Огневая мощь и ударная сила армии

15
Фото из архива музея.

 

11 сентября день, особенно памятный как для воинов танкистов, а таковых немало в Топчихе, для огромного количества земляков, жителей Топчихинского района, проходивших срочную воинскую службу и продолжающих служить в рядах бронетанковых войск СССР и Российской Федерации, так и для огромной армии танкостроителей – от рабочих до инженеров-конструкторов и руководителей предприятий. Почему?

Во-первых, в 2022 году именно на одиннадцатое число приходится празднование Дня танкиста, профессионального праздника воинов-танкистов и танкостроителей. Указом Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 года этот праздник отмечается во второе воскресенье сентября.

Во-вторых, именно в эти дни, 8-11 сентября 1944 года, развивались основные события Восточно-Карпатской наступательной операции советских войск, или «девятого удара Сталина», как её принято было называть. В ходе операции была освобождена от фашистов Закарпатская область Украины и созданы условия для освобождения затем и Чехословакии. В этой очень сложной, развивающейся в условиях горной местности наступательной операции очень большую роль сыграли танковые части. Неслучайно, первый танковый парад на Красной площади состоялся 8 сентября1946 года, а 11 июля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День танкиста11 сентября в память героев-танкистов Великой Отечественной войны. С тех пор и до 1980 года День танкиста отмечался в нашей стране именно 11 сентября. В 1980 году празднование Дня танкиста было перенесено на второе воскресенье сентября. В мае 2006 года Указом президента России В.В. Путина традиция отмечать День танкиста во второе воскресенье сентября была официально закреплена и в Российской Федерации.

Говоря о стальном щите нашей Родины, хотелось бы ещё раз вспомнить, когда и где впервые появились эти грозные стальные машины, именуемые танками? Какие они были – наши первые советские танки, когда в нашей стране перешли к их массовому производству? И наконец, когда же в нашей армии появились первые танковые подразделения. Тот самый мощный стальной щит Родины?

 

Как всё начиналось

Официальной датой рождения танков принято считать 15 сентября 1916 года. В этот день во время Первой мировой войны англичане впервые применили в бою «сухопутные броненосцы» (32 машины Mark I) в бою в районе реки Сомма. Чтобы доставить эти машины к полю боя незаметно, их спрятали в деревянные ящики, на которых сделали надпись «Tank», что в переводе с английского означает «бак», «резервуар». Слово «танк» прижилось и приобрело новое значение, по всей видимости, потому, что танк в какой-то мере похож на большой толстостенный бронированный резервуар, бак на гусеничном ходу, внутри которого находится боезапас, пушка и экипаж.

Первые танки были как огромные сухопутные корабли и даже имели каждый своё индивидуальное название, как у боевых кораблей. Несмотря на то, что танки использовались в боевых действиях с 1916 года, всё же отечественное танкостроение берёт своё начало с 1920 года, когда сормовские рабочие выпустили первый отечественный танк «Борец за свободу товарищ Ленин».

Танкостроение и развитие инженерной мысли двигалось вперёд семимильными шагами. В 1928 году в РККА формируется первое танковое подразделение, сводный опытный механизированный полк, оснащённый танками Т-18. С вступлением в строй советских гигантов машиностроения – Харьковского и Сталинградского тракторных заводов – в 1930 году началось массовое производство танков, а в 1939 году на вооружение Красной Армии уже были приняты средний танк, легендарный Т-34, и тяжёлый танк КВ-1. Советскими инженерами и конструкторами в ходе Великой Отечественной войны были созданы такие грозные боевые машины, как танк КВ (Клим Ворошилов)-85, танки ИС (Иосиф Сталин)-2 и ИС-3.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Развитие отечественного танкостроения и увеличение выпуска танков позволили советским войскам одержать крупнейшие победы в борьбе с фашизмом. Это окружение под Сталинградом многотысячной группировки противника, победа в самом крупном в мире танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1945 году советские танки громили Квантунскую армию японцев в пустынях Монголии и в Китае.

Танкисты Российской Армии и сегодня стоят на страже свободы и независимости России, защищают её интересы за пределами государства.

Сотни наших земляков воевали, а в после военное время служили в танковых войсках Советской, а ныне Российской Армии

 

Люди-легенды

Наш Алтайский край и Топчихинский район имеют непосредственное отношение к танкам и танковым частям. Так, легендарный создатель танка Т-90, громящего сейчас боевиков ИГИЛ в Сирии и украинских националистов в ходе специальной военной операции, советский конструктор Владимир Иванович Поткин – наш земляк. Он родился в 1938 году в селе Калманка, которая до 1935 года входила в состав Топчихинского района.

В годы Великой Отечественной войны на Алтай было эвакуировано более 100 оборонных предприятий. Барнаульский завод «Трансмаш» за годы войны выпустил 16 тысяч знаменитых дизельных двигателей для легендарных танков Т-34. То есть в каждой пятой громящей фашистов тридцатьчетвёрке билось «железное сердце» с барнаульского «Трансмаша».

Тысячи воинов Алтайского края защищали Родину в танковых частях. Так, всем известно, что прототипом легендарного Алёши в болгарском Пловдиве стал наш земляк, воин с Алтая Алексей Иванович Скурлатов. Есть такие легендарные прототипы и у танкистов с Алтая. В Советском Союзе и во многих государствах Восточной Европы, особенно в Польше, в 70-80-е годы прошлого века был популярным многосерийный фильм о фронтовой дружбе танкистов «Четыре танкиста и собака». Многие жители района старшего поколения хорошо знают и помнят героев этого известного сериала. Так вот, реальным прототипом командира танка Т-34 «Рудый» Ольгерда был храбрый танкист, выпускник Полтавского танкового училища капитан Виктор Васильевич Тюфяков из Залесовского района Алтайского края. В 1943 году он с группой советских офицеров был направлен в помощь формирующемуся польскому войску, в составе которого он дошёл до Берлина.

Отважно сражались с фашистами воины-танкисты Топчихинского района. Сто семьдесят шесть воинов-топчихинцев громили врага в рядах танковых частей. Многие из них были награждены орденами и медалями. Так, например, гвардии рядовой 41-й гвардейской танковой бригады Фёдор Гаврилович Черепанов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалью «За отвагу». Погиб герой 06.10.1944 года в Венгрии. Гвардии сержант И.А. Дрожецкий из п. Чаячье, командир танка Т-34 сержант С.Я. Гончаров из посёлка Труд, гвардии младший сержант  66-й танковой бригады С. Е. Дудкин, сержант-радист из села Поморье И.В. Беловолов геройски погибли и были посмертно награждены боевыми орденами.

Командир 2-й танкового батальона 18-й гвардейской танковой Минской Краснознамённой бригады гвардии капитан Николай Степанович Шатунов, уроженец села Парфёново, прошёл боевой путь от западных границ государства в июне 1941 года до Сталинграда и от Сталинграда до Восточной Пруссии в мае 1945 года. Четырежды горел в танке. Награждён за беспримерное мужество и героизм орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Девятнадцатого марта 1945 года командо-  ванием представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, но был награждён орденом Ленина. В августе 1945 года врачебной комиссией по состоянию здоровья Николай Степанович был признан негодным к строевой службе и уволен в отставку.

Из 13 женщин-танкистов, громивших ненавистных фашистов, одна была родом с Алтая. Это капитан Н.И. Ширяева (Бондарь) из города Бийска. Нина Ильинична воевала командиром танка Т-34 в 237-й танковой бригаде. Принимала участие в сражениях на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской и многих других крупных военных операциях, штурмовала Берлин. Одна из немногих наших земляков капитан Ширяева участвовала в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года.

Участниками первого Парада Победы в Москве были также воины-танкисты из Алтайского края. Это водитель танка Т-34 сержант Пётр Яковлевич Мякишев из Старобелокурихи, младший сержант Терентий Кириллович Сажаев из Паутово Петропавловского района, старший лейтенант, командир тяжёлого танка КВ Шарда Манджиевич Дорджиев из Шелfболихинского района, командир танкового батальона гвардии майор Александр Герасимович Булгаков из Тюменцевского района, механик-водитель танка Т-34 гвардии старшина 44-й гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Сухэ-Батора и Боевого Красного знамени Монгольской республики бригады «Революционная Монголия» Василий Ильич Грибков. Василий Ильич – уроженец села Хабазино Топчихинского района.

 

Танковые традиции в Топчихинском районе

Семьдесят семь лет прошло с того дня, как герои-танкисты Алтайского края прошли, чеканя шаг, по брусчатке Красной площади на Параде Победы, а боевые традиции танкистов продолжают жить в нашем крае.

Первые танки прошлись, грозно лязгая железом, по просёлочным дорогам Топчихинского района в конце 60- начале 70-х годов, когда в военном гарнизоне Топчиха-I был размещён танковый батальон 441-го мотострелкового полка 85-й Ленинградско-Павловской Краснознамённой мотострелковой дивизии, а с 1970 года на правом берегу реки Алей, в 4 километрах юго-восточнее с. Чистюнька, началось строительство полевого военного лагеря института. Летом 1973 года на учебный сбор в полевой военный лагерь в с. Чистюнька выехало 800 студентов 4 и 5 курсов. И с этого времени сборы по подготовке офицеров танковых войск стали проводиться на этой базе ежегодно.

В 1975 году было полностью завершено строительство учебного центра военной кафедры Алтайского государственного политехнического института в с. Чистюнька. К сожалению, в настоящее время от данного центра практически ничего не осталось. Однако получать специальность офицера-танкиста выпускники военной кафедры АлтГТУ ещё долгое время продолжали на базе воинской части 63753 в военном гарнизоне Топчиха-I. Поэтому неслучайно на одной из площадей Топчихи установлен памятник воинам-танкистам – на постаменте танк Т-64.

Вот уже 33 года в Топчихе дислоцируется воинская часть 63753, или база хранения танкового резерва Вооружённых Сил Российской Федерации. День её рождения – 12 апреля 1989 года. Решение об её формировании было принято после того, как начало разрушаться социалистическое содружество в Восточной Европе. Защищая социалистические правительства, СССР имело четыре группы войск за пределами своих границ в Европе. Это Южная группа войск, дислоцирующаяся в Венгрии, Центральная группа войск в Чехословакии, Северная группа войск в Польше и Западная группа войск в Восточной Германии. Только в одной ГСВГ (Германия) Советский Союз имел 7700 танков.

После вывода советских войск из-за границы необходимо было где-то сосредоточить это огромное количество танков и бронетехники. Поэтому в азиатской части СССР были развёрнуты специальные базы резерва танков с задачей сохранить важный стратегический резерв, броневой щит Родины. В 1991 году часть баз оказалась на территории бывших союзных республик, и они вошли в состав их Вооружённых Сил, а оставшиеся, в том числе и база в Топчихе, до сих пор занимаются хранением, ремонтом и сбережением бронетехники Вооружённых Сил России.

Первым командиром части был полковник В.В. Загорнюк. Именно при нём в военном гарнизоне Топчиха-1 в 1989 году были произведены работы по обустройству зон хранения техники и размещены первые 500 танков. В 1990 году проверено техническое состояние и поставлено на хранение в Топчихе ещё 1000 танков.

Шаг за шагом танковая часть продолжала расти и развиваться. Увеличивалось количество как хранившейся техники, так и личного состава, который проверял техническое состояние и совместно с ремонтными бригадами крупнейших танкостроительных заводов ремонтировал поставленную на хранение технику.

До 1995 года командиром части был полковник Л.В. Власик. При нём воинская часть 63753, вместе со своей основной задачей, приступила к подготовке механиков-водителей танков и в 1994 году подготовила для армии уже более 80 военных специалистов.

В 1999 году в составе базы танкового резерва в Топчихе для поддержания боевой готовности хранящейся бронетехники был развёрнут свой ремонтный батальон. Именно в это время воинская часть принимает самое активное участие в жизни села, а её командиру полковнику Анатолию Алексеевичу Ковальчуку присвоено звание «Почётный гражданин Топчихи».

За годы своего существования воинская часть претерпела несколько штатных реорганизаций. В соответствии с этим увеличивалось либо уменьшалось количество личного состава и хранящейся боевой техники. Но главная задача оставалась одна – качественное хранение вверенного вооружения и военной техники, стального щита Родины.

Особой ценностью части являются её военные специалисты, ветераны, бывшие военнослужащие, а в настоящее время высококлассный гражданский персонал. Как правило, это выпускники Омского высшего военного танкового инженерного училища. Продолжают активно трудиться в части офицеры, сейчас находящиеся в отставке, но ранее проходившие воинскую службу в в/ч 63753.

Большой вклад в повышение боевой готовности части, наряду с военными, вносит гражданский персонал, состоящий в основном из жителей Топчихи и Топчихинского района. Среди лучших военных специалистов части можно назвать старшего прапорщика В.В. Пятача, старшего техника роты обслуживания прапорщика М.В. Шорина, техника технического отдела старшего прапорщика Е.А. Никонова, командира взвода роты обслуживания старшего сержанта С.Н. Шестакова, начальника отделения хранения старшего сержанта А.А. Фёдорова, старшего механика, водителя эвакуационного взвода старшего сержанта С.В. Шорина.

Военные и гражданские специалисты части продолжают активно участвовать в подготовке военных специалистов для Российской Армии. На её базе ежегодно проводят военные сборы будущих офицеров запаса – выпускников военной кафедры АлтГТУ. А в 2016 году на базе в/ч 63753 военные сборы проходили выпускники военной кафедры Омского технического университета.

Офицеры и прапорщики, воины контрактной службы и вольнонаёмные граждане Центральной базы резерва танков принимали участие во многих вооружённых конфликтах и локальных войнах в качестве специалистов по ремонту и эксплуатации бронетехники. Ремонтно-восстановительные мастерские части проводят работы по ремонту повреждённой в бою бронетехники и в настоящее время в ходе проведения специальной военной операции на Украине.

На протяжении многих лет танковая часть Топчихинского гарнизона проводит целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Так, на базе части регулярно проводились краевые соревнования по военно-прикладным видам спорта среди детских военно-патриотических и военно-спортивных клубов Алтайского края. При воинской части был образован военно-патриотический клуб «Танкист». Сейчас его преемником стал военно-патриотический клуб «Воин». В части проводятся ежегодные военные сборы допризывной молодёжи Алтайского края. Постоянными желанными гостями в части являются организованные группы школьников как Топчихинского района, так и других районов края и города Барнаула, знакомящиеся с жизнью и деятельностью Российских Вооружённых Сил, образцами бронетанковой техники.

С августа 2010 по 2022 годы частью командовал подполковник Сергей Владимирович Ладыгин, уроженец Алтайского края, выпускник Омского военного танкового инженерного училища. В настоящее время частью командует подполковник Андрей Анатольевич Медведев. Под его командованием продолжают нести службу десятки солдат и офицеров единственной в крае танковой воинской части.

 

Сергей ПОЗДИН.