И волшебство, и чудо

64

 

Вряд ли найдётся человек, незнакомый с миром кино. В наше время посмотреть фильм можно не выходя из дома – по телевизору или компьютеру, в поездке – со смартфона. Но ни с чем не сравнится просмотр фильма в кинозале – на большом экране.

Такая возможность появилась у жителей Топчихинского района. 21 декабря в Топчихинском центральном Доме культуры состоялось открытие 3D-кинозала «Восток», который  стал девятнадцатым кинозалом в нашем регионе, открытым в рамках национального проекта «Культура» за счёт средств федерального бюджета, выделенных на оснащение кинозалов, расположенных в населённых пунктах Российской Федерации с численностью населения до пятисот тысяч человек.

На средства районного бюджета оборудована кинокасса, где зрители будут покупать билеты, проведён интернет, сделан ремонт и модернизирована кинобудка, отвечающая всем современным требованиям.

В этот день для жителей района вновь открылся волшебный мир кино – самый молодой вид художественного творчества, называемый «седьмым искусством». Кинозал получил «имя» «Восток» не случайно. В  Топчихе уже был кинотеатр с таким названием. Вот и решили оставить название прежнего кинотеатра, как часть истории Топчихинского района.

Кинозал «Восток» станет современным, универсальным, информационным и культурным центром, прекрасным местом для встреч с друзьями и интересного отдыха. Новейшее звуковое и мультимедийное оборудование позволит качественно демонстрировать фильмы на большом экране, в том числе и в формате 3D. Кинозрителям будут доступны фильмы отечественного и зарубежного производства, премьерные показы российских фильмов. Новый кинозал будет работать с четверга по воскресенье, планируется проведение 4-5 киносеансов в день. Посетители также смогут воспользоваться «Пушкинской картой» для посещения сеансов. Информацию о транслируемых в кинозале фильмах можно получить на афишах ЦДК, в социальных сетях.

На первый киносеанс приехали взрослые и дети не только из самой Топчихи, но и отдалённых сёл района. Зрительный зал центрального Дома культуры (а это около 500 мест) едва вместил всех желающих.

Почётное право разрезать красную ленту предоставили заместителю министра культуры Алтайского края, начальнику отдела культурной политики Алексею Юрьевичу Бочарову, заместителю главы Администрации Топчихинского района Александру Александровичу Назаренко, директору Топчихинского центрального Дома культуры Светлане Николаевне Дудкиной, заведующей сектором кинодосуга, члену семейной династии киномехаников села Топчиха Ирине Давыдовне Колесниковой.

«Поздравляю Топчихинский район!  Теперь у вас есть возможность смотреть новые фильмы вместе со всей страной. И хочется надеяться, что этот зал будет постоянно полный, – сказал замминистра культуры Алексей Бочаров. – А ещё хотелось бы отметить, что современный кинозал – это не только последние новинки кинопроката. Это ещё и место, где встречаются люди, которые готовы смотреть интеллектуальное кино, общаться в рамках какого-либо киноклуба…»

В течение мероприятия со сцены звучали песни из кинофильмов в исполнении образцового вокального ансамбля «Фантазёры», Марии Романовой. Попурри на саксофоне на тему мелодий из советских кинофильмов исполнил Георгий Эргардт.

Завершилось действо демонстрацией российского фильма для семейного просмотра «Баба яга спасает мир».

Старшее поколение помнит то время, когда набивался полный зал на просмотр очередного фильма – и люди погружались в волшебный мир кино. В клуб шли как на праздник – семьёй, дружной компанией, с девушкой, которую пригласил на свидание. Есть надежда, что и в наше время интерес к кино возродится с новой силой. Хочется пожелать всем потенциальным зрителям удачного просмотра. Да здравствует кино!

 

Олеся ГОЛОЛОБОВА.