За незаконную вырубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность

30
Из открытых источников

 

В преддверии новогодних праздников, как правило, учащается совершение гражданами самовольных вырубок хвойных пород деревьев.

За незаконную рубку лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На виновное лицо может быть наложен штраф: на граждан в размере  от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если вышеуказанные действия совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, то в соответствии с ч. 2 ст. ст. 8.28 КоАП РФ на виновное лицо может быть наложен административный штраф: на граждан в размере от 4-х до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, у виновного могут быть конфискована продукция незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненный посягательством, который должен превышать 5 тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

Частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Наказание за указанное преступление предусмотрено в виде  штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Если вышеуказанные деяния совершены группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере, виновные лица в соответствии с ч.2 ст.260 Уголовного кодекса РФ наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае, если преступление совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то на основании ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо в виде принудительных работ на срок до 5 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с примечанием к ст. 260 Уголовного кодекса РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей, крупным размером – 50 тысяч рублей, особо крупным размером — 150 тысяч рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260  Уголовного кодекса РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например:

— рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов),

— рубка лесных насаждений в объеме, превышающем разрешенный,

— рубка лесных насаждений с нарушением породного или возрастного состава,

— рубка лесных насаждений за пределами лесосеки.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, обдирание коры и др.).

 

Статью подготовил:

 

Оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Топчихинский» лейтенант полиции Н.В. Елин