Фудкорт «Берёзка» — с вами 20 лет!

271
Фото: архив ООО «Нива».
Фото автора и из архива отдела сельского хозяйства и природопользования Администрации Топчихинского района.

 

Вкусно поесть, отпраздновать день рождения ребёнка в компании его друзей, удивить гостей ресторанными блюдами на юбилей, посидеть в уютном зале с друзьями, с размахом отгулять свадебное торжество или отметить встречу одноклассников – всё это сегодня в Топчихе не проблема. И когда за дело берутся специалисты топчихинского предприятия общественного питания ООО «Нива», за результат можно не переживать – всё будет сделано по высшему классу.

В теперь уже далёком 2002 году началась история главного предприятия общественного питания в Топчихинском районе и широко известного за его пределами — ООО «Нива». И вот уже 20 лет повара и кулинары творят здесь свои шедевры, а подсчитать, сколько топчихинцев и гостей района их отведали за два десятилетия, не представляется возможным. Важно, что предприятие не просто работает, а уверенно и планомерно развивается, ставя перед собой новые цели и успешно их достигая.

 

История

17 сентября 2002 года на базе предприятия общественного питания районного потребительского общества топчихинский бизнесмен и предприниматель Евгений Иванович Барсуков создал ООО «Нива». Цели «разрушить до основания, а потом…» не ставилось. Наоборот, был сохранён и профиль предприятия, и весь коллектив — более 20 человек. Даже название «Нива» решено было оставить.

И всё же кардинальные изменения и преобразования не заставили себя ждать.

Новаторской и попавшей точно в цель идеей стало решение из одной точки общепита сделать сразу четыре – каждую со своим предназначением. И коллектив приступил к её реализации. В 2002 году на территории кафе-столовой «Нива» были открыты три новых зала – «Весёлая Дубрава», «Берёзка» и VIP-зал. А через год топчихинцам презентовали новое заведение — бар «Охота».

Кто будет спорить: поначалу жители райцентра были в буквальном смысле ошарашены количеством да и качеством предлагаемых в рамках общепитовской системы услуг: что с этими «Берёзками», VIP-залами, «Дубравами» делать? Ведь, по сути, топчихинцам предложили совершенно новый, практически городской уровень обслуживания, к которому многие были просто не готовы. Сотрудники ООО «Нива» вспоминают, что люди некоторое время после открытия всех этих точек  просто стеснялись туда зайти.

Но раунд был выигран: топчихинцы и гости села сориентировались — в «Берёзку» пошли желающие быстро и вкусно поесть, «Весёлая Дубрава» стала местом проведения различных торжеств и массовых мероприятий, VIP-залом начали пользоваться те, кому нужна была более камерная обстановка, ну а бар-ресторан «Охота» облюбовала самая продвинутая часть населения Топчихи, а со временем бар расширил географию своих посетителей далеко за пределы не только района, но и края. И к 2007 году ООО «Нива» стало одним из самых успешных бизнес-проектов в Топчихинском районе, а люди уже и не представляли, как можно жить без «Весёлой Дубравы», на мероприятия которой собиралось до 100 и более человек. А в «Охоту» можно было попасть только по предварительному заказу столика.

Казалось, предприятию уготовано долголетие беспроблемной работы — корми вкусно людей, изредка обновляя интерьер и меню, чтобы не наскучило – да и только…

Но ветер экономических перемен в стране затронул все сферы жизни, а сферу общественного питания, возможно, в наибольшей степени. По крайней мере, именно общепит быстрее всех, да и больнее ощущает на себе финансовые кризисы в стране. Люди просто перестают ходить в кафе и рестораны, меняют их на домашние, может, не такие удобные и красивые, но более дешёвые посиделки. Не избежало этого и топчихинское предприятие — стало меньше свадеб, дискотеки и живое общение на вечерах заменил интернет и чипсы…

Руководитель ООО «Нива» понимал — нужна новая   концепция предприятия. «К 2018 году пришло понимание того, что как бы ты ни менял интерьер, какие бы блюда ни предлагал, но если у людей нет денег, то всё это не даст результата. Некоторые наши точки стали серьёзно «проседать», – рассказывает основатель ООО «Нива» Евгений Иванович Барсуков. – А ведь предприятие — это не только здание, которое нужно содержать, налоги, взносы, долгов по которым у нас не было и нет, это ещё и работники, которым нужно выплачивать заработную плату, делать отчисления в фонды. – Мы решили отказаться от бара-ресторана «Охота» и ТЦ «Весёлая Дубрава», часть здания сдали в аренду. Это позволило сохранить коллектив и в целом основу бизнес-проекта».

ООО «Нива», пережив достаточно трудные времена с нефатальными потерями, воспрянуло и готово было идти вперёд.

