Наше общее дело

31
Фото из архива Алёны Уколовой

 

24 февраля 2022 года Россия оказалась на передовой в борьбе за свободу и независимость, за будущее без нацизма. Наши отцы, братья, мужья участвуют в военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В это сложное время добровольческая помощь стала неотъемлемой частью жизни российского общества – тысячи волонтёров и просто неравнодушных людей объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО.

Люди по всей стране объединяются для оказания помощи и поддержки российской армии. Помогают солдатам и жители Топчихинского района. Так, в апреле 2023 года в Telegram была создана группа добровольной поддержки и помощи военнослужащим СВО «Своих НЕ БросаемZТопчиха».

Идейным вдохновителем данного проекта стал глава района Денис Сергеевич Тренькаев, его поддержали сотрудники Администрации района, главы Администраций сельсоветов, руководители учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, жители района. А непосредственным организатором этой огромной, очень важной и нужной работы стала предложившая свою помощь Алёна Уколова, супруга нашего земляка, погибшего на СВО. Благодаря своим организаторским способностям, огромному желанию поддержать военных и в какой-то мере продолжить ту миссию, которую начал её супруг на передовой, она смогла сплотить своих друзей, знакомых и незнакомых людей ради того, чтобы наши ребята, выполняя свой долг на СВО, знали, что за ними надёжной опорой стоят россияне, их земляки. С Алёной Уколовой наш разговор.

– Алёна, сколько времени действует группа? Что успели за это время сделать? Сколько собрано средств, на что они направлены?

– Наша группа «Своих НЕ БросаемZТопчиха» на площадке Телеграм действует с 26 апреля 2023 года. За это время с помощью участников группы собрано 1 миллион 114 тысяч 596 рублей.

– Как построена работа чата-группы? Много ли в ней участников?

– Сейчас в нашей группе 562 участника. Но это не значит, что только они участвуют в сборе средств, других проводимых нами добровольческих мероприятиях. За многими из тех, кто является участником группы, – коллеги, родные, друзья, односельчане, знакомые. Поэтому, если полистать нашу страничку, можно увидеть: «от бабы Маши», «от коллектива школы, ДЮЦ, детского сада, от неравнодушных друзей…» То есть люди собирают деньги, передают их кому-то из подписчиков чата, а те перечисляют на наш общий счёт.

Знаю, что среди участников группы матери, жёны защитников, родные наших мужчин, находящихся сейчас на СВО.  Но много и  тех, у кого нет родных на линиях соприкосновения, но они просто хотят помочь скорее одержать победу. Миссия нашей группы состоит в том, чтобы реальными действиями помочь бойцам, выполняющим свой воинский долг и вставшим на защиту интересов Родины.

– Алёна, как организована работа  по сбору средств?

– Открыт специальный счёт в Сбербанке, на который в любое время любой желающий может отправить деньги – любую сумму, хоть сто рублей, хоть тысячу. Сбор средств идёт постоянно.  И это, считаю, правильно: у нас всегда есть задел средств на выполнение какого-то запроса военных. И когда поступает просьба от военнослужащих – проще и быстрее собрать необходимую сумму.

– То есть в целом сбор средств идёт конкретным подразделениям на конкретные цели? С какими просьбами обращаются к Вам военнослужащие?

– Парни обращаются к нам за помощью, которая им необходима, – мы проводили сборы на покупку инструментов для ремонта техники, портативных раций, тепловизоров, переносных отопителей, палаток, накидок на палатки, приобретали маскировочные халаты, домкраты, антенны, маскировочные сети, спутниковый тарелки, приклады телескопические, специальные кронштейны резину на колеса автомобилей, тросы буксировочные…

– Как быстро может сработать группа после поступления просьбы от военнослужащих?

– Как только сформирован запрос, просчитываем, сколько необходимо собрать денег, выставляем эту информацию в чат, информируем о начале сбора. Поскольку в основном всегда просьбы наших ребят конкретные и срочные, то и работу по сбору средств и закуп необходимого нужно провести быстро и организованно. Как правило, средства собираем достаточно оперативно, иногда приходится «дособирать» необходимую сумму буквально по рублям. Хочу отметить, что многие участники группы, уже сделав взнос, но видя, что к сроку не успевает сработать группа, делают дополнительные взносы – и необходимая сумма собирается. Сбор объявляется закрытым.

