Отец — звучит гордо!

72
Фото Ирины Воронковой

 

Четвёртого октября 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о праздновании в стране Дня отца. Этот праздник теперь отмечается ежегодно – каждое третье воскресенье октября. День отца, как и День матери, признан днём любви и семейного тепла.

 

Главная цель праздника – повысить роль отцовства в воспитании детей. Это не просто дата в календаре, а важный сигнал, обращённый к сильной половине человечества, которой предлагается подтянуть свои лучшие качества, а обществу и семье уделить больше внимания нашим дорогим папам.

15 октября на сцене центрального Дома культуры состоялся концерт «Отец – звучит гордо!», посвящённый мужчинам, которые с гордостью носят звание «отец». В зале присутствовали папы, чьи дети дарили свои музыкальные подарки. Юные артисты на протяжении часа заряжали хорошим настроением не только своих родных, сидящих в зале, но и всех зрителей. Трогательно и нежно звучали голоса исполнителей центрального Дома культуры, Детско-юношеского центра, музыкальные произведения воспитанников детской школы искусств. Для зрителей выступили хор ДШИ, вокальный ансамбль «Любава» (ДЮЦ), хореографический ансамбль «Феникс» и образцовый вокальный ансамбль «Фантазёры» (ЦДК), воспитанники детской школы искусств – юные музыканты Иван Донских, Андрей Халев, Анастасия Сухих, Егор Аникеев, Ольга Бескишкина, Ева Синельникова, Анна Котлярова, Агата Иванова, стихотворением поздравила своего папу Вера Башкатова.

Испокон веков в русской культуре образ отца воплощал родовой закон и долг. Именно отцу предначертано было священное право определять судьбу детей, принимать волевые решения, обеспечивающее их благополучие. Отец наказывал и миловал: «Как Бог до людей, так отец до детей» – говорит старинная пословица. Многое из древнего образа живо до сих пор. Папа – это тот, на кого вы равняетесь каждый день, человек с бесконечным терпением и любовью к своим детям, жене, к своим родным. Он оберегает интересы семьи, он её опора во всех смыслах. Эта тема стала лейтмотивом всего праздничного мероприятия.

Не будем забывать, что в России наши отцы и деды – главные защитники Родины, её рубежей. В годы суровых испытаний папы меняли свои семейные обязанности на долг перед Отечеством и шли на битву с врагом. Наш край славен доблестными воинами. Ещё свежи в памяти геройские походы наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила доблесть наших земляков, все воинские заслуги отмечены медалями и орденами. Нынешние поколения продолжили ратные дела своих предков. Жители нашего края и района прошли огненные дороги Афганистана и других горячих точек планеты. Есть и те, кто добровольно или по мобилизации защищает русский мир в ходе СВО. Почёт и слава таким мужчинам, среди которых замечательные отцы, примерные семьянины.

На этот раз патриотическая тема была затронута не только в концерте, но и была отражена в выставке детского творчества «Папа и я – неразлучные друзья», посвящённой празднованию Дня отца. Выставка проходила в фойе центрального Дома культуры. В ней приняли участие дети от трёх до пятнадцати лет со всех уголков Топчихинского района.

Праздничный концерт получился добрым, душевным и стал настоящим подарком папам, которые для своих сыновей и дочек смогли стать героями, примерами для подражания и вообще теми людьми, которые «могут», как в известной песенке, «всё что угодно».

 

Олеся ГОЛОЛОБОВА.

Фото Ирины Воронковой.