Рывком в его развитии стало строительство и открытие в 2019 году новой точки — зала «XL», который немало удивил топчихинцев своим стилем «лофт», но пришёлся по душе.

Зал был построен в том числе и за счёт привлечённых средств — Алтайский фонд финансирования предпринимателей выдал ООО «Нива» ссуду под небольшой процент. Открытие точки совпало с небольшой экономической «оттепелью» в стране — и в Топчихе люди стали больше обращаться за оказанием услуг по проведению свадеб, юбилеев, детских утренников. Рекорд зала «XL» – 500 человек за пять праздничных новогодних дней!

К сожалению, повторить этот рекорд у нового зала пока не получилось. В том числе и потому, что предприятие вновь было вынуждено пройти испытание на прочность — началась печально известная пандемия, которую предприятия общепита перенесли тяжелее всех, поскольку вынуждены были закрыть обслуживание внутри помещений и могли работать только навынос.

Пандемию предприятие пережило очень тяжело. Но коллектив сохранили, никого не уволили. В том числе и за счёт поддержки государства. Отрасль была признана официально наиболее пострадавшей – и предприятию оказали финансовую помощь.

На фоне закрытия в результате пандемии целых общепитовских сетей, кажется, что не такому уж большому топчихинскому предприятию в пору было задуматься о прекращении деятельности. Но нет! Как говорится, дорогу осилит идущий. У руководителя была стратегия, которую сразу после коронавирусных ограничений предприятие начало реализовывать.

В 2021 году был капитально отремонтирован VIP-зал, реконструкция которого из-за вскрывшихся в ходе проблем обошлась вдвое дороже планируемого.

В 2022 году предприятие приступило к реализации очередной задачи — полному обновлению оборудования кухни и кондитерского цеха. ООО «Нива» подало заявку на участие в конкурсе грантов и надеется его получить.

Не останется без внимания и зал «XL» – здесь продолжат благоустройство территории вокруг здания, в частности, планируется построить специальную фотозону и площадку для выездного бракосочетания молодожёнов.

А на днях в честь 20-летия предприятия сотрудники ООО «Нива» высадили рядом с залом «XL» рябиновую аллею, которая через несколько лет станет отличным украшением территории.

Нельзя не отметить ещё один аспект – социальную значимость и важность этого предприятия. Казалось бы, ну подумаешь, кафе… Однако благодаря ООО «Нива» в Топчихинском районе есть где провести свадьбу, встречу выпускников, отметить юбилей или день рождения ребёнка. Есть где перекусить в течение дня, да и не просто перекусить, а получить полноценные завтраки, обеды и ужины… Для проведения семейного торжества можно выбрать что-то подходящее для себя — милый, уютный VIP-зал, большой зал «XL» или фудкорт «Берёзка».

 

ООО «Нива»

Итак, что собой представляет сегодня, спустя 20 лет, предприятие общественного питания ООО «Нива»? Чем готовы угостить здесь топчихинцев и гостей района?

Небольшую экскурсию для нас устроила директор ООО «Нива» Елена Геннадьевна Хабарова. Елена Геннадьевна — профессионал, за её плечами специальное образование по профилю «технология общественного питания» и более 16 лет работы на данном предприятии, о котором она рассказывает с особой теплотой и любовью.

– Сегодня наше предприятие ООО «Нива» — это, скажем так, мини-кластер общественного питания, где каждый человек на своё усмотрение может получить необходимую услугу в совершенно разных форматах. Фудкорт  объединяет три точки общественного питания. Это кафе-столовая или кафе быстрого питания «Берёзка», которое работает без выходных, с 8 часов утра до 19 часов вечера. Для потребителей это очень удобно — рано утром здесь можно позавтракать, в течение дня пообедать с традиционными «первым, вторым и компотом», а вечером — поужинать.

Для небольших, на 20 человек, компаний (особой популярностью пользуются встречи друзей-подруг и юбилейные вечера) мы предлагаем воспользоваться VIP-залом, здесь только что проведён капитальный ремонт. Для больших мероприятий предназначен наш новый зал «XL», который работает по заказу — там есть своя кухня, туалетные комнаты, удобный выход на центральную площадь села.

Новые времена привнесли в традиционную схему оказания услуг общественного питания новшества. Как говорит Елена Геннадьевна, всё большей популярностью пользуется услуга заказа блюд. Можно звонком заказать пиццу, твистеры для дома (готовность пиццы – 20 минут!), торт и пирожные – на день рождения, а можно — целое меню с салатами, нарезками, основными блюдами. Всё аккуратно укладывается в специальные контейнеры, и к назначенному времени человек получает целую «скатерть-самобранку», которую только и остаётся, что расстелить на стол. Удобно, что и говорить!

