«С любовью к Родине, с любовью к Отечеству»

68
Фото из архива Алтайского Государственного дома
народного творчества и ЦДК.

 

Одной из приоритетных задач в обществе является патриотическое воспитание детей и молодёжи. В Алтайском крае патриотическое движение с каждым годом набирает обороты. Это создание клубов и объединений, организация мероприятий патриотической направленности на разных площадках, в том числе на площадках учреждений культуры.

Краевой фестиваль был направлен на популяризацию опыта работы патриотических клубов и объединений в Алтайском крае. Незадолго до начала фестиваля на базе Топчихинской детской школы искусств проходил краевой семинар-практикум «Патриотическое воспитание подрастающего поколения средствами социально-культурной деятельности». В ходе семинара обсуждались темы патриотической направленности, были озвучены итоги социологического исследования «Формирование патриотизма в подростковых и молодёжных клубных формированиях».

На семинаре выступили А.А. Панюков, директор КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества», А.А. Назаренко, заместитель главы Администрации Топчихинского района, Е.Г. Белан, исполнительный директор Алтайского регионального отделения Российского военно-исторического общества, Е.В. Сысоев, главный специалист по социологии КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества», кандидат культурологии.

Все участники семинара-практикума и фестиваля смогли также побывать на районной выставке декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Красна Русь» и ознакомиться с работами, выполненными рукодельницами и умельцами Топчихинского района в разных техниках. Это бисероплетение, вышивка, ковроткачество, вязание, кружевоплетение, лоскутное шитьё, традиционная народная кукла и современная кукла, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, флористика. Выставка ещё продолжит свою работу, так что добро пожаловать в ЦДК!

Все желающие могли также принять участие в мастер-классах, организованных в фойе ЦДК участниками краевого фестиваля. Тысячи волонтёров сейчас помогают нашим бойцам, находящимся на специальной военной операции. Свой вклад в оказании помощи военнослужащим вносят и наши топчихинцы. Как и что они для этого делают, наглядно продемонстрировали на мастер-классе ребята из волонтёрского отряда «От сердца к сердцу» Топчихинского детско-юношеского центра. Вместе со своим руководителем Анной Владимировной Климовой они делали блиндажные свечи. Основная функция блиндажной свечи – это освещение, локальный обогрев кистей рук без касания корпуса, разогрев небольшого количества жидкости или пищи в металлической посуде или таре. Мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова проводили воспитанники военно-патриотического клуба «Воин» ДЮЦа с руководителем Вячеславом Владимировичем Киндюхиным. Участники мастер-класса рассказывали историю создания автомата, принцип его работы, а также показывали порядок сборки и полной, неполной разборки. Этот увлекательный процесс позволил присутствующим приобрести новые знания о стрелковом оружии и умения обращения с настоящим боевым оружием.

 

Патриотическое движение набирает обороты

24 ноября гостеприимная топчихинская земля принимала участников из десяти территорий Алтайского края.

Перед началом краевого фестиваля патриотических клубов лейтмотивом в фойе и зрительном зале ЦДК звучали патриотические мелодии. И вот наступил торжественный момент. На финальных аккордах песни «Мы – твоё будущее, Россия» в исполнении образцового вокального ансамбля «Фантазёры» ведущая фестиваля поприветствовала всех присутствующих в зрительном зале.

Патриот, патриотизм… Так что же это за понятия, слова, которые сейчас очень часто звучат в повседневной жизни? Согласно словарю, патриот – это человек, любящий своё Отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей Родины. Патриотизм подразумевает гордость за культуру и победы своей страны, потребность чтить её «характер», культурные традиции и отождествление себя с такими же членами своего народа. Простыми словами: патриотизм – это готовность оберегать интересы Отечества и своей народности, любовь и преданность к стране, привязанность к месту проживания и рождения.

В течение всего фестиваля о каждом участнике, а точнее – о патриотических клубах Алтайского края, было сказано немало слов, вызывающих гордость за нашу молодёжь и за наше с вами будущее. Все они демонстрировали свои умения на сцене, знакомили со своей деятельностью.

Так, в Новичихинском районе работает юнармейский отряд «Юность», которому в декабре 2022 года было присвоено имя героя специальной военной операции Александра Сергеевича Юркова. Члены юнармейского отряда занимаются волонтёрской деятельностью в рамках федеральных добровольческих и патриотических проектов «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Талисман добра», «Письмо солдату» и других.

Возрождение традиций детских и молодёжных организаций, воспитание молодёжи в духе патриотизма, идеалов дружбы и интернационализма, популяризация здорового образа жизни, профессии военного, престижа службы в армии – все эти задачи стоят перед участниками Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», не исключение – юнармейский отряд «Снегири» Полковниковской средней школы Косихинского района. Юнармейцев обучают стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. В свободное время участники отряда несут вахту у Вечного огня, занимаются волонтёрской деятельностью, ведут работу по сохранению мемориалов.

Военно-патриотический клуб «Пограничник» создан на базе культурно-досугового центра города Алейска. Участники занимаются начальной военной, туристической подготовкой, прикладным творчеством, фланкировкой шашками, нагайками, активно участвуют в районных, городских и краевых мероприятиях патриотической направленности.

Патриотизм советского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, показал, что это закономерный результат длительного процесса формирования личности патриота своей страны – защитника Родины, достойного гражданина Отечества. Всё это наглядно показали актёры театральной студии «Тема» из Калманского района.

«Волонтёры Победы» – одно из самых популярных волонтёрских движений в России. Это не флаги и громкие лозунги, а личная история каждого, сохранённая память о вкладе родных в Великую Победу. Этим занимается молодёжное общественное объединение «Волонтёры Победы» Курьинского района. Особой популярностью среди участников объединения пользуются мероприятия, требующие активности, собственной инициативы, дающие возможность почувствовать себя в новой общественной роли, ощутить свою необходимость и социальную значимость.

Волонтёрский центр «Свои люди», ведущий свою деятельность на базе Троицкого межпоселенческого Дома культуры Троицкого района, принимает участие практически во всех мероприятиях учреждений культуры района, организует акции по очистке берегов, ухаживают за объектами нематериального культурного наследия, являются наставниками младших школьников.

В Шипуновском районе военно-патриотический клуб «Витязь» работает на базе средней образовательной школы имени Луначарского. Клуб является постоянным участником мероприятий многофункционального культурного-центра, так как учреждения работают в тесной связи друг с другом. Кроме этого, клуб сотрудничает с различными организациями и структурами района.

При центре казачьей культуры «Богатица» многофункционального культурного центра Кытмановского района действует патриотический клуб «Грифон», где участники обучаются элементам фланкировки, проходят строевую подготовку, обучаются рубке шашкой лозы и бутылок и стрельбе из пневматической винтовки.

 

Юные патриоты-топчихинцы – наша гордость

В Топчихинском районе ведётся очень активная работа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В 2022 году в целях совершенствования системы патриотического воспитания населения разработана муниципальная программа «Патриотическое воспитание граждан в Топчихинском районе». На базе Детско-юношеского центра занимаются воспитанники военно-патриотического клуба «Воин». По завершении курса обучения в клубе ребята приобретают необходимые навыки и умения, которые пригодятся в успешном прохождении службы в рядах Российской Армии и силовых ведомствах.

Перед началом мероприятия в фойе нашего Дома культуры ребята из клуба показали мастер-класс по сборке автоматов. Руководитель клуба – Вячеслав Владимирович Киндюхин.

Ещё одно объединение, работающее на базе Топчихинского детско-юношеского центра, – волонтёрское объединение «От сердца к сердцу». Миссия этого объединения заключается в популяризация волонтёрского движения, привлечении молодёжи к решению социально значимых задач и формировании гражданско-патриотического самосознания.

Отряд, насчитывающий 20 участников от 12 до 16 лет, работает по разным направлениям. Ребята участвуют в различных патриотических проектах и акциях. Они создают положительный имидж волонтёрской и добровольческой деятельности в молодёжной среде своей территории и в обществе в целом. Руководитель волонтёрского объединения – Анна Владимировна Климова.

Местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» было создано в 2022 году в Топчихинском районе. Несмотря на относительно короткий срок работы, участники уже внесли свой вклад в развитие патриотического движения района, участвуя в различных мероприятиях, и стали призёрами краевого конкурса «Волонтёры Победы. Возглавляет движение Татьяна Геннадьевна Юрьева – руководитель по учебно-воспитательной работе Топчихинского детско-юношеского центра.

Сегодня, в то время, когда идёт специальная военная операция, крайне важно проявить свою любовь к Отечеству, к тем, кто ради неё каждую секунду рискует собой. И участники наших патриотических клубов доказывают это своим примером. Дети и подростки пишут письма нашим солдатам, наравне со взрослыми плетут маскировочные сети, принимают активное участие в сборе посылок и благотворительных концертах в поддержку специальной военной операции. Это ещё раз доказывает – мы вместе, мы победим!

Очевидно, что дальнейшее развитие нашего общества и государства невозможно без формирования у молодых людей устойчивой гражданской позиции, направленности на защиту интересов своей страны. Требуют восстановления смыслы понятий «гражданственность» и «патриотизм», необходимо наполнение их значением, чётко закрепляющим позицию молодёжи по отношению к стране. Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пелёнок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Чтобы каждый гражданин нашей страны мог с честью сказать: «Я – ПАТРИОТ!»

В завершение фестиваля все участники получили Благодарственные письма, которые им вручил директор Алтайского государственного Дома народного творчества Алексей Александрович Панюков.

 

Олеся ГОЛОЛОБОВА.