Проводник музейных идей

26

В Алтайском крае назвали победителей краевого ежегодного конкурса «Лучший музей года». Ими стали Петропавловский и Топчихинский районные краеведческие музеи.
На улучшение материально-технической базы победителей из краевого бюджета выделят 1,7 миллиона рублей. На эти средства в Петропавловском районном краеведческом музее обновят зал боевой славы «Солдаты и войны XX века» и создадут современное экспозиционное пространство, в котором представят периоды Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также отразят участие земляков в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Сирии и специальной военной операции. Топчихинский районный краеведческий музей проведёт реконструкцию зала «Герои с вечно русским сердцем», в котором представит музейные предметы, посвящённые участию жителей района в специальной военной операции.
Поделиться впечатлениями, рассказать о том, как и почему именно наш краеведческий музей признан лучшим среди музеев Алтайского края, мы попросили Сергея Витальевича Поздина.

– В начале мая стало известно, что Топчихинский районный краеведческий музей по итогам 2023 года признан одним из лучших муниципальных музеев Алтайского края. Такую высокую оценку работы районный музей получает в третий раз. Первый раз это было в 2015 году, затем в 2018 году. И вот музей вновь подтвердил, что является одним из лучших среди более чем 50 муниципальных краеведческих музеев Алтайского края.
Хотелось бы поздравить сотрудников музея, всех друзей и помощников музея, всех жителей района, интересующихся историей нашей малой родины, с такой большой и значимой победой.
Вместе с тем хотелось бы более подробно рассказать о том, что помогло Топчихинскому музею добиться победы в краевом конкурсе музеев? Кто приложил к этому немалые усилия? Что даёт музею и нам всем данная победа? Каковы планы музея на будущее?
Что особенного в Топчихинском музее? Что выделяет его среди многих муниципальных музеев края?
Во-первых, надо сказать, что на протяжении многих лет Топчихинский районный краеведческий музей является инициатором и проводником самых инновационных экспозиционных проектов. Так, в 2017 году в музее родилась идея создания экспозиции, посвящённой одной из самых трагических страниц истории нашей страны – массовым политическим репрессиям. Так появился в музее «Зал скорби», посвящённый истории Чистюньского лагеря НКВД. На данный момент это одна из самых крупных и значимых экспозиций в крае, посвящённых политическим репрессиям.
Во всех краеведческих музеях края имеются экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, но идея создания «Зала славы», объединившего ратную историю Топчихинского района, начиная с Первой мировой войны и до последних событий в Сирии, в единую экспозицию, родилась в Топчихинском районном краеведческом музее. Именно с этой идеей вышел на конкурс музеев и победил в 2018 году Топчихинский районный краеведческий музей. На создание «Зала славы» из краевого бюджета было выделено 100 000 рублей, на которые были закуплены красивые современные витрины. Так в музее появился «Зал славы».
В 90-е годы прошлого века в большинстве музеев края экспозиции, освещавшие историю советского государства, были демонтированы. Была демонтирована советская экспозиция в 2009 году и в Топчихинском районном краеведческом музее. В некоторых муниципальных краеведческих музеях в настоящее время появились экспозиции, освещающие историю советского периода, но в Топчихинском районном краеведческом музее в 2022 году был открыт «Зал советской истории Топчихинского района».
В 2023 году в музее родилась и начала осуществляться идея создания не просто экспозиции, а целого зала, посвящённого участию жителей Топчихинского района в специальной военной операции на Украине. Тогда же была создана одна из первых в крае экспозиция «Герои с вечно русским сердцем», посвящённая героям СВО. И вот, как результат, победа в краевом конкурсе и выделение средств на создание «Зала памяти героев СВО». Кроме того, в настоящее время Топчихинский районный краеведческий музей стал настоящим исследовательским центром по изучению и сохранению истории Топчихинского района.
Это одна из причин победы Топчихинского музея в краевом конкурсе. Но нет и не бывает никогда одной причины того или иного события. Поэтому в победе сыграло немалую роль количество экспозиционных площадей музея и их состояние, наличие противопожарной и охранной систем, количество площадей, используемых для хранения музейных предметов, и многие другие специальные показатели, учитывающиеся в проведении конкурса музеев.
Конечно, без активной и систематической помощи Администрации Топчихинского района и руководства Топчихинского муниципального многофункционального культурного центра «Топчихинский центральный Дом культуры» осуществить капитальный ремонт помещений музея, реконструкцию экспозиций и многое другое просто невозможно. Так что победа музея – это оценка краем успешного взаимодействия музея с Администрацией района.
Нельзя не сказать о работе самой команды сотрудников музея – заведующего музеем Ирины Давыдовны Колесниковой, хранителя фондов музея Ирины Валентиновны Поздиной и технического работника музея Евгении Кулажиной.
Ведь одним из главных факторов, учитывающихся при определении лучшего музея, являются показатели работы музея за год. Это количество человек, посетивших музей, количество мероприятий и выставок, организованных музеем, и многое другое. Основные достижения районного музея за 2023 год – это их заслуга.
Нельзя недооценивать в победу музея вклад всех сотрудников Топчихинского ЦДК – от простых рабочих до методистов, работников бухгалтерии и руководителя ЦДК Светланы Николаевны Дудкиной. Без их поддержки и активного участия коллективу музея было бы намного труднее добиться столь высоких результатов. Так что победа районного музея – это победа целой большой команды единомышленников, людей, любящих свою малую родину. Это наша общая победа.
Что даёт музею и всем нам победа в краевом конкурсе? Во-первых, используя средства краевого бюджета, удастся реализовать идею создания в Топчихинском районном краеведческом музее «Зала памяти Героев СВО» – одной из самых крупных и важных экспозиций, увековечивающих память о воинах-земляках, не жалеющих сил и самой жизни в борьбе с фашизмом на Украине, а также всех тех, кто в тылу делает всё возможное для долгожданной победы.

Фото предоставлено автором.