Главное — захотеть помочь своей стране

52

 

 

Не так давно ветеранскую организацию Топчихинского района возглавил Владимир Алексеевич Гаврилов. Вновь избранного председателя районного Совета ветеранов мы пригласили к разговору о том, чем сейчас занимается районный Совет ветеранов, какие задачи стоят перед объединением ветеранов района. 

– Владимир Алексеевич, поздравляем с новой общественной должностью! На Ваш взгляд, насколько актуальны для нашего времени Советы ветеранов, ветеранские организации? Может ли эта общественная организация иметь в обществе какой-то вес и реальную силу?

– Ветеранские организации в СССР, а потом в России существуют давно – с 50-х годов прошлого века. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста. Изначально в них вступали ветераны Великой Отечественной войны – вот и получилась организация «ветеранской». С течением времени членами организации становились ветераны – «афганцы» и других локальных войн, «чернобыльцы», а сегодня это ветераны труда, ветераны правоохранительных органов, ветераны различных войск Вооружённых Сил РФ.

Следует отметить, что объединение ветеранов – это официальная структура, которая строится на принципах добровольности. Действуют ветеранские организации на основании законодательства и направлены на заботу о пожилых.

Собрать людей преклонного возраста мало, их необходимо организовать, дать им цель. Этим и занимаются ветеранские организации. Они ведут учёт своих членов, изучают их проблемы, анализируют политику государства в социальной сфере, ставят перед органами власти вопросы, контролируют их решение.

Начинается вся эта работа в первичной ветеранской организации – у нас это ветеранские организации сельсоветов. То есть они создаются в селе или посёлке, объединяют проживающих там пожилых людей. Первичная работа крайне важна. Ведь именно на этом уровне можно поговорить с каждым пенсионером, ветераном, узнать, что их волнует или тревожит. Такие сведения собираются и систематизируются. Некоторые проблемы можно решить сразу, другие имеют системный характер и относятся к сфере социальной политики. Советы ветеранов аккумулируют информацию о проблемах. В сферу внимания ветеранских организаций попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. А вот решать их призвана власть. С этой целью составляются соответствующие обращения, ведутся переговоры, проводятся заседания. Можно сказать, государство и общество работают рука об руку. Так, во всяком случае, положено по закону.

Вот, собственно, в этом моё видение и важности работы ветеранских организаций, и того, чем будет заниматься Топчихинская районная общественная организация ветеранов труда, правоохранительных органов и ветеранов Вооружённых Сил РФ.

Общественная деятельность, связанная с жизнью ветеранов, необходима любой стране. Иначе людям пожилого возраста будет не к кому обратиться со своими вопросами и проблемами, а государство потеряет огромную армию людей, имеющих за плечами хорошую жизненную школу, большой профессиональный стаж в самых разных сферах экономики, опыт которых просто нельзя не использовать в интересах государства.

– Что сегодня представляет собой организация ветеранов? Есть ли в районе первичные организации?

– По состоянию на 1 января 2024 года в ветеранской организации состоит на учёте 2923 человека, в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны – один, вдов участников Великой Отечественной войны – 12, тружеников тыла –50, ветеранов труда – 2160, детей войны – 700 человек.

В состав районной ветеранской организации входит 14 первичных организаций. Работают полноценно они не в каждом сельсовете, нам предстоит это исправить.

– Познакомьте жителей Топчихинского района с руководящим органом ветеранской организации.

– Руководящим органом районной организации является Совет. Рабочим органом – президиум. В его составе 16 человек: А.П. Трубин, Н.Д. Иванов, Т.М. Щетинина, В.Н. Гранкина, С.А. Жуков, С.В. Загайнов, Т.И. Нечунаева, М.Ф. Ощепков, Н.А. Овчаренко, А.В. Пукин, Г.Т. Буряк, К.А. Осорина, С.В. Поздин, З.С. Морозова, А.В. Колаев. Возглавляет Совет председатель – В.А. Гаврилов.

В районном Совете из ветеранов-активистов по различным направлениям деятельности созданы комиссии: по медицинскому обслуживанию, по социально-бытовым вопросам, по культурно-массовой работе, по работе с молодёжью… Районный Совет ветеранов работает на основании плана. План работы Совета составлен на год и затрагивает основные вопросы деятельности Совета: организационная работа, работа с первичными организациями, работа с молодёжью…

– Какие цели и задачи Вы ставите перед собой, как перед руководителем районной организации ветеранов труда? Чем будет заниматься Совет ветеранов? Что из работы ветеранской организации прошлых лет Вы возьмёте на вооружение?

