Сохраняя народное искусство

18
Топчихинский ЦДК

 

Завершается 2022 год, объявленный в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ. Этот год для культуры Топчихинского района был очень плодотворным в плане творческой деятельности, мероприятий и культурных событий.

 

От семейного творчества

Весна 2022 года была более чем насыщена важными для работников культуры событиями. В марте в краевом фестивале советской песни, который проходил в Шипуновском районе, приняли участие народный вокальный ансамбль «Лада», народный вокальный ансамбль «Россияночка» (руководитель коллективов Е.Г. Кускочева), дуэт «Малина» (Ольга Фролкина и Юлия Чунихина). По итогам жюри лауреатом фестиваля стал дуэт «Малина», диплом первой степени у народного вокального ансамбля «Лада», диплом третьей степени у народного вокального ансамбля «Россияночка».

Также в марте в Барнауле проходил VIII открытый краевой фестиваль-конкурс инструментальной музыки «Звени, струна!» имени Е.И. Борисова. Основной целью фестиваля была широкая пропаганда инструментального творчества коллективов Алтайского края и Сибирского федерального округа, развитие и совершенствование мастерства в оркестровом и ансамблевом исполнительстве. По итогам фестиваля-конкурса наш народный ансамбль русских народных инструментов был удостоен Диплома второй степени, а руководитель ансамбля Виктор Леонидович Загвоздкин отмечен специальным Дипломом.

В Барнауле в Центре развития творчества детства и юношества Ленинского района проходил  городской открытый конкурс-фестиваль детских, юношеских и молодёжных вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп «Рок-Весна». Наш район представляла рок-группа «Домино» Парфёновского СДК (руководитель Александр Андреевич Иванов). Команда компетентного жюри отметила высокий уровень подготовки рок-группы, выразила благодарность руководителю за развитие вокально-инструментального искусства и творчества юных талантов. По итогам фестиваля рок-группа «Домино» была награждена Дипломом первой степени.

Весной текущего года в  краевом фестивале семейного творчества «Возрождая традиции» приняли участие семьи Капп (Светлана и Пётр, с. Комариха) и  Донских (Дмитрий и Иван, с.Топчиха). Награждение семей состоялось в апреле в с. Завьялово. Дипломом в номинации «Семья в деле» награждена семья Капп, Дипломом в номинации «Династии» – семья Донских. (Ознакомиться с видеоматериалами, представленными на конкурс об этих семьях, можно на сайте «Топчихинский ЦДК. Клубная сеть»).

В апреле Образцовый вокальный ансамбль «Фантазёры» Топчихинского центрального Дома культуры (руководитель Т.С. Сухих)  принимал участие в X Всероссийском военно-патриотическом фестивале искусств. Фестиваль проводился в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Участниками были представлены творческие номера в формате видеоматериалов. Наши «Фантазёры» стали лауреатами первой степени.

 

Наш специалист на съезде

С 7 по 8 ноября Министерство культуры Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества» впервые провели Съезд работников культурно-досуговых учреждений Алтайского края. В работе Съезда по теме «Традиционная культура в современных условиях» приняла участие специалист Топчихинского ЦДК Ольга Петровна Фролкина. Наряду с другими лучшими работниками культуры ей вручена Благодарность Министерства культуры Алтайского края за многолетний и добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры в крае.

 

Интерес к народной культуре

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 85-летия Алтайского края и 90-летия Топчихинского района в учреждениях культуры Топчихинского района в течение года проходили районные конкурсы и мероприятия по сохранению и развитию традиционной народной культуры, приуроченные к традиционным народным праздникам, таким как Масленица, Рождество, Святки и др.

Накануне народного гуляния «Масленица блинная, народная, старинная» жители района всех возрастов активно участвовали в конкурсе на лучший масленичный блин «Пальчики оближешь-2022». Конкурсанты представляли своё фото с блинным изделием собственного производства с описанием кулинарного рецепта.

Большой отклик среди любителей и умельцев декоративно-прикладного творчества вызвал районный конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2022». При изготовлении куклы учитывались следующие критерии: соблюдение традиционных мотивов в костюме куклы и оригинальное авторское решение, мастерство в технике исполнения самой куклы и отдельных деталей костюма, верность традициям, оригинальность и яркая самобытность изделия, необычный подход с использованием нестандартных материалов, техник, приёмов и приспособлений.

Это лишь мала толика всех проводимых конкурсов для населения, целью которых было и остаётся повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях, праздниках, приобщение к совместной созидательной деятельности,  развитие инициатив в сфере прикладного творчества,  знакомство с народными традициями России. Для более продуктивной работы в этом направлении  работники культуры устанавливают  тесное взаимодействие с детскими садами,   общеобразовательными школами, учреждениями  дополнительного образования. Для подрастающего поколения проводятся мастер-классы, кукольные спектакли – в детских садах, школах. В ответ работники культуры получают позитивные эмоции всех участников процесса и улыбки детей.

 

С чувством патриотизма

В течение осени проходили выезды концертной бригады Топчихинского центрального Дома культуры по сёлам района с тематической программой «Свою Родину любим и чтим». Тёплая дружеская атмосфера между зрителями и артистами ЦДК устанавливалась с первых минут встречи.

Концерт патриотической направленности с трогательными композициями о родных просторах, красотах, что так радуют душу каждого из нас, а также о подвигах и доблести российской армии  вызывал у зрителя непередаваемую гамму эмоций.

На сцене и в зрительном зале в течение всего концерта  присутствовала особая атмосфера патриотизма, которая, как известно, многогранна по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.

Помимо концертных номеров, для всех желающих сотрудником районного краеведческого музея была проведена ознакомительная экскурсия по историческому прошлому нашего района и страны с демонстрацией  тематических стендов.

На базе всех СДК и СК района, а также библиотек проходят выставки рисунков на патриотическую тему в поддержку боевого духа наших военнослужащих, задействованных в спецоперации на Украине. К участию привлекаются дети всех возрастов, поощряется и совместная работа родителей с ребёнком. Цель проведения выставок – воспитание патриотизма, укрепление гражданского самосознания подрастающего   поколения, любящего свою Родину.

 

Для творческой самореализации

Отрадно осознавать, что учреждения культуры в нашем районе всячески поддерживаются на местном и федеральном уровне. Так, одно из значимых событий года в Топчихинском районе – капитальный ремонт центрального Дома культуры в рамках нацпроекта «Культура». Теперь это полноценный, красивый, современный объект, в который вдвойне приятно приходить и работать, проводить мероприятия разного уровня – районные, зональные, краевые, приглашать профессиональные коллективы.  Постоянные посетители ЦДК с первых дней отметили преображение обновлённого здания. Поток зрителей стал ещё больше.

В данный момент продолжаются работы по капитальному ремонту Парфёновского сельского дома культуры. Обновлённый СДК станет настоящим подарком для жителей села. В клубе будут созданы самые благоприятные условия для творческого развития местного населения. Не останутся без должного внимания и другие сельские дома культуры и клубы. А это значит, что в недалёком будущем у них начнётся новый этап творческой жизни, ещё более интересный и яркий.

 

Подготовила Олеся Двоеглазова.