«Очерки о былом»: жизнь замечательных людей

160

Представление общественности района
двухтомника книги «Очерки о былом»
состоялось. Насколько удачными и интересными оказались очерки, собранные в двух увесистых томах, судить читателю. О содержании книг говорить не будем, прочитайте сами. Хотя можно сказать совершенно точно: ни в одном районе Алтайского края нет такого объёмного издания, в котором представлены в увлекательной форме история и традиции Топчихинского района и его замечательные люди.
Мы расскажем вам о том, как, когда и кем создавались эти книги, ставшие своеобразной энциклопедией Топчихинского района. А поможет нам в этом автор «Очерков о былом» – заведующий Топчихинским районным краеведческим музеем
Сергей Витальевич Поздин.

– Сергей Витальевич, Вы же родились не в Топчихинском районе и даже, кажется, не в Сибири. Откуда такая любовь к нашему району, к его людям? Ведь без любви невозможно так интересно и душевно написать даже один очерк, а у вас в двух томах их 113.
– Да, действительно, родился я за три с половиной тысячи километров от Топчихи, в Калаче-на-Дону – небольшом казачьем городке, центре второго Донского казачьего округа. Там, в междуречье Волги и Дона, прожил я свои лучшие годы детства и юности. Там прошла моя бурная, насыщенная приключениями и открытиями студенческая жизнь. Там сделал я свои первые шаги в самостоятельной жизни. Там женился. Там родились мои дети. Там находятся могилы моих родных и близких. Там, в Волгограде, живёт единственный родной мне человек, моя сестрёнка Галя.
Всё, кажется, там – в бескрайних степях Волги и Дона. В какой-то степени это так. Я люблю Волгоград и всю Волгоградскую область, которую исходил с археологическими экспедициями вдоль и поперёк. Я готов туда возвращаться, возвращаться как в счастливое детство и в пропитанную максимализмом юность. И не более. Там, за многие тысячи километров, всё было сделано для меня моими родителями и старшими товарищами. Здесь всё сделано мной, и поэтому не менее дорого.
Ну а любовь к Сибири, Алтайскому краю и к Топчихинскому району росла во мне с самого раннего детства. Ведь это родина моей мамы, моих бабушек. Бабушки родом из Фунтиков. Мама родилась в Топчихе. Так сложилась судьба, что им пришлось уехать с бурного Алея на берега величавой Волги. Но душа их и сердце остались здесь, в Сибири, которую они очень любили и пытались передать эту любовь своим детям.
Вот поэтому с раннего детства я знал, где находятся удивительные сказочные Фунтики, рядом с которыми протекает река Волчиха. Пойдёшь направо – в Чистюньку попадёшь, налево – в Топчихе окажешься. Всё это звучало из уст бабушки – как рассказ о далёкой удивительной сказочной стране, которую я полюбил всем сердцем.
Первый раз я приехал с родителями в Топчиху в 1971 году трёхлетним мальчишкой. Это было зимой, на 1972-й Новый год. В моей детской памяти осталась масса впечатлений. Как на санях ребятишек катал по Топчихе сам Дед Мороз, как шли мы с вокзала на Комбайнскую улицу по сугробам величиной с окружающие дома. В память врезались картины печных труб, торчащих из огромных сугробов. Когда по приезде домой я рассказывал всё это изумлённым сверстникам, они искренне завидовали мне. Ну а когда в 1973 году мы с мамой привезли в Волгоград из Барнаульского бора настоящую пушистую новогоднюю ёлку, все мои друзья приходили поводить хоровод вокруг сибирской гостьи. Так год за годом крепла моя любовь к далёкой родине моих предков, Топчихе.
Ни маме, ни бабушкам не суждено было вернуться в любимые, родные сибирские края. В 2000 году я осуществил их мечту, вернувшись на родину. Сейчас Топчихинский район – родина моих троих детей и шестерых внуков. Они, как и я, любят Алтай, его природу, его людей, его историю и традиции.
– «Очерки о былом» охватывают период от древних курганов и первых поселений человека на берегах Алея и Оби до настоящего времени. Как и где Вы смогли взять такую глыбу исторического материала? Ведь все Ваши очерки основаны на подлинных исторических материалах?
– Конечно, каждый очерк – это рассказ о реальных людях и событиях Топчихинского района, основанный на документальных материалах. Второй том очерков так и называется – «Люди – легенды», то есть очерки о наиболее интересных и замечательных людях нашего района.
Мне приходится сталкиваться с мнением, кстати, во многом преувеличенным, что вот, мол, самый крутой краевед – Поздин. Столько тем поднял, столько исследований провёл. Ходячая энциклопедия района, да и только. Как и когда он только всё успевает? Дело в том, что «Очерки о былом» – это плод кропотливой и очень важной работы десятков прекрасных, влюблённых в свой край людей, краеведов.
