Где блины, там и мы

42

В рамках марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход» в День Святой Троицы в с. Топчиха прошёл праздник русского блина «Ах, блин-блинок!». Этот праздник проходил во второй раз. Несмотря на свой юный возраст, он уже становится традиционным для топчихинцев и гостей села.

Цель марафона, к которому присоединился наш район – создание брендовых культурных событий с учётом территориальных и природных особенностей, культурно-исторических и туристических объектов, сохранённых традиций и гастрономических особенностей. Брендом Топчихи и «виновником» массового культурного события был единогласно выбран блин – любимое многими местными жителями лакомство.

 

Многообразие блинного царства удивило всех

В этот воскресный жаркий день Топчиха на время стала Блинной Столицей Блинного государства во главе с хозяйкой праздника Матрёной Сметановной и хозяином Самоваром да тремя шутниками-балагурами скоморохами. На улице Блинной можно было дегустировать блины и с начинкой, и без начинки, увидеть и самый большой, и самый маленький блинок, и самый тоненький, ажурный, оценить оформление столов. Такое шикарное кулинарное изобилие появилось в этот день не случайно. За неделю до праздника русского блина от всех желающих жителей района принимались заявки на участие в выставке-конкурсе «Ах, блин-блинок!» Участвовать можно было в следующих конкурсах: «Самое лучшее оформление блюда из блинов», «Кружевная красота», «Самый большой блин – Царь Блин», «Самый необычный блин – Чудо Блин», «Самая оригинальная начинка – Пальчики оближешь».

В этот день было горячо не только от палящего солнца, но и от многообразия пышущих жаром ароматных блинов на любой вкус, поэтому жюри было сложно выбрать из всего этого многообразия победителей. Но тем не менее призовые места были определены. За лучшее оформление блюда первое место у Белояровского СДК, второе – у Хабазинского СДК, третье – у Фунтиковского СДК.

Самым большим блином порадовали Кировский СДК совместно с Кировским сельским советом и Кировской СОШ – за большие блинчики жюри этой дружной  команде присудило первое место. Второе место у Зиминского СК1, третье – у Парфёновского СДК.

Самый необычный блин у Володарского СДК (первое место), у Зиминского СК2 (второе место), у Парфёновского СДК (третье место).

Хороши и вкусны все блиночки, а с начинкой они ещё лучше! А если она ещё и необычна, то и подавно пальчики оближешь!.. Самая оригинальная начинка – а с ней и заслуженное первое место – у Ключевского СДК, второе и третье место – у Белояровского и Хабазинского СДК.

Жюри не обделило вниманием и остальных участников. Всем аплодисменты, слова благодарности, памятные подарки! Спасибо хозяюшкам и мастерицам за кулинарный талант, фантазию и творческий подход! Отдельные слова благодарности от имени организаторов мероприятия, директора С.Н. Дудкиной и работников центрального Дома культуры адресованы всем независимым членам жюри, которые в этот день потрудились от души. Нелёгкая им досталась задача: из лучшего выбирать лучшее, но они с ней благополучно справились. Ждём вас в качестве экспертов на очередном празднике Русского блина!

На праздничном мероприятии народ не только лакомился кулинарными шедеврами, но и слушал музыкальные номера в исполнении солистов и творческих коллективов района. Свои песни дарили сельчанам народный вокальный ансамбль «Россияночка» (ЦДК), вокальный ансамбль «Калинушка» (Союза пенсионеров России в Топчихинском районе),  вокальный ансамбль «Родные напевы» (Белояровский СДК), солисты Мария Романова, Юлия Чунихина, Дмитрий Донских, Галина Кряжева.

Детям была предоставлена возможность покататься на каруселях и других аттракционах.

Вот и завершился праздник русского блина «Ах, блин-блинок!», настоящий праздник вкуса и традиций. Желаем всем вкусных блинчиков, весёлых дней и летнего настроения. Пусть в каждом доме будут счастье, радость и достаток. Пусть будут дни наполнены солнцем и теплом, а ваши сердца и души – добром и любовью.

  1. Вырученные средства от продажи блинов направленны в поддержку наших бойцов на СВО.

 

Олеся ГОЛОЛОБОВА.

Фото Екатерины Скляровой.