К зиме готовься летом

21
Из открытых источников

 

Подготовка к отопительному сезону в регионе идет полным ходом. В крае насчитывается более 400 тысяч домовладений с печным отоплением. Для снижения финансовой нагрузки на население при подготовке к отопительному сезону в Алтайском крае действуют меры поддержки. Рассказываем, кто может рассчитывать на льготы и компенсации.

 

Компенсации всем

Принято решение о повышении предельных максимальных цен на уголь на 21,4%. В итоге поставщики готовы обеспечить поставки угля для продажи населению.

Вместе с тем, рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги ограничен предельными индексами, индивидуальными для каждого муниципалитета. Все жители региона вне зависимости от уровня дохода и наличия льгот, у кого этот показатель будет превышен из-за роста стоимости угля, получат компенсацию. На эти цели из краевого бюджета выделен 1 млрд рублей.

Выплата предоставляется гражданам за уголь, приобретенный после 1 июня 2022 года для отопительного периода 2022 (октябрь, ноябрь, декабрь) – 2023 годов (январь, февраль, март, апрель), — сообщает краевой Минстрой.

Компенсацию высчитывают исходя из фактической цены и объема приобретенного угля, однако есть ограничения.  Они касаются максимальных предельных цен на уголь и норм потребления.

 

Льготы на коммунальные услуги

Органами социальной защиты населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе угля, предоставляется ряд мер социальной поддержки, основными из которых являются:

компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая предоставляется гражданам, имеющим федеральные или краевые льготные основания (ветеран войны, инвалид войны, участник ВОВ, лица, подвергшиеся радиационному воздействию, инвалид, ветеран труда, труженик тыла, жертвы политических репрессий и другие). Компенсация предоставляется в размере 50% нормативных расходов (норма потребления, стандарт нормативной площади жилья, предельная максимальная цена на твердое топливо);

субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг независимо от наличия (отсутствия) льготных оснований, которая предоставляется семьям (одиноко проживающим гражданам) с невысокими доходами.

 

Сколько стоят дрова?

Общая потребность в древесине для обогрева домовладений с печным отоплением составляет около 1,7 млн. м3 дров ежегодно.  Алтайские леса способны обеспечить необходимый объем.  По данным министерства природы и экологии Алтайского края, цена на дрова складывается не из-за отсутствия древесины, а в соответствии с политикой частных компаний. Расценки на подготовку дров «под ключ» устанавливают продавцы с учетом увеличения собственных расходов на ГСМ, ремонт техники и оборудования, сопутствующие услуги.

В нашем регионе действует закон 87-ЗС, согласно которому граждане раз в год могут подать заявление в орган местного самоуправления о нуждаемости в древесине и получить ее по более низкой стоимости.

Льготную древесину можно купить у арендатора по цене 500 рублей за м3 (без НДС). Либо заготовить самостоятельно. Участок для заготовки определяет лесничество. В таком случае один кубометр дров обойдется приблизительно в 50 рублей. При этом расходы по заготовке, транспортировке, распилу и колке дров покупатель берет на себя.

Арендаторы лесных участков как и коммерческие организации продают уже заготовленную дровяную древесину, купить которую может любой гражданин. При этом вопрос транспортировки, распила и колки придется также решать самостоятельно. В среднем кубический метр обойдется в 1350 рублей.

Индивидуальные предприниматели, которые закупают сырье у лесопользователей, продают колотые дрова с доставкой в среднем по 3000 рублей за кубометр.

Взвесив все «за» и «против» граждане самостоятельно выбирают, каким образом купить дрова.

 

Льготным категориям и малоимущим необходимо обратиться в территориальные управления социальной защиты населения по месту жительства, а за компенсацией — в администрацию муниципалитета.

 

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам Минсоцзащиты, Минприроды и Минстроя региона.