В начале 2000-х годов едва ли не в каждой школе района имелась своя краеведческая комната, комната славы или даже школьный музей, как в Красноярской, Победимской, Песчановской, Трудовской и Володарской школах. Возглавляли их педагоги-энтузиасты. Вокруг них собирался коллектив единомышленников, юных и не очень исследователей родного края. В некоторых населённых пунктах, таких как Зимино, Сидоровка, Чистюнька, краеведческая работа из школы перекочевала в сельские библиотеки. Были и отдельные краеведы, успешно действовавшие в одиночку, как Лилия Михайловна Степанищева (летописец Чистюньки).
В любом случае в 80-90-е годы прошлого века и в начале века нынешнего в Топчихинском районе успешно трудилась плеяда великолепных исследователей-краеведов. Это Светлана Васильевна Драничникова, Людмила Николаевна Писанская, Людмила Николаевна Зайцева, Валентина Александровна Валентеева, Валерий Яковлевич Мирошниченко, Татьяна Александровна Удодова, Любовь Васильевна Дедова, Лилия Михайловна Степанищева и многие другие. Простите, что не всех назвал: не хватит газетной полосы.
Все они много лет работали, собирали материал, исследовали свои населённые пункты. Собранный ими материал и лёг в основу некоторых очерков. Кроме того, краеведами Топчихинской средней школы №2 (руководитель Татьяна Васильевна Валькова), Кировской средней школы (руководитель Денис Владимирович Панов), Победимской средней школы (руководитель Светлана Александровна Прокошкина), Ключевской средней школы (руководитель Сергей Витальевич Поздин), Топчихинским районным краеведческим музеем (директор Светлана Александровна Ракитина) был создан районный краеведческий поисковый отряд. В течение шести лет его члены, кроме археологических экспедиций, проводили экспедиции по историко-культурному обследованию населённых пунктов Топчихинского района. Материалы этих интереснейших экспедиций юных краеведов (учащиеся школ района и воспитанники Топчихинского детского дома) стали основой ещё целого ряда очерков.
Не секрет, что я являюсь заведующим районным краеведческим музеем, а значит, в моём распоряжении были многие работы предшествующих, не менее замечательных краеведов района, таких как Илья Илларионович Чупиков и Зоя Семёновна Юдина. Результаты их исследований так же стали основой для ряда очерков. Большая часть очерков о Чистюньке содержат материалы, предоставленные Лилией Михайловной Степанищевой.
Не подумайте, что я просто сдул у краеведов собранные ими материалы – и всё. Конечно, нет. Над поднятыми ими темами я много работал сам. Добавлял архивные материалы, добытые лично. Придавал сухим статистическим материалам литературную, удобную для чтения форму. То есть над каждым очерком я много работал сам, но помощь местных краеведов была просто колоссальная. Таким образом, в основе «Очерков о былом» лежит труд многих достойных краеведов района. Я бы сказал, что изданные книги посвящены как моей маме, Любови Максимовне Гребенчук, бабушке Марии Кирилловне Семенченко, привившим мне с детства любовь к Сибири, Алтаю и Топчихинскому району, так и плеяде замечательных краеведов Топчихинского района.
– Как и когда Вам пришла мысль создать на основе краеведческих исследований серию очерков, а затем собрать их в книгу?
– В течение двенадцати лет, с 2010 по 2022 годы, в районной газете мной публиковались краеведческие материалы. На некоторые из них приходили отклики читателей. Иногда приходилось слышать от читателей, что они собирают подшивки районной газеты с моими материалами. Это было очень приятно и давало отличный стимул для дальнейших публикаций.
И вот однажды мой хороший знакомый, наш земляк (из Старобарнаулки), писатель Анатолий Степанович Муравлёв на мой вопрос: как он успевает написать столько книг (более 60 изданных книг), – ответил, что в основу многочисленных книг он берёт очерки, написанные им в период работы корреспондентом «Алтайской правды». Вот тогда и пришла в голову мне мысль: а что, если отобрать мои самые интересные краеведческие публикации в районной газете, доработать их и издать отдельной книгой. Стал отбирать. Вышло на два тома.
– Сергей Витальевич, в сентябре 2022 года Вы ушли по мобилизации на СВО и вернулись к гражданской жизни только в августе 2024 года. А книга была подписана в печать в феврале 2023 года, то есть тогда, когда вы были на СВО. Как же удалось написать и издать книгу, когда Вы были за тысячи километров от дома, да ещё и на войне?
– О! Это отдельная история, достойная того, чтобы о ней рассказать. Дело в том, что книги вообще никогда бы не было, если бы не целая команда энтузиастов, которая взяла на себя огромную часть работы по изданию книги, пока я находился в армии. Главная роль в этой команде принадлежит нашей землячке, краеведу, этнографу, кандидату культурологических наук Татьяне Юрьевне Лариной. Именно с ней мы когда-то выпускали первую книгу о Топчихинском районе под названием «Родная сторона». Именно с ней я первым делом поделился идеей написания «Очерков о былом». Без её поддержки и помощи я бы не решился довести дело издания книг до конца. Татьяна Юрьевна живёт в Сочи, в тот период работала над кандидатской диссертацией, но мою идею восприняла так, что деваться мне было уже некуда. Я отсылал ей в Сочи, где электронкой, где вацапом, очерки, она их редактировала. Имея журналистское образование, советовала мне, как лучше написать тот или иной очерк. В общем, работать таким тандемом мы начали ещё, по-моему, в 2021 году. Именно Татьяне Юрьевне принадлежит роль составителя двух томов «Очерков» и главного редактора.
Кроме того, Татьяна Юрьевна является автором нескольких очерков, опубликованных в первом томе «Очерков о былом». Так что Татьяна Юрьевна является к тому же полноправным соавтором первого тома «Очерков».
Когда меня призвали на СВО, обе книги были уже собраны и отредактированы. Недоставало только фотографий. Их отобрать я не успел. Находясь уже под Авдеевкой, я предложил оставить работу над книгами, не видя возможности её завершить. Татьяна Юрьевна, мягко говоря, дала мне взбучки и сказала, что книги мы должны доделать. На полдороге дело не бросают. За это я очень благодарен моему другу, верному партнёру в деле написания книг и просто прекрасному человеку Татьяне Юрьевне Лариной.
Когда мы продолжили работу по изданию книг, я взял на себя работу по отбору фотографий к книгам, а Татьяна Юрьевна взяла на себя все контакты с издательством. О, это тяжкий труд! Вёрстка, корректорская правка, дизайн и многое другое, что легло на её плечи.
Мне нужно было отобрать фотографии. Но как это сделать, находясь за тысячи километров от дома, да к тому же периодически отправляясь на линию соприкосновения с противником? В этом помогла нам моя супруга Ирина Валентиновна. Без неё книги были бы безлики. Она отобрала и расставила по очеркам 170 фотографий только в первом томе «Очерков» и 140 фотографий во втором томе. Это колоссальный и напряжённый труд. Только благодаря ей многие жители района увидят в книгах фотографии близких им людей.
– Как же Вам удалось наладить работу, если Вы на Украине, под Авдеевкой, Татьяна Юрьевна в Сочи, Ирина Валентиновна в Топчихе, а издательство в Барнауле?
– Интернет нам в помощь. По вацапу я писал Ирине Валентиновне, где взять ту или иную фотографию для каждого очерка, она отбирала их и опять же по вацапу высылала мне. Я в свободное время просматривал их и, если они подходили для публикации, утверждал их и отсылал обратно Ирине. Она, в свою очередь, для каждой книги и каждого очерка формировала набор фотографий и высылала их по тому же вацапу Татьяне Юрьевне в Сочи. Татьяна Юрьевна расставляла фотографии уже в книгу и отсылала в издательство. Фотографии, пока попали в книгу, намотали по волнам интернета более 20000 километров.
– Сергей Витальевич, издание одной книги – это очень дорого, а Вы издали аж два тома «Очерков о былом», да ещё в твёрдой обложке, на качественной бумаге и с 310 фотографиями, 50 из которых – цветные. Как Вам это удалось? Сколько это удовольствие стоит? И банальный вопрос: откуда деньги?
– Как удалось? Не знаю. Порой всем из нашей команды казалось, что издать книги не удастся или это состоится, но не в этом веке.
Цены в издательствах сейчас действительно большие. Мы работали с издательством «Пять плюс» в Барнауле. Оба тома обошлись нам в 1860 рублей один экземпляр. Книги вышли тиражом в 150 экземпляров. Вот и посчитайте, во сколько обошлось издание «Очерков о былом». И это без корректорской правки и вёрстки – ещё несколько десятков тысяч рублей. Таких денег всей нашей компании не заработать никогда.
Но мир не без добрых людей. В первую очередь – книга вышла благодаря финансовой поддержке главы Топчихинского района Дениса Сергеевича Тренькаева. Без поддержки района завершить начатое было бы невозможно. За что огромное спасибо от всех нас и, думаю, от многих жителей Топчихинского района, оценивших «Очерки о былом».
Кроме района, например, корректорскую правку и вёрстку книг оплатил наш хороший друг, фермер с душой краеведа Валерий Михайлович Шроо. Он же оплатил и издание 20 комплектов книг.
Издание двадцати комплектов книг оплатил ещё один наш хороший друг, предприниматель, владелец фармакологического завода и частного музея «Музей времени» в Барнауле Сергей Валерьевич Карипанов.
Часть комплектов книг была оплачена средствами, собранными самими жителями Топчихинского района.
Так вот совместными усилиями, с Божьей помощью удалось-таки издать в 150 экземплярах два тома «Очерков о былом»: первый том «История и культура Топчихинского района» (51 очерк и 170 фотографий) и второй том «Люди-легенды Топчихинского района» (65 очерков и 140 фотографий).
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог нашей команде издать не просто книгу о районе, а целую энциклопедию Топчихинского района.
Вот такими интересными подробностями поделился с нами автор «Очерков о былом» Сергей Витальевич Поздин. Ну а мы желаем всем жителям района приятного прочтения книг. Уверены, вы в них найдёте не только много нового, интересного и неизвестного о нашем районе, но и узнаете много о себе, своих родных и близких, увидите редкие фотографии и документы.

Беседовала
Наталья РЕМИЗОВА.