«Все мы — россияне! Все мы — земляки!»

78
Фото автора

 

На фестиваль имени Михаила Евдокимова ежегодно приезжают тысячи гостей и участников со всех регионов и уголков страны. И наш район не исключение.

В Алтайском крае 4-6 августа на малой родине известного артиста, певца, юмориста и губернатора Михаила Евдокимова – в посёлке Верх-Обском Смоленского района – уже в 31-й раз прошёл Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки». На него съехались тысячи гостей и участников со всего Алтайского края и из других регионов страны.

Фестиваль проводится с целью популяризации творческого наследия Михаила Сергеевича Евдокимова и лучших образцов музыкальной культуры России. Учредители и организаторы фестиваля – Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный Дом народного творчества, Администрация Смоленского района, Многофункциональный культурно-досуговый центр Смоленского района. К участию в фестивале приглашаются исполнители и творческие коллективы – независимо от ведомственной принадлежности и без возрастных ограничений по четырём номинациям: вокал, хореография, инструментальная музыка, разговорный жанр.

 

«Это всё моё родное, это где-то в глубине»

Может кто-то уже вспомнил или даже мысленно пропел эти строки из песни «Родина» из репертуара заслуженного артиста России, исполнителя музыкальных композиций в стиле шансона, рока, авторской песни, романса певца Сергея Трофимова. Здесь они приведены не случайно. С этой песней на фестивале выступил солист центрального Дома культуры Дмитрий Донских – представитель от Топчихинского района. Уже не в первый раз работники центрального Дома культуры принимают участие в качестве артистов в этом масштабном мероприятии всероссийского значения.

– На меня этот фестиваль ещё тогда, в далёком 2008 году, произвёл неизгладимое впечатление, – делится воспоминаниями одна из участниц народного вокального ансамбля «Лада» Топчихинского ЦДК Елена Кочетова. – Событие это действительно волнительное и откладывается в памяти навсегда. Мы пели на одной сцене с московскими звёздами – Александром Маршалом, группой «Белый день», сидели на одной скамейке с актёром Александром Михайловым, лично общались с Валерием Золотухиным. На память сохранилось много фотографий. Михаил Евдокимов  был и остаётся всенародным любимцем, причем не только в родном крае, но и в России в целом. Думаю, что со временем фестиваль  не утратит своего величия и зрелищности.

 

Как всё начиналось. Истоки зарождения фестиваля

В августе 1992 года Михаил Евдокимов пригласил в родное село Верх-Обское Алтайского края знаменитого футболиста, заслуженного мастера спорта Евгения Ловчева. Они организовали турнир между футбольными командами близлежащих деревень и сёл. Но спортом все дело не ограничилось, и он решил пригласить в Верх-Обское друзей-артистов, которые после матчей устроили грандиозный концерт. В следующий раз Евдокимов уговорил приехать в село ветеранов спорта: куда интереснее местным ребятишкам и взрослым сыграть с ними! Так была заложена традиция проведения ежегодного футбольного турнира, впоследствии названного культурно-спортивным праздником. Уже на следующий год вместе с Ловчевым на Алтай приехали ветераны советского футбола – Николай Осянин и Галимзян Хусаинов. На стадионе вместе с Михаилом Евдокимовым выступали звёзды российской эстрады, театра и кино. Сейчас в Верх-Обском проводится и волейбольный турнир, в котором участвуют спортсмены Алтайского края и других областей. Проведение гала-концерта  по окончании спортивного праздника стало традицией.

После трагической гибели Михаила Сергеевича в 2005 году эстафету проведения фестиваля принял Межрегиональный общественный фонд его имени, созданный близкими друзьями и соратниками. В 2006 году совместно с культурным фондом «Артес» в рамках фестиваля был организован концерт, посвящённый памяти Михаила Евдокимова, и снят фильм, показанный на телеканале «Россия».

В 2005 году фестиваль слегка изменил направление, стал более творческим, но спорт не ушёл, ему отводится внушительная часть мероприятий. Поэтому организаторами сформирована программа фестиваля, включающая спортивную и творческую составляющие.

В 2007 году фестиваль имени Михаила Евдокимова включён в Государственную программу «Культура России 2006-2010 гг.». Ему был присвоен федеральный статус. В 2009 году Минкультуры Алтайского края  решил придать фестивалю всероссийский статус.

 

«Мой край для меня – это Родина, а Родина – это Алтай»

В этом году фестиваль также проходил в течение нескольких дней. Мы, работники Топчихинского ЦДК и просто любители народного творчества, приехали на второй день, 5 августа, и за тот незначительный отрезок времени лично убедились, что программа фестиваля очень насыщенная: спортивные состязания, детские конкурсы, творческая площадка «Свободный микрофон», ярмарка изделий алтайских ремесленников – чего только нет.

У нас была возможность прогуляться по малой родине знаменитого земляка, посетить мемориальный комплекс М. С. Евдокимова, мемориальный музей имени Евдокимова, который был открыт в декабре 2012 года, в день его 55-летия. Для тех, кто не был в музее, рекомендуем при случае там побывать. В музейном фонде много примечательных экспонатов, с каждым из которых связана своя история. Портрет Галины Евдокимовой, написанный Михаилом Сергеевичем с её фотографии в начале их романа, сценические костюмы, личные вещи, фото, афиши. Всё это помогает получить ещё больше информации о творчестве и биографии нашего земляка. Недалеко от Центра культуры находится дом Евдокимова, стоящий на высоком берегу Катуни. Место очень живописное.

Пока мы прогуливались по памятным местам Верх-Обского, на стадионе «Старт» проходили соревнования по волейболу, футболу, гиревому спорту, стритболу, армрестлингу, работала ярмарка изделий ремесленников Алтайского края. Возле модельного Центра культуры и спорта имени М.С. Евдокимова расположилась площадка поселковых двориков «С лёгким паром!», где каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классе по вязке банных веников или что-нибудь прикупить в качестве сувенира на тематической выставке-продаже. На том «поселковом дворике» также проводились дружеские посиделки с участием друзей Михаила Евдокимова.

Творческая площадка «Свободный микрофон» проходила на сцене Дома культуры с десяти утра до четырёх дня. К участию приглашались творческие коллективы и исполнители, в репертуаре которых присутствуют песни из репертуара М.С. Евдокимова, песни и стихи о Михаиле Евдокимове, о Родине, малой родине, о защитниках Отечества. На этой творческой площадке и выступил наш Дмитрий.

В половине шестого на стадионе начался концерт коллективов и исполнителей народного творчества России «Будем жить!», в котором  приняли участие лауреаты фестиваля из Алтайского края, Кемеровской, Томской областей и Республики Алтай. Завершился фестиваль гала-концертом звёзд российской эстрады с участием Игоря Саруханова, Дианы Завидовой, Александра Буйнова и Александра Маршала. Традиционно открыли гала-концерт представители Фонда Михаила Евдокимова. Много добрых слов звучало со сцены в этот день. Александр Михайлов прочитал патриотические стихи, поделился своими воспоминаниями о Михаиле Сергеевиче. Галина Евдокимова поприветствовала гостей фестиваля и поблагодарила всех, кто приехал почтить память супруга. Глава региона Виктор Томенко назвал Михаила Евдокимова по-настоящему народным губернатором  и пообещал приложить все усилия для процветания Алтайского края.

В течение всего дня моросил дождь, погода не радовала, но это ни для кого не стало помехой. Никто не спешил покидать стадион. Он был полон зрителей до поздней ночи. Предусмотрительные сибиряки пришли со своими зонтами, дождевиками и даже… креслами. Дождливой погоде не удалось «подмочить» настроение присутствующих на завершающем фестиваль гала-концерте. С собой мы увозили не только Диплом участника фестиваля, но заряд энергии от всего увиденного.

 

Олеся ГОЛОЛОБОВА.

Фото автора.