Как живёт дружный вокальный ансамбль из Топчихинского района

35
Фото Олега БОГДАНОВА

Вокальный  ансамбль «Россияночка» Топчихинского дома культуры не самый прославленный в крае, но, возможно, самый дружный и сплоченный. Многие его артисты обрели здесь вторую семью и, говоря о своей жизни, выдают ее секрет: «Переживем любую беду, если вместе, если с песней».

«Не сглазить бы»

Вокальный ансамбль, у которого было немало взлетов и падений, с приходом в 2014 году нового художественного руководителя Елены Кускочевой обрел и новое свое лицо.

«Россияночка» далеко не первый проект Елены Геннадьевны, связанный с популяризацией  песни народной и авторской, но самый, пожалуй, любимый. И не только потому, что коллектив – народный, известный в крае, дважды лауреат популярного регионального конкурса имени Калинкина. Именно в нем худрук Кускочева смогла реализовать в  полной мере тот бесценный багаж, что был накоплен ею в бытность главным концертмейстером прославленной «Сибиряночки», хора ДК шинников (ныне ДК Барнаула).

Вокалисты – люди зрелые, умудренные, а потому к постановке номеров подходят с точки зрения житейского опыта. Проживают каждый как судьбу, поют от сердца,
а потому рады им и на краевых фестивалях, и в расположенных на территории Топчихинского района небольших домах-интернатах для престарелых.

После двухлетней эпидемии они снова вместе. О нынешнем своем счастье петь вживую перед зрителем, а не глазком камеры, говорят пока осторожно: «Не сглазить бы». Елена Кускочева рассказывает, как непросто ее подопечные пережили разлуку со зрителем:

– Практически всем нашим участникам и участницам за шестьдесят, тут хочешь не хочешь, а нужно было дома пересидеть пандемию. Как руководитель коллектива,
я должна была сберечь их жизни и здоровье. У артистов изначально был потрясающий настрой, вера в то, что все плохое рано или поздно заканчивается. История затянулась, и мы поддерживали друг друга, переживали о заболевших. Это время сплотило нас. А едва были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, мы возобновили встречи, репетиции, концерты.

«Моя семья»

Так вот откуда ощущение, будто домой попал. Духом семейственности в самом прекрасном смысле слова пронизано пространство, в котором живут и работают «россияночки». И каждая из них вам расскажет свою непростую историю, в которой спасают музыка, песня, общение.

Приведем некоторые и начнем, пожалуй, с Сергея Плотникова, одного из немногочисленных мужчин – участников коллектива. Вокалист, баянист, он работает завхозом в Доме культуры. Незнающие порой подначивают, как, мол, тебя, Тихоныч, жена в этакий малинник отпускает. А супруга Татьяна – рядом, она первый зритель «Россияночки», старается не пропускать ее концертов.

Наталья Мещерякова – «молодуха», «массовик-затейник», как ее здесь называют за возраст и профессиональное умение из ничего создать праздник для коллектива. Полжизни Наталья Ивановна работала воспитателем детского сада, и по сию пору, как она сама о себе говорит, «живет чертовинка внутри меня». Ее путь в «Россияночку» начался с… тяжкой болезни мамы. Чтобы ухаживать за ней, Наталья оставила любимую работу:

– Поначалу думала, что еще вернусь в профессию. Но не случилось.  Когда мамы не стало, меня звали назад, но душа была пуста. А потом встретила Елену Геннадьевну. Зная, какое горе я пережила, она пригласила на репетицию «Россияночки». До того момента была на концертах, смотрела на этих женщин, думая, какие же они молодцы. И вот сама стала одной из них. Как гласит китайская пословица, если в душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее обязательно сядет поющая птица.

Любовь Гардт тоже педагог. Учительствовала когда-то в Красноярке, а в 2010 году переехала в Топчиху, поближе к взрослому сыну и внукам.

– Мне дети помогли домик купить, и все, казалось, прекрасно. Но очень  скучала по людям, по общению с коллегами. Тогда и поняла, что означает выражение «стены съедают». Словом, предложение попробовать себя в «Россияночке» оказалось кстати. Вот уже восемь лет пою, – рассказывает о себе Любовь Трофимовна.

Зоя Латкина – не улыбайтесь! – тоже из учительской среды, работала когда-то заместителем директора в сельской школе. Вся ее семья, начиная с деда, музыкальная, певучая. На сцене выступали вместе – Зоя Ивановна, муж Анатолий Петрович и дочь их Елена, она сейчас в Новосибирске живет. Собеседница с ностальгией вспоминает о прежней, еще советской традиции. В самодеятельности выступали целыми коллективами. Был, например, «ансамбль администрации» или хор «Сельхозтехники».

Тамара Трегуб свой рассказ начинает уже под общий смех – она тоже по диплому педагог! Правда, выйдя замуж за военного, и сама в армию пошла служить. Так, бок о бок, и детей вырастили в гарнизонной неустроенности, и пенсионерами Минобороны стали.

– Когда муж Анатолий ушел из жизни, я пребывала в такой депрессии, что уже и не надеялась выбраться из нее. «Россияночка» вытянула. Благодаря ей я снова живу, радуюсь, пою. Коллектив для меня семья, – признается Тамара Анатольевна.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь