Блогеры Лунёвы: в кадре всё как в жизни

367

Фото автора

 

Более полутора миллионов человек следят за жизнью Андрея и Людмилы Лунёвых из села Макарьевка в соцсетях. Их рецепты домашних заготовок и копчёностей хотят повторить многие хозяйки страны. Мы приехали в гости к самой известной паре района, чтобы поговорить о славе, деньгах и хейтерах.

Многие интернет-пользователи ждут разблокировки популярной социальной сети TikTok в России. Короткие видео сделали популярными блогеров самых различных направлений. Большую любовь публики получили ролики о сельских буднях Андрея Лунёва. Долгое время его канал был заблокирован, блогеру пришлось переходить в другие соцсети. В конце августа блокировка была снята, и скоро самая популярная пара Алтайского края будет радовать зрителей ещё на одной платформе.

Андрей и Людмила свободно говорят на все темы, за исключением политики и религии. Тематику своих видео они определяют как развлекательную. При этом к делу подходят серьёзно и хотят, чтобы зритель видел их такими, какие они есть на самом деле. К своему успеху блогеры относятся философски и звёздами себя не чувствуют. С популярностью пришла и узнаваемость. Во время отдыха к Андрею и Людмиле подходили люди, здоровались и просили сфотографироваться. Был случай, когда подписчики ехали в Павловск и остановились познакомиться с любимыми блогерами. Приходят пообщаться зрители из других стран, которые приехали к родственникам в Макарьевку.

«Мы не живём напоказ. В кадре всё как в жизни. Мы понимаем, что в любой момент могут заехать подписчики. Специально наводить красоту на участке не будем. Если погода позволяет – работаем в огороде, если идёт дождь – расстраиваться не будем», – говорит Людмила.

Лунёвы честны перед своим зрителем, поэтому за свою работу стыда не испытывают. У них действуют негласные правила: не обманывать, не оскорблять, не делать гадостей. Кроме того, в кадре вы не увидите Андрея с сигаретой и не услышите ругательных слов. В процессе съёмки стараются, чтобы незнакомые люди не попали в кадр. Если это произошло, то блогер обязательно спросит согласие человека. Конечно, перед публикацией Андрей просит Людмилу оценить картинку, но самую главную оценку дают близкие: «Для нас важно мнение детей и родителей. Мы не хотим, чтобы им за нас было стыдно. Если они будут против ведения блога, то сразу бросим».

Жить за счёт соцсетей в планы Андрея и Людмилы не входит. Как и все, они мечтали заработать, чтобы купить себе машину или путешествовать, но пока заработок небольшой. Доход с видео блогеры не получают, его приносит только реклама в соцсети Телеграм». Её стоимость – от четырёх до семи тысяч рублей. В месяц заработок может составить 20 тысяч рублей. Из этой суммы Андрей платит налог как самозанятый, и четверть уходит на оплату услуг менеджера.

Предложения о рекламе бывают самые разные, Лунёвы ответственно относятся к выбору товара. Им важно, чтобы рекламируемая вещь была хорошего качества и приемлемая по цене для зрителя. Цена рекламы за дорогой товар ниже, чем за более доступный. Совсем недавно Андрею прислали на рекламу технику для охлаждения во время пивоварения. Аппарат дорогой, не каждый купит, поэтому работали по бартеру. Чаще всего поступают предложения о товарах повседневного спроса: гелях для стирки, отбеливателях, мелкой бытовой технике, ортопедических подушках и шампунях. Прежде чем снимать ролик, блогеры обязательно проверят товар на заявленные свойства. Часто поступают предложения о рекламе лекарственных средств, чая и БАДов, но пара от них отказывается. Самыми неприемлемыми были предложения от онлайн-казино и финансовых пирамид.

Ещё в 2020 году у Лунёвых были кнопочные телефоны. В октябре Людмила купила себе смартфон, и младшая дочь посоветовала скачать Tik Tok. Через три недели пользования соцсетью внук Андрей снял дедушку и бабушку на видео и выложил в интернет. Тот ролик набрал 700 просмотров. Зять рассказал, что с помощью соцсетей можно зарабатывать, и Лунёвы решили попробовать. Полтора года ушло на то, чтобы собрать аудиторию. Потом пришла популярность. Множество зрителей со всей страны пишут вопросы в личные сообщения, в основном это просьбы поделиться рецептами.

«Блогером может стать каждый, просто нужно перешагнуть через свой страх смотреть в камеру. Не нужно кому-то подражать, специально наряжаться или менять голос. Главное в работе блогера – оставаться самим собой. Даже если нет результата, важно продолжать снимать, успех придёт», – делится Андрей.

