Праздник русского блина «Ах, блин-блинок!»

72

 

В рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход» 24 сентября в Топчихинском районе в с. Топчиха прошёл праздник русского блина «Ах, блин-блинок!».

 

Первый блин – не комом

Этот праздник проходил впервые, но в дальнейшем станет традиционным для нашего района. Как показала практика, «первый блин – не комом». Вот так мы с лёгкой руки перефразировали всем известную русскую пословицу! Наверняка у читателей возникает закономерный вопрос: что же это за Марафон, в рамках которого проходило это красочное масштабное мероприятие? В данном случае Марафон – это серия культурных событий, организованных и проведённых учреждениями культуры на территории поселения или городского округа – как на открытых, так и на закрытых площадках, при поддержке органов местного самоуправления, партнёров. Главная цель Марафона – создание брендовых культурных событий с учётом территориальных и природных особенностей, культурно-исторических и туристических объектов, сохранённых традиций и гастрономических особенностей.

Каждый район для участия в Марафоне выбирает свою изюминку. Например, в Мамонтовском районе в селе Костин Лог проводится народный праздник «Возьмём быка за рога», в Крутихинском районе – Фестиваль воды, в Локтевском – праздник «Золотого подсолнуха», в Кулундинском – фестиваль креативных санок «СаниДРАЙВ», а в нашем Топчихинском районе теперь будет праздник русского блина «Ах, блин-блинок!».

 

Праздник русскогоблина начинается!

В этот воскресный день центральная площадь Топчихи на время стала Блинной Столицей Блинного государства во главе хозяйки праздника Матрёны Сметановны и хозяина Самовара да трёх шутников-балагуров Скоморохов. Блинный град был всем гостям рад, и каждый желающий мог прогуляться по его улицам с говорящими названиями – Блинная, Ремесленная, Спортивная и Детская.

На улице Блинной можно было продегустировать блины на любой вкус – и с начинкой, и без начинки, увидеть и самый большой, и самый маленький блинок, оценить оформление столов.

Такое шикарное кулинарное изобилие появилось в этот день не случайно. За неделю до праздника Русского блина от всех желающих жителей района принимались заявки на участие в выставке-конкурсе «Ах, блин-блинок!». И вот итог: глаза разбегаются, хочется попробовать всё и сразу, угостить друзей, знакомых, коллег, до чего уж всё аппетитно выглядит! А какие ароматы! Словами и не передать. Рецептура блинов самая разная, по скромным подсчётам жюри, было около 120 рецептов. Многообразие блинного царства и оформление столов приятно удивляло не только жюри, но и всех любителей и ценителей блинной кухни. Сложно было выбрать лучшее из лучших. Всё очень вкусно, оригинально, интересно! Огромное спасибо всем  хозяюшкам и мастерицам за кулинарный талант, фантазию и творческий подход.

Изобилием прекрасных работ, сделанными золотыми руками местных мастериц и мастеров, приятно удивлял топчихинцев и Ремесленный ряд. Каких только изделий здесь не было! Всё это можно описывать очень долго, поэтому самый лучший вариант – в следующий раз обязательно побывать на празднике и лично посмотреть на всю эту красоту.

 

Долой заботы и проблемы! Веселись народ!

Воскресный день выдался по-осеннему прохладным, но как будто бы знал, что у жителей Топчихинского района праздник и поэтому не стал испытывать сельчан дождём.

Все заинтересованные лица готовились к празднику заранее, очень серьёзно и вдумчиво, чтобы ничего и никого не забыть.

С утра на центральной площади развернулась торговля, разносились запахи шашлыка, кулинарных изделий, из динамиков слышалась музыка. Детям была предоставлена возможность покататься на каруселях, полакомиться сладкой ватой, поиграть с ростовыми куклами Чебурашкой, Медведем и Зайкой, поучаствовать в конкурсах, заняться рисованием. И куда ни глянь, всюду счастливые лица людей, оставивших на несколько часов повседневные сельские заботы и хлопоты.

 

Эй, не робей, участвуйв конкурсе смелей!

Изюминка любого праздника – это проведение конкурсов. И вот на сцену для участия в состязании силачей приглашаются самые смелые и решительные мужчины, мальчики и юноши. А задача им предстоит следующая: поднятие мешка муки весом в пятьдесят килограммов! Определены три победителя, и каждый из них получил заслуженный приз – мешок муки, бутыль подсолнечного масла, блинную сковороду.

Далее на сцену приглашаются любители и знатоки песен. Кто больше исполнит песен на осеннюю, зимнюю тематику? Задача тоже не из простых, нужно вовремя сориентироваться и не растеряться. И с этим конкурсным заданиями все справились успешно, получив памятные подарки.

 

На «десерт» – награждение победителей

Это, пожалуй, самый приятный и запоминающийся момент любого праздничного мероприятия. Для оглашения списка победителей в выставке-конкурсе «Ах, блин-блинок!» на сцену приглашается глава села Топчиха Наталья Сергеевна Краскова. Звучат торжественные фанфары, для вручения подарков поочерёдно выходят самые яркие, креативные и умелые кулинары, оформители праздничных столов и выставок.

За лучшее оформление первое место получает коллектив Детско-юношеского центра, второе место – Управление социальной защиты населения по Топчихинскому району. Самым юным участников жюри единогласно признало Марию Бороненко. За лучшее освещение патриотической темы награждены жительница Топчихи Татьяна Матвеевна Русакова и коллектив комитета по образованию Администрации Топчихинского района. Самый маленький блин испекли серебряные волонтёры «Добро души» (центральная районная библиотека), самые щедрые столы с разнообразным меню и блинами с оригинальной начинкой подготовили Парфёновский, Победимский, Белояровский сельские советы.

Яркий и зажигательный праздник Русского блина прошёл душевно и тепло, подарив жителям и гостям Топчихи несколько незабываемых часов радости и положительных эмоций. Для присутствующих на протяжении всего праздничного мероприятия выступали лучшие солисты и творческие коллективы района.

Всех не спеть нам славных песен, добрых слов всех не сказать. Праздник удался на славу, вот и всё, что нужно знать!