 

Ритм времени заставляет людей отказываться от многочасовых бдений над кастрюлями и сковородками. Куда проще, а зачастую и дешевле в итоге, заказать еду у профессионалов. Поэтому в повседневной жизни всё больше топчихинцев, которые  по телефону заказывают какие-то блюда. К слову сказать, даже в пандемию, когда все залы были закрыты для посещений, предприятие нашло выход, чтобы облегчить хлопоты людей — готовили поминальные обеды на заказ.

Здесь можно заказать любое блюдо из меню, начиная с нарезки  и бутербродов.

А знаете, какие самые горячие деньки в «Берёзке»? На Пасху! С самого утра почитатели традиции выстраиваются в очередь за свежими, испечёнными в ночь куличами и булочками, пасхами и даже крашеными яйцами.

Но новшества новшествами, а многое в этом предприятии не меняется. Так, на  вопрос: какое блюдо пользуется особой популярностью сегодня? – услышали совсем не то, что ожидалось. Елена Геннадьевна от души рассмеялась и ответила: «Самое  популярное блюдо — это котлета и картофельное пюре!». Вот так, были и фахитосы, и супермодные салаты, а наша русская обычная котлета остаётся непобеждённой. Более того, помните ещё советские пирожные «Корзиночки»? Их, как и безе, трубочки, по-прежнему изготавливают кондитеры ООО «Нива», и эти лакомства неизменно пользуются особым спросом у топчихинцев.

 

Коллектив профессионалов

Главное богатство любого предприятия — это люди. В ООО «Нива» трудится славный и дружный коллектив, костяк которого сформировался ещё 20 лет назад. Люди, несмотря на все перипетии, выпавшие на долю предприятия за все эти годы, остаются верными и своему делу, и своему коллективу.

Сейчас, как рассказала директор предприятия Елена Геннадьевна Хабарова, в ООО «Нива» трудятся 15 человек – главный бухгалтер О.В. Панкова, повара В.А. Елина, Е.П. Качик, Е.М. Коношенко, Л.Н. Микова, Н.Ю Тагильцева, кондитеры М.А. Позднякова, Т.С. Суханова, продавцы О.Н. Бондарь и О.В. Медве-денко, официанты А.В. Силкина, Д.Р. Бурцева, мойщицы М.Н. Кесорецких и О.И. Ощепкова. Коллектив небольшой, но слаженно работающий и верный своему делу. Кстати, возможно, скоро он пополнится новыми сотрудниками — уже сейчас на обновляемое кондитерское оборудование руководство подыскивает специалиста. Так что топчихинским кондитерам стоит попробовать себя и свои силы в ООО «Нива».

На предприятии в рабочий процесс плохо вписываются разговоры с персоналом. И всё же мы познакомились с людьми, которые стояли у истоков ООО «Нива» и сейчас продолжают здесь трудиться. Это Лариса Николаевна Микова, повар третьего разряда, общий трудовой стаж которой – 37 лет, 20 из которых отдано ООО «Нива». Трудиться здесь она начала в 2002 году — с момента образования предприятия. Рядом с ней уже два десятилетия работает Валентина Альфредовна Елина, повар четвёртого разряда, победитель второго краевого конкурса поваров «Край кулинаров» в номинации «Алтайская трапеза». Двадцать лет жизни посвятила ООО «Нива» и кондитер третьего разряда Марина Александровна Позднякова. Это классные специалисты, знающие досконально своё дело, неоднократно поощрялись Почётными грамотами, Благодарственными письмами. А главная оценка их труда — отличные отзывы топчихинцев и гостей села, благодарность за вкусную и красивую еду.

Большой вклад в становление и развитие предприятия внесли его директора – Вера Тимофеевна Спирова, Ирина Николаевна Баёва, Елена Евгеньевна Ивлева, Ирина Ивановна Анокина. Каждый из них оставил здесь частичку своих замыслов и большого, неспокойного труда. Сейчас коллективом и всем производством руководит настоящий профессионал Елена Геннадьевна Хабарова, и вместе с владельцем бизнеса Евгением Ивановичем Барсуковым они строят планы развития предприятия.

А планов у ООО «Нива», как говорится, громадьё. Предприятие, которое 20 лет назад создавалось как хобби, как дело для отдохновения души, от которого не ожидалось каких-то сверхприбылей, пройдя тернистый путь падений и взлётов, сегодня стало крепким развивающимся предприятием — единственным в своём роде на территории Топчихинского района. Здесь строят планы, претворяют в жизнь самые смелые и передовые идеи, здесь кипит жизнь. Так было и пусть так будет всегда!

 

Наталья РЕМИЗОВА.