Блогеры даже успели получить доход в TikTok до его блокировки в марте 2022 года. Зарплата пришла только один раз и стала самым большим единовременным заработком с соцсетей. Когда пришло сообщение о переводе денежных средств на счёт, Андрей не поверил своим глазам. Лунёвы получили 30 тысяч рублей. Эти деньги пошли на осуществление давней мечты – поездку в Санкт-Петербург. Пара 15 лет мечтала посетить культурную столицу страны. И вот выпал прекрасный шанс. Они добавили свои сбережения и в течение восьми дней отдыхали в этом чудесном городе.

Для Лунёвых деньги – не самое важное в жизни. «Мы не прихотливы», – говорит Людмила. – «Можем прожить на любую сумму. Нужно, чтобы были средства оплатить коммунальные услуги и бензин. Продукты многие производим сами. Одежда для нас не сильно важна». Блогеров выручает собственное хозяйство и производство колбас, копчёностей и консервированных продуктов. «Можем прожить на 15 тысяч, можем на 30», – добавляет Андрей. – У нас были разные ситуации, мы приспособимся жить на любую сумму. Нам нужно минимум тысяч 20 для жизни. Если будем зарабатывать 200 тысяч – тоже хорошо, найдём куда потратить».

Блогеры общаются с коллегами, которые ведут каналы на похожую тематику. Один из них – «деревенский паренёк» фермер Николай Злыднев. Блокировку TikTok обсуждали с победителем «Битвы экстрасенсов» Владом Череватым. У него тоже остались деньги на счету на момент блокировки канала.

Коллегам, у которых больше количество подписчиков, Андрей и Людмила не завидуют. Для них съёмки видео – хобби, дополнительный заработок. Примерно каждые полгода Андрей приходит к мысли перестать снимать, потом передумывает. Пока получается, Лунёвы будут продолжать вести канал, на будущее не загадывают: «Для нас главное – здоровье. Если оно подведёт, ничего не будет нужно. Жалеть о закрытии канала не будем. Мы не ставим блогерство на первое место».

В родном селе не принято обсуждать видео односельчан. В Топчихе к Лунёвым порой подходят люди, в основном поздороваться. На негативную реакцию со стороны Андрей и Людмила стараются не обращать внимание: «Не понимаем, чему у нас можно завидовать. Мы такие же, как все. А то, что нас показывают по телевизору, не повод для зависти. Перестанем снимать видео, и через неделю люди забудут, кто мы такие».

Много негатива встречается в интернете. Людмила считает, что соцсети растят безнаказанность: «Я бы не смогла писать незнакомым людям всякую гадость. Люди понимают, что им за оскорбления ничего не будет, максимум удалят комментарий или заблокируют. Первый год я не снималась с Андреем. Хейтеры писали: «Он пустил жену на колбасу». Такое пишут взрослые люди!? В тот момент мы сели возле дома на лавочке и записали разговорное видео. Так я появилась в блоге. Постепенно стала снимать свои рецепты».

За время существования канала было заблокировано четыре человека. Есть люди, которые дотошно смотрят видео и разглядывают блогеров вплоть до того, какая пуговица расстёгнута и как лежат руки. Затем пишут язвительные комментарии. К сожалению, такое встречается очень часто.

Андрей считает, к негативной реакции блогерам нужно привыкать: «У каждого человека есть своё мнение. Плохой комментарий – тоже комментарий. В критике есть смысл, она стимулирует работать над собой, развиваться. Оскорбления в наш адрес воспринимаются не так серьёзно, как в адрес наших родителей или детей. Мы сразу блокируем такого комментатора».

Самым вопиющим случаем был видеокомментарий с оскорблениями в адрес мамы Людмилы. Лунёвы удивились тому, что человек не побоялся показать на видео своё лицо. В тот же момент без раздумий Андрей удалил учётную запись в социальной сети. Спустя несколько лет пара готова вернуться, ведь теперь нейросети фильтруют комментарии по ключевым словам, удаляя любые оскорбления.

Людмила старается находить во всём положительные стороны. Язвительные комментарии со стороны подписчиков подтолкнули её к глобальным переменам в жизни. Накануне Рождества блогер решила начать похудение. Андрей купил супруге напольные весы, чтобы проще было следить за процессом. За год Людмила сбросила 27 килограммов и до сих пор удерживает стабильный вес: «Весь секрет похудения заключается в уменьшении размера порций. Главное – поддерживать мотивацию и дисциплину. Когда я пеку пироги на всю семью, сама их не ем. Иногда могу позволить себе одну конфету утром. Я не потакаю своим желаниям. Мороженое ем один раз в год – за новогодним столом. Желание его есть пропало, для меня это – просто традиция так отмечать праздник».

