Реализуя государственные программы

25
Фото: министерство культуры Алтайского края

 

28 июня в Администрации Топчихинского района состоялось выездное заседание Общественного совета Алтайского края по культуре, в работе которого приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, председатель комитета по спорту, культуре и молодёжной политике АКЗС Татьяна Ильченко, заместитель главы Администрации Топчихинского района Александр Назаренко.

Обсуждалась тема строительства и ремонта объектов культуры. Эта тема поднята не случайно, ведь в 2022 году в рамках краевых и федеральных программ (нацпроект «Культура» и «Культура малой Родины», краевая адресная инвестиционная программа по капитальному ремонту социально значимых объектов Алтайского края) в Алтайском крае проводится ремонт и строительство более 40 объектов культуры.

Место проведения выездного заседания Общественного совета было выбрано не случайно. Совсем недавно в рамках указанных выше программ завершились работы по капитальному ремонту здания Центрального Дома культуры села Топчиха. В настоящее время в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» начат капитальный ремонт СДК в селе Парфёново Топчихинского района. Таким образом, Топчиха и Топчихинский район в целом являются своеобразным примером успешной реализации в крае государственных программ в сфере культуры.

Завершив работу, члены Общественного совета, министр культуры Алтайского края и другие участники выездного заседания осмотрели обновлённый и преобразившийся Центральный Дом культуры, оценили, как преобразилась после капремонта Топчихинская школа искусств. С работами художника Владимира Ивановича Говорова, выставка которого проходит в главном фойе Дома культуры, гостей познакомила Ирина Воронкова.

В этот же день в рамках празднования 85-летия образования Алтайского края на сцене Центрального Дома культуры с. Топчиха выступал приехавший с гастролями симфонический оркестр и мужской вокальный ансамбль краевой филармонии. Жители Топчихи и участники выездного заседания Общественного Совета Алтайского края по культуре с огромным удовольствием посмотрели концерт, подготовленный коллективами краевой филармонии.

Оплатил выступление артистов, оказав спонсорскую помощь, наш земляк, глава КФХ, депутат районного Совета депутатов Сергей Павлович Лысов.

В завершение культурной программы участники выездного заседания посетили открывшиеся после реконструкции экспозиции Топчихинского районного краеведческого музея. Наибольшее внимание министра культуры и членов Общественного совета привлекла единственная в крае большая музейная экспозиция «Чистюньский лагерь НКВД СССР», посвящённая печальным страницам нашей истории, массовым политическим репрессиям в СССР и в Топчихинском районе в частности.

 

Сергей ПОЗДИН.

Фото: министерство культуры Алтайского края.