Самый оперативный сбор продолжался 15 дней. Ребята сделали заявку 28 октября, а 12 ноября мы уже купили всё необходимое и отправили посылки. За две недели мы собрали более 200 тысяч рублей.

– Деньги собрали, что потом происходит? Ведь кто-то должен необходимое закупить, как-то отправить на передовую?

– Как правило, закупаю я – рекомендации и техусловия приобретаемого дают сами военнослужащие. Где покупать – уже знаем. После приобретения отвозим посылки в Барнаул – волонтёрам, которые доставляют наши отправления ребятам.

– Алёна, мне рассказывали, что Вы как-то поехали в Барнаул с посылками в очень сильный буран. Ваша ответственность восхищает…

– Да, как-то пришлось добираться до города в не очень хороших погодных условиях. Героического, конечно, здесь ничего нет. Посылки были готовы, в Барнауле их ждали волонтёры – не хотелось подводить ни участников группы, ни ребят, ждущих заказ. Я постаралась сделать своё дело.

Каждый раз хочется и собрать деньги, и закупить то, что нужно, и отправить посылки как можно быстрее. Думаю: вдруг кому-то именно эта деталь, инструмент, вещи нужны именно сейчас, вдруг это поможет нашим парням сохранить жизнь и здоровье, оперативно решить поставленную перед ними задачу…

– Есть какая-то обратная связь с нашими земляками?

– Конечно. И это легко проследить по нашему чату. Ребята присылают либо фотоотчёт, либо видео, как они получают наши посылки, благодарят за помощь. Вот тогда и чувствуешь удовлетворение, понимаешь, что всё, что мы делаем, не зря. Думаю, что и участники группы, жители Топчихинского района и не только, глядя на эти секундные видео, ощущают причастность к большому делу всей страны, свою помощь нашим землякам на СВО.

– Алёна, деньги, собрали, приобрели необходимое, посылку отправили, парни её получили. Что дальше?

– Как только собрали необходимую сумму, сообщаю в группе, что сбор  окончен. Некоторое время уходит на формирование отправления. После чего сразу же публикуется отчёт по приобретённому. Отправляем посылку. Но сбор средств продолжается, даже если нет от ребят никаких просьб. Как только поступил запрос – начинаем работать по нему.

– Бывают сложности в сборе средств?

– Как и в любой работе, в любом деле. Иногда вдруг сбор тормозится, идут дни, а необходимая сумма никак не собирается. Тогда участники нашей группы предлагают разные формы активизации сбора, вплоть до проведения аукционов. И это работает.

– Масштабы работы Вашей группы складываются из  больших, маленьких, но конкретных дел. Чем ещё, кроме сбора денежных средств, занимаются участники группы?

– Как только было объявлено о частичной мобилизации, многие жители района объединились и сами выступили инициаторами различных благотворительных акций. Так и в нашей группе. Мы не только собираем деньги на выполнение просьб военнослужащих, но и вяжем для них тёплые носки, изготавливаем маскировочные сети, делаем окопные свечи… Всё это мы также отправляем в зону боевых действий. И за эту большую работу огромная благодарность жителям района.

– Алёна, что бы Вы хотели сказать участникам группы «Своих НЕ БросаемZТопчиха» и всем жителям Топчихинского района?

– Хочется отметить, что некоторые люди сначала помогают на энтузиазме, а потом их рвение угасает. Нужно понимать, что наши сборы средств – это не единоразовая акция, что будут новые и новые сборы, пока не завершится СВО. Это – рутина. Мы – волонтёры – приняли эту рутину, для нас это уже как вторая работа. Очень надеюсь, что и жители нашего района это понимают и продолжат вносить свой вклад в общее дело.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков-топчихинцев за участие в сборе средств, не важно, сколько вы смогли перечислить – 100 рублей или несколько тысяч, в нашем деле важна любая сумма, даже самая скромная. Важно, что вы понимаете, что помощь нашим ребятам на СВО – это наш долг. Вместе мы – сила.

 

Беседовала Наталья РЕМИЗОВА.

Фото из архива Алёны Уколовой.