Помимо изменения рациона питания, Людмила увеличила свою физическую активность. Каждый день по утрам в любую погоду она проходит не менее пяти километров вокруг деревни. И только потом приступает к домашним делам. В сезон дождей выручает беговая дорожка. Даже если нет желания, Людмила продолжает тренировки. Говорит, хейтеры дисциплинируют.

Много людей интересуются похудением, пишут блогерам личные сообщения. Андрей снял об этом видео на Youtube-канале. Людмила старается отвечать всем «Я бы могла сделать марафон и заработать кучу денег, но мне стыдно перед людьми. В комментариях пишут, что я не сама похудела, а с помощью таблеток. Такой негатив останавливает», – говорит блогер.

Популярность не изменила пару, Андрей и Людмила всё так же работают в военном городке в Топчихе. Он вот уже 13 лет в пожарной части, она работает в сторожевой охране. График работы суточный, что позволяет Лунёвым два дня проводить вместе и работать по хозяйству.

После окончания института и до ликвидации хозяйства в селе Андрей работал заведующим мастерскими, затем шесть лет провёл в коммунальной системе в должности энергетика, ещё пять лет он работал заместителем директора «Топчиха агрохимия».

Андрей родился в селе Верх-Суетка Суетского района в семье заслуженного учителя. Его маму часто спрашивают, как поживает знаменитый сын.

Семья Людмилы – из Макарьевки. Родители, дедушки и бабушки родились в Топчихинском районе.

Познакомилась пара в университете. Андрей два года учился в Политехническом университете на строительном факультете, на третьем курсе он перевёлся в Аграрный университет на факультет водного хозяйства и строительства. Так Андрей и Людмила оказались в одной группе. В конце третьего курса они начали дружить, в конце четвертого – поженились. Пятого июня пара отмечала юбилей совместной жизни – 30 лет со дня свадьбы. После 25 лет брака пара об-венчалась. На пятом курсе университета у Лунёвых родилась дочь Мария. Через два месяца Андрей и Людмила получили дипломы о высшем образовании.

В 1994 году семья Лунёвых переехала в Макарьевку, им дали дом, в котором они прожили 14 лет. Затем Андрей своими руками начал строить новый дом на своём участке.

Гордость семьи – дочери Мария и Александра. Обе хорошо учились в школе, поступили на бюджетные места в университет и получили красные дипломы. Мария работает врачом – аллергологом-иммунологом, Александра стала ветеринаром и продолжает обучение в аспирантуре, занимается научной деятельностью. Семейная жизнь девушек сложилась удачно: оба зятя Лунёвых с высшим образованием, разносторонние и талантливые молодые люди. Андрей и Людмила надеются, что внуки будут похожи на своих родителей.

В мечтах у пары объездить всю Россию. Первым большим путешествием была поездка в Санкт-Петербург на восемь дней. В этом году Андрей и Людмила ездили в Новосибирск. Деньги на поездку подарили дочь Александра с зятем. За три дня в городе пара посетила зоопарк, театр и цирк.

Семья Лунёвых предпочитает культурный отдых. Андрей и Людмила – поклонники театра. Где бы ни оказались, в первую очередь идут в театр. Они не пропускают начало сезона и посещают яркие премьеры. Жанра любимого не выделяют, спектакль выбирают по описанию. Блогеры в равной мере ценят трагикомедию и оперетту. Особое восхищение вызвал Дом актера в Санкт-Петербурге с его маленькими залами, где рассмотреть актеров можно из любого угла зрительного зала. А вот на балет паре не удалось попасть, билеты в Мариинский театр раскуплены на четыре месяца вперёд.

Ещё одна мечта Лунёвых – создать личный бренд. Андрей уже задал три тренда в TikTok, один из них «Покажи свою дублёнку». Разговорные видео «Диалоги» длятся 10-12 минут и за сутки набирают по 400 тысяч просмотров. Видео с рецептами длительностью до 10 минут снимаются и монтируются в течение целого дня. У блогеров нет специальных программ монтажа и аппаратуры, но они стараются постоянно улучшать качество видео. Недавно заказали микрофон для съёмок на улице. Главное правило Лунёвых – никаких дублей: «Если у нас с первого раза не получилось снять видео, мы оставляем тему. Когда смотрим ролики других блогеров, сразу видно, кто много дублей сделал, а кто сразу снял – от чистого сердца. В нашем деле важно быть искренним».

 

Екатерина ГЛАДКАЯ.

Фото автора.