В новый день с новым клубом

30
Ирина Воронкова

 

Праздничная атмосфера царила в этот день во всём здании СДК. Всё-таки это очень эмоциональное событие – открытие клуба. Остаются считанные минуты до приёма почётных гостей и первых зрителей. За кулисами царит лёгкое волнение и привычная перед любым торжественным мероприятием суета. Для тех, кто располагает свободным временем, есть возможность прогуляться по обновлённому клубу. Увидеть все преображения воочию.


Зрительный зал заполнен, звучат торжественные фанфары, знаменующие о начале торжественного мероприятия. Слово для выступления предоставляется почётным гостям. Это заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Сергеевич Халин, глава Топчихинского района Денис Сергеевич Тренькаев, директор ЗАО «Топчихинское строительно-монтажное предприятие» Владимир Александрович Шмидт, ветеран отрасли культуры, создатель и бессменный руководитель заслуженного коллектива народного ансамбля «Ложкари» Парфёновского сельского дома культуры, заслуженный работник культуры РСФСР Иван Михайлович Субочев, глава Администрации Парфёновского сельсовета Валерий Иванович Субочев.
Почётные гости мероприятия сказали много добрых пожеланий, напутственных слов работникам культуры, жителям Парфёново. Глава района Денис Сергеевич Тренькаев поблагодарил Правительство Алтайского края, Губернатора Алтайского края, Министерство сельского хозяйства Алтайского края, а также руководителей сельскохозяйственных предприятий Парфёновского сельсовета Эмиля Эрлиховича Ишмухамедова, Сергея Степановича Иванова, Елену Александровну Журавлёву – за финансовое участие в реализации проекта. Особый акцент был сделан на то, что полученный результат достигнут благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», одним из приоритетных направлений которой является повышение качества жизни сельского населения, развитие инфраструктуры на селе и придание сельским территориям современного облика, а также благодаря слаженной работе и титаническому труду всех участников процесса.
Своими впечатлениями о том, как преобразился клуб и как видоизменилось в лучшую сторону за последнее время село, поделился уроженец Парфёново, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Сергеевич Халин.
Кульминационными стали слова ведущего: «Под этими новыми сводами не перестанут рождаться настоящие шедевры, поражающие умы нашего любимого зрителя. Сердца творцов и зрителей всегда бьются в унисон, а наш выдающийся Дом культуры объединяет всё прекрасное, что есть на этой земле…»


Наступил торжественный момент церемонии. Право перерезать символическую красную ленту в честь открытия обновлённого после реконструкции Дома культуры предоставили Денису Сергеевичу Тренькаеву, Николаю Сергеевичу Халину, Ивану Михайловичу Субочеву, Валерию Ивановичу Субочеву, Владимиру Александровичу Шмидту, участнице рок-группы «Домино» Маргарите Голубицких.
Далее была насыщенная концертная программа с участием местных исполнителей и творческих коллективов Топчихинского центрального Дома культуры. Для зрителей прозвучали му- зыкальные номера в исполнении народного вокального ансамбля «Лада», образцового вокального ансамбля «Фантазёры», рок-группы «Домино», Ольги Фролкиной, Юлии Чунихиной, Елены Кускочевой, Наталья Логиновой, Михаила Ткачёва, Владимира Маматова, Георгия Эргардта…
В завершение мы провели небольшой опрос среди жителей села по поводу открытия СДК. Они охотно поделились своими впечатлениями:
Оксана Александровна Ткачёва (заведующий сектором Парфёновским СДК):
– Односельчане с воодушевлением следили за реконструкцией здания, как оно видоизменялось на глазах, равнодушных к этому процессу людей не было. И этому есть простое объяснение: Дом культуры – центр жизни села, где собираются люди разных возрастов, практически единственный вариант культурно-массового досуга в сельской местности.
Наш СДК был построен в 1953 году. После постройки в клубе не проводились капитальные ремонты, лишь косметические. Но этого не всегда достаточно для столь возрастного здания. За столько времени в доме культуры обветшали окна, крыша, деревянные полы, по лестнице на второй этаж было страшно подниматься из-за старых досок. В здании было очень холодно, со стен отваливалась штукатурка, проваливался пол в фойе. Мероприятия проводить было очень сложно.
Сейчас мы словно в сказку попали! Светло, уютно и, самое главное, тепло! Теперь у нас такой клуб, которого, пожалуй, не в каждом райцентре увидишь! Что было и что стало – две огромнейшие разницы! Здание словно с нуля построили. Наши специалисты получили уютные кабинеты с новой мебелью и аппаратурой. В здании проведена внутренняя отделка помещений, отремонтированы фасад, кровля, заменены окна, двери, переложены электрические системы, выполнено благоустройство прилегающей к клубу территории…
Всё это благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». И за этот прекрасный подарок огромное спасибо хотелось бы сказать главе района Денису Сергеевичу Тренькаеву, Губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко, Правительству Алтайского края, Министерству сельского хозяйства Алтайского края, а также руководителям сельскохозяйственных предприятий Парфёновского сельсовета. Всем, кто был инициатором и участником процесса. Особая благодарность, конечно же, строителям, директору Топчихинского строительно-монтажного предприятия Владимиру Александровичу Шмидту. Они настоящие профессионалы, мастера своего дела. Результат их работы у всех на виду.
Наш новый клуб – это сердце села. Здесь проводят своё свободное время дети, молодёжь, люди среднего возраста и пожилые люди.
В стенах нашего дома культуры никогда нет тишины. А после проведённого ремонта творческая жизнь забурлит с двойной силой. У нас работает дружный коллектив: Надежда Викторовна Гулиева (заведующий), Оксана Александровна Ткачёва (заведующий сектором), Александр Андреевич Иванов (клуб любительского объединения), Анна Ивановна Пацула (библиотекарь).
В клубе функционирует 14 формирований по разным направлениям. Главная наша задача — максимальное вовлечение детей и подростков в культурно-досуговые мероприятия. Для них ведутся кружки: по декоративно- прикладному творчеству – «Мастерская чудес», театральному творчеству – «Балаганчик», есть кукольный театр «В гостях у сказки», кружки сольного пения «До-ми-солька» и рисования «Весёлый карандаш». Также в клубе работает библиотека, где встречаются любители чтения на кружке «Книголюб». Для молодёжи есть рок-группа «Домино», школа игры на гитаре «Струна», школа игры на барабанах «Бьёт бит». Также есть кружки по интересам – вокальная группа «Рябинушка», шахматный клуб «Ладья», теннисный клуб «Ракетка», клуб любителей вязать «Волшебный клубок», объединение декоративно- прикладного творчества «Умелые ручки». Наряду с кружковой работой для сельчан мы организовываем и проводим тематические вечера, детские праздники и театрализованные представления, праздничные огоньки, вечера отдыха, конкурсы, выступление коллективов художественной самодеятельности, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и народные гуляния…
– Если на селе есть клуб, значит, у этого села есть будущее, есть жизнь, – говорит Елена Владимировна Алина, жительница села,
– Моя дочка ходит в группу продлённого дня. Здесь детям не дают скучать, для них всегда находится увлекательное занятие по душе. Я считаю, что сельские клубы необходимы современным жителям глубинки ещё и как место встреч представителей разных поколений для передачи местных традиций и мудрости. В городах эта нить давно нарушена, люди съехались из разных мест и часто имени соседа не знают. А в деревне живую преемственность ещё можно сохранить. Когда из уст в уста, из глаз в глаза передаётся.
Лидия Алексеевна Морина, жительница села:
– Мы приходим сюда отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных проблем. Я считаю, что наш ДК справляется с этой ролью на все сто процентов. Здесь никогда не гаснет свет, звучит музыка и детский смех, клуб всегда «живой». Мы очень рады, что в нашем клубе работают такие энтузиасты, на плечах которых держится культурная и общественная жизнь села. Желаем им здоровья, успехов, новых творческих идей. И пусть огонёк в нашем обновлённом, красивом и уютном очаге культуры никогда не гаснет.

Олеся ГОЛОЛОБОВА.
Фото: Ирина Воронкова.