Одна карта — много возможностей

54

 

Школьники и студенты смогут оплатить посещения культурных мест специальной Пушкинской картой. На неё раз в год будут зачисляться денежные средства для покупки билетов.

«Пушкинская карта» – совместный проект, разработанный Министерством культуры, Министерством цифрового развития и «Почта Банком», действующий с сентября 2021 года. Целью проекта является культурное просвещение молодёжи.

Реализация проекта осуществляется посредством предоставления лимита денежных средств федерального бюджета на покупку билетов на культурно-массовые мероприятия. Со старта проекта в 2021 году сумма на карте существенно выросла – с трёх до пяти тысяч рублей. Денежные средства поступают на оформленную карту автоматически и не подлежат выводу или переводу. Стоит отметить, что сумма, не использованная за выделенный период, который длится год, «сгорает» автоматически, и зачисляется новая (в соответствии с Приказом Министерства об установленном лимите) на будущий год.

Оформить карту может любой желающий, но только после получения паспорта. Карта бывает виртуальной и пластиковой. Выпустить виртуальную Пушкинскую карту можно в мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Чтобы оформить пластиковую, необходимо обратиться в отделение банка-участника программы. В 2023 году это можно сделать в отделении «Почта Банка». За выпуск пластиковой карты будет взиматься комиссия по тарифам банка. Выпускать пластиковую карту ребятам необязательно, для покупки билетов на культурные мероприятия будет достаточно виртуальной.

Министерство культуры, в свою очередь, ежемесячно предоставляет перечень мероприятий, как правило, классической культуры, приобретение билетов на которые возможно по Пушкинской карте. Самое большое количество учреждений культуры, участвующих в проекте, находится в Барнауле. По карте молодёжь может приобрести билеты в Алтайский краевой театр драмы, Алтайский государственный музыкальный театр, Государственный музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая, Государственный художественный музей Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Государственную филармонию Алтайского края, Алтайский государственный театр кукол «Сказка», кинотеатры «Pioneer Cinema» и «Киномир-Галактика».

В скором времени в Топчихе на базе районного Дома культуры начнёт работу 3D-кинозал. На поход в кино ребята, получившие Пушкинскую карту, смогут потратить две тысячи рублей из общей суммы. Им будут доступны фильмы из «золотой коллекции» отечественного кинематографа, а также созданные при поддержке Министерства культуры, «Фонда кино» и региональных фондов.

О том, как реализуется проект на территории Топчихинского района, мы спросили у председателя комитета по образованию Надежды Александровны Рибзам: «Оформить Пушкинскую карту могут все желающие от 14 до 22 лет включительно. На территории Топчихинского района 804 обучающихся уже могут принять участие в проекте по открытию карты. Ведётся активная информационно-агитационная работа с обучающимися, а также с их родителями (законными представителями).

Основным препятствием к получению карты является отсутствие подтверждённой учётной записи на Госуслугах. В связи с этим комитетом по образованию совместно с МФЦ проводится организация централизованного подвоза в выделенные дни для массового подтверждения учётных записей».

Если обучающийся имеет подтверждённую учётную запись на Госуслугах, то он может самостоятельно оформить Пушкинскую карту. Для этого ему необходимо скачать приложение «Госуслуги.Культура», зайти в личный кабинет, используя логин и пароль от кабинета Госуслуг, далее приложение сразу предлагает оформление Пушкинской карты с инструкцией.

Ребятам стоит помнить, что официальное приложение не запрашивает паспортные данные или номера банковских карт. Необходимыми условиями для получения карты является дача согласия на обработку персональных данных, взятых с учётной записи Госуслуг, а также личная фотография, которую приложение запросит сделать при регистрации карты для идентификации личности. Передача карты третьим лицам запрещена, использовать купленные по Пушкинской карте билеты имеет право только носитель карты.

На сегодняшний день 310 обучающихся Топчихинского района получили Пушкинские карты, некоторые из них уже успели ими воспользоваться и оценить по достоинству.

В Топчихинской школе №1 Пушкинскую карту оформил 131 учащийся, что составляет примерно 70% от числа учеников, которые могут её получить. В выпускных классах почти все ребята получили электронную карту и планируют воспользоваться ею  на каникулах. У некоторых учеников так же, как и в других школах, возникают проблемы с заявкой на сайте «Госуслуги. Культура». Одним из недостатков использования карты ребята называют ограниченный выбор учреждений культуры и постановок.

В Топчихинской школе №2 получили Пушкинскую карту пока что 47 учащихся. Чаще всего ребята сталкиваются со сложностями в оформлении карты на сайте Госуслуги. Те, кто уже оформил карту, посетили спектакль Алтайского государственного музыкального театра «Беда от нежного сердца», который проходил 25 октября в районном Доме культуры.

 

Екатерина БАЛУЕВА.

Фото автора и с сайта «Госуслуги.Культура».