– Главными задачами объединения ветеранов являются: организация учёта членов, повышение активности ветеранов в работе первичных организаций, организация взаимодействия общественных объединений  ветеранов, пенсионеров, инвалидов с органами муниципальных образований по вопросам социальной поддержки ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, изучение имущественного положения ветеранов, социальных проблем пенсионеров и оказание помощи в решении этих проблем, участие в подготовке и проведении мероприятий по празднованию государственных праздников, знаменательных и памятных дат, связанных с военными и историческими событиями, формирование здорового образа жизни старшего поколения, организация досуга и отдыха ветеранов, пенсионеров, патриотическое воспитание молодёжи, увековечение памяти россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны и других военных конфликтах.

Ветеранская организация должна оказывать содействие в защите социальных, трудовых и личных прав каждого ветерана, оказывать помощь в медицинском, бытовом и культурном обслуживании, в улучшении материального благосостояния, обеспечивать достойное положение в обществе. Сейчас перед нами главная  задача – оживить работу районного Совета ветеранов.

– Какое направление в работе ветеранской организации Вы считаете приоритетным?

– Пожалуй, на данный момент это патриотическое воспитание молодёжи. Сейчас то время, когда понятия гражданственность, патриотизм, любовь к Родине должны выйти на новый уровень. И в первую очередь это нужно нашей молодёжи, а ветераны могут и должны помочь в этом семье и школе.

– Владимир Алексеевич, знаю, что Вы и до избрания председателем районного Совета ветеранов занимались большой общественной работой: Вы – активный член общественной организации ветеранов пограничной службы, занимаетесь патриотической работой с подростками, ведёте большую работу по организации помощи военнослужащим СВО… Как сейчас будете выстраивать работу по этим направлениям?

– Стоит, наверное, рассказать предысторию моего избрания на эту должность. Осенью 2023 года я встретился с заместителем главы Администрации района Александром Александровичем Назаренко. Мы с супругой как раз привезли очередную партию сушёных овощей в управление социальной защиты, где формировался груз для наших ребят на СВО. Состоялся разговор. Александр Александрович предложил организовать работу по изготовлению маскировочных сетей, которые жизненно необходимы для наших солдат на СВО. В районе проводится большая работа в этом направлении, а вот с изготовлением сетей есть определённые сложности. Возглавить такое «производство» проще мужчине, а вот основной движущей силой могли бы стать жители района, находящиеся на заслуженном отдыхе, – то есть ветераны труда. Вот так и получилось, что и возглавить районный Совет ветеранов предложили мне. Отнекиваться не стал – как говорится: если нужно, значит, нужно. Состоялся пленум районного Совета ветеранов, на котором на альтернативной основе председателем организации выбрали меня.

И сейчас под эгидой районного Совета ветеранов, ветеранов-волонтёров ведётся большая работа по оказанию помощи и поддержки военнослужащим, находящимся на СВО.

– С чего всё началось?

– В общем-то, работа не началась, а продолжилась. К тому, что делают ветераны нашего района для СВО, мы добавили более организованное и продуктивное производство маскировочных сетей. Сразу скажу, что, прежде чем давать согласие, заручился поддержкой практически всех общественных организаций района, учреждений социальной сферы, предприятий: ветеранов-пограничников, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, школ, ДЮЦ, а главное – ветеранов труда, волонтёров.

В общем, уверенный в поддержке, я поехал в Калманский район, где эта работа налажена очень хорошо, а ведут они её практически с самого начала СВО.

Приехал в Калманку, нашёл сельсовет, глава познакомил с женщиной, которая организовала и курирует эту работу, – Лилией Альбертовной Ерёминой. Посмотрел, как они работают. Для плетения сетей им предоставили большое помещение – зал заседаний бывшего райкома партии. Там обосновались волонтёры, разместили четыре «станка» для производства маскировочных сетей.

– Есть такие станки?

– Станки, конечно, громко сказано. Скорее – специальная рамка, приспособление, облегчающее плетение и дающее качественное «полотно». Так вот у них только в Калманке четыре станка, которые работают ежедневно, а ещё такие же, будем говорить, станки разместили в Кубанке, в Новобарнаулке, в других сёлах – всего 12 станков. За год они изготовили 774 сети, каждая размером 18 квадратных метров – 3 на 6 метров. В общем, их деятельность впечатляет. Они меня встретили, объяснили, показали, что из себя представляет этот станок. Потом нашёл размеры в интернете. Но самое главное – они дали адреса поставщиков, подсказали, с чего начинать, сразу записали меня в свою группу в ватцапе.

– Владимир Алексеевич, Вы сказали, они работают уже два года. А сколько человек в их волонтёрской организации?

– Я был у них два раза: один раз сам, в другой – привозил наших волонтёров на мастер-класс. Каждый раз изготовлением сетей занимались 16-20 человек одномоментно – это только в Калманке. Кроме того, у них кто-то вяжет носки, кто-то овощи сушит, они изготавливают свечи (кстати, как их правильно делать, им подсказала наш волонтёр Антонина Фёдоровна Кретова), хорошо налажен сбор денег.

– Для изготовления сетей вам тоже понадобилось помещение?

– Этот вопрос решили очень быстро. Обратился в Администрацию района, через пару часов позвонила глава Администрации Топчихинского сельсовета Наталья Сергеевна Краскова – предложила помещение в здании администрации.

– Ваши начинания поддержали ветераны?

– И не только ветераны. Все, к кому обращался, оказали необходимую помощь. Цех домостроения выделил пиломатериал для «станков», помог его довезти С.В. Загайнов, он же купил необходимое для работы. Вместе с ветеранами-пограничниками А.А. Парамоновым, В.Г. Сиротенко, С.А. Жуковым и директором МУП «Чистая Топчиха» В.Г. Часовских изготовили приспособления для плетения сетей. Сразу же объявили сбор денег через группу в Телеграм «Своих не бросаемZТопчиха», которой руководит Алёна Уколова. Заказали всё необходимое, через две недели пришли сети, чуть позже – спанбонд.

– Из спанбонда как раз и делается камуфлирующая поверхность сети?

– Да, полосы спанбонда по определённой схеме вплетаются в сеть. В зависимости от потребности мы подбираем цвета – в основном идут 4-5 цветов нетканого полотна.

Кстати, пока материалы шли, я ещё в Колыванск съездил: там мне показали ещё одно приспособление, обеспечивающее большую производительность и освобождающее от нарезания полос вручную. В это приспособление закладывается полотно спанбонда и протягивается через ножи – получается сразу 8 лент. Помог сделать это приспособление Н.А. Алырчиков: и материал необходимый нашёл и, собственно, изготовил «агрегат».

– Владимир Алексеевич, как удалось собрать людей для всей этой работы?

– Когда соглашался на эту работу, сказал: если только Клавдия Алексеевна Осорина будет у меня «генеральным заместителем». Вот она и взяла на себя сбор добровольцев, волонтёров. Подключилась ещё одна наша активистка – Антонина Фёдоровна Кретова. И в первый день пришло столько людей, что и места всем не хватило. В общем, в 20-х числах декабря мы начали делать сети.

– Как часто работает ваш «цех» по производству маскировочных сетей?

– В зависимости от того, есть ли необходимое для работы. Сейчас есть задел материалов –  спасибо Сергею Александровичу Жукову, который возглавляет Топчихинское местное отделение Союза чернобыльцев. Они очень быстро собрали почти 25 тысяч рублей – сами купили сети и спанбонд и передали нам. Одновременно мы объявили сбор 100 000 рублей – нашли предприятие (подсказали калманские коллеги) на Дальнем Востоке по производству морских сетей: такая сеть в два раза дешевле той, что мы приобретали ранее. Сеть очень большая, стоит 65 тысяч рублей. В конце января она придёт, пригласим из Калманки нашего друга-волонтёра, она поможет правильно разрезать сеть на сегменты.

– Вы ещё и окопные свечи делаете?

– Женщины-волонтёры изготавливают свечи, вяжут носки и манишки для солдат, сушат овощи, собирают деньги на посылки… Наши женщины, как и всегда в самые трудные времена, наравне с мужчинами делают важное и очень нужное всем нам дело. Ими можно только гордиться.

– Владимир Алексеевич, мы начали разговор с того, чем должен и будет заниматься районный Совет ветеранов. Получается, сейчас все усилия организации направлены на поддержку СВО?

– В данный момент это самое главное направление работы. Важно, чтобы к ней присоединились все жители района. Все мы, в том числе ветераны, должны показать нашим ребятам на СВО, что тыл с ними. Чтобы ребята видели, что Россия – это не «звёзды» эстрады, устраивающие «голые» вечеринки. Что мы все вместе куём победу. Каждый из нас должен сделать свой вклад. И так оно и есть: кто-то вносит деньги, кто-то плетёт маскировочные сети, кто-то делает окопные свечи… Стать участником этой работы несложно, не важно, где вы живёте, главное – захотеть помочь своим землякам, своей стране…

– Владимир Алексеевич, кабинет районного Совета ветеранов будет по-прежнему находиться по адресу: село Топчиха, переулок Школьный, 4?

– Да, кабинет находится на втором этаже здания. Каждую пятницу с 9.00 до 13.00 проводится личный приём граждан. Если есть необходимость задать вопрос, получить информацию, можно позвонить по телефону: 2-11-96.

 

Беседовала Наталья РЕМИЗОВА.