день музеев принято отмечать 18 мая. В 1977 году на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться по всему миру. В этом году тему Музейной ночи было решено связать с символом 2024 года – семьёй, и поэтому основная направленность была в сторону семейной аудитории.

Музей – есть память о веках
К Международному дню музеев работники культуры готовились долго и серьёзно, в итоге все запланированные в этот день мероприятия оставили яркие впечатления у всех участников.
Основные действия начались с двенадцати часов дня у крыльца центрального Дома культуры, где к назначенному часу собрались родители с детьми. Ясная солнечная погода способствовала отличному настроению у всех присутствующих.
Самые маленькие посетители поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте. Тема рисунков была произвольная. Дети с удовольствием изображали на асфальте своих мам и пап, любимых питомцев, цветы, природу. А потом ребята приняли участие в мастер-классе, проводимом Ольгой Викторовной Шуваловой, педагогом отделения «Живопись» Детской школы искусств. Они с азартом познакомились с техникой рисования губкой (иначе это ещё называется тычкование, поскольку фигуры наносятся на бумагу тычками).
Далее организаторы мероприятия пригласили юных гостей с родителями на экскурсию по аудиториям Детской школы искусств. Путешествие по просторам учреждений культуры продолжилась посещением выставки картин нашего земляка Владимира Ивановича Говорова, расположенной в выставочном зале ЦДК.
Не прошло и часа, как наши путешественники подошли к заветным дверям районного краеведческого музея. И вот здесь началось всё самое интересное.
Посетителей ждали увлекательные «поездки» по историческим местам. Для этого нужно было посетить несколько «станций», каждая из которых была совершенно непохожа на предыдущую. Вот, например, станция периода Страны Советов со всеми атрибутами того времени. Современные детишки знают о той эпохи понаслышке и поэтому с явным любопытством слушают экскурсовода.
На следующей «станции» мы ещё больше углубляемся в историческое прошлое. Старинные предметы быта, уклад жизни – всё это знакомо нам лишь по картинкам, книгам и документальным источникам. В музее это можно увидеть воочию, велик соблазн прикоснуться руками к старине, но даже малыши понимают, что этого делать категорически нельзя.
Следующая «станция» – флора и фауна Алтайского края и Топчихинского района, начиная с царствования мамонтов и других древнейших видов животных и растений.
Небывалый восторг у детей вызвали импровизированные археологические раскопки в поисках сокровищ, в результате которых был найден «волшебный» ключ. Для воплощений этой интересной задумки работники музея подготовили два короба с песком, в который поместили «артефакты». Детям предстояло их найти и аккуратно извлечь из песка с помощью специального инвентаря – маленькой лопатки и кисточки.
Путешествие по музею завершилось юмористическим номером народного театра миниатюр «Завалинка» ЦДК, угощением всех присутствующих сладостями и фотографией на память.
Хочется верить, что такое не-ординарное путешествие стало  ярким событием, подарившим  всем участникам мероприятия позитивные эмоции, вдохновение и неповторимую атмосферу музейного праздника.

Семейная гармония во всём
Но на этом Международный день музеев в Топчихе не закончился. В 18.00 все желающие могли посетить творческий бенефис «Семейная гармония» всесторонне талантливой, музыкальной семьи настоятеля храма святителя Иоасафа Белгородского в с. Топчиха иерея Иоанна Юрченко.
Как известно, семья – это не только любовь, верность, забота друг о друге, взаимопонимание, но и семейные реликвии, ценности, уклады жизни и их передача из поколения в поколение, из одной исторической ветви в другую.
Семья в христианском понимании – это «малая церковь», при устройстве которой мудрые родители или духовные наставники советуют молодым людям руководствоваться не страстями и предпочтениями во внешнем облике избранника, а стремлением к спасению души, к тому, чтобы жить в согласии, иметь снисхождение и в то же время уважение друг к другу, быть трудолюбивыми, воспитывать детей в христианском благочестии, учиться терпеть, прощать, смиряться и служить друг другу, потому что, служа ближнему, мы служим Богу.
В этот вечер почётные гости центрального Дома культуры поделились со зрителями секретами своего семейного счастья, отметив при этом, что являются самой обычной ячейкой общества, в которой также есть место простым человеческим проблемам и не всегда гладким моментам. Бытовая жизнь в их семье регламентируется так же, как для всех верующих. Однако они никогда не забывают, что как служители Бога несут куда большую ответственность за каждое сказанное слово и каждый поступок.
В течение мероприятия они рассказали о каждом члене своей семьи, о семейных традициях, увлечениях.
Говорить об этой прекрасной семье можно бесконечно долго и интересно. У наших читателей ещё непременно появится возможность лично познакомиться с семьёй настоятеля храма и послушать их великолепное пение! Они действительно изумительно поют. В следующий раз не упустите шанс услышать их восхитительные трио, квинтеты, красивое многоголосие взрослых и детей этой большой семьи.
Встреча получилась такой доброй и искренней, что расходиться никому не хотелось, а многочисленные вопросы зрителей и подробные, а порой неожиданные ответы стали ярким заключительным моментом этого незабываемого вечера.
Секрет семьи Юрченко довольно прост – любить, понимать, преодолевать все невзгоды вместе и попросту слышать и слушать друг друга.
Вот на такой позитивной ноте и завершился День музеев в Топчихинском районе. А мы желаем всем мира и добра и новых встреч в рамках Международной ночи музеев в следующем году.

Олеся ГОЛОЛОБОВА.
Фото Екатерины Воронковой.