Подвиг и боль

184

 

Один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны закончился 27 января 1944 года. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. В Топчихинском районе прошли мероприятия, посвящённые этой памятной дате.

 

«Блокадный Ленинград»

В день 79-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда Топчихинский Детско-юношеский центр принял участие во Всероссийском историческом квесте «Блокадный Ленинград». Участниками квеста стали отряды Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» из Топчихинского ДЮЦ (руководитель Т.Г. Юрьева), Белояровской школы (руководитель Т.В. Боргардт), Чистюньской школы (руководитель Н.С. Стрельникова), Фунтиковской школы (руководитель И.Ю. Некрасова). Также в квесте участвовали военно-патриотический клуб «Воин» (руководитель В.В. Киндюхин) и волонтёрское объединение «От сердца к сердцу» (руководитель А.В. Климова).

Открытие исторического квеста прошло в актовом зале Детско-юношеского центра, где ведущие Софья Савищева и Денис Лаврентьев рассказали присутствующим о героических страницах Великой Отечественной войны. Говорили о Ленинграде, о том, что ленинградцы оказались настоящими бойцами, хотя не все они встречались с фашистами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники: голод, холод, тьма, блокада. Когда кольцо блокады сомкнулось, в нём осталось 2 миллиона 544 тысячи человек. Из них 400 тысяч детей. Ленинградцы не выключали радио ни днём, ни ночью. Из-за недостатка электроэнергии оно не говорило, а шептало. Но даже если только стучал метроном – уже было легче. Это означало, что город жив, что сердце его бьётся. Город остался жив ценой жизни огромного количества людей. Общее число жертв составило не менее миллиона человек.

У всех присутствующих в зале людей на груди была приколота «Ленточка Ленинградской Победы». Этот символ снятия блокады существует в нашей стране с 2009 года. «Ленточка Ленинградской Победы» – это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный – флаг жизни блокадного Ленинграда.

На открытии исторического квеста присутствовала председатель комитета по образованию Администрации Топчихинского района Надежда Александровна Рибзам. С проникновенной речью она выступила перед ребятами.

Тяжёлая, страшная доля досталась детям блокадного Ленинграда. Им посвятила своё выступление Надежда Игнатьева, которая прочитала стихотворение под музыкальное сопровождение.

На мероприятии звучал Гимн Российской Федерации, который исполняли все без исключения. Были показаны видеослайды. Память погибших в блокадном Ленинграде почтили минутой молчания.

Из актового зала все перешли в здание Детско-юношеского центра, где прошёл Всероссийский исторический квест «Блокада Ленинграда». На площадках участники квеста выполняли специальные задания. В результате победителями квест-игры стало волонтёрское объединение Детско-юношеского центра «От сердца к сердцу». Второе место занял отряд волонтёров Победы Топчихинского ДЮЦ. На третьем месте – отряд волонтёров Победы Чистюньской школы.

 

«Пусть всегда будет мир!»

Накануне 79-й годовщины со Дня снятия блокады Ленинграда  волонтёры Победы Топчихинского ДЮЦ побывали в гостях у 86-летней жительницы блокадного Ленинграда, проживающей в селе Топчиха, Аграфены Егоровны Погодиной.

Ей пришлось пережить все тяготы блокадных дней. В семье Аграфены Егоровны было восемь детей. В кольцо блокады они попали, когда Аграфена Егоровна была пятилетним ребёнком. Она помнит, как около стены их дома упал снаряд, но он ушёл в землю и не разорвался. Правда, стены дома разрушились, и её мать и маленькую сестру засыпало кирпичами.

– Мало чего помню, – рассказала Аграфена Егоровна, – но воспоминания о войне остались на всю жизнь. Даже сейчас вижу сны о тех страшных днях. В каждом таком сне обязательно от горизонта летят вереницей немецкие самолёты и бомбят беспощадно.

Семью эвакуировали на баржах через Ладожское озеро. Их было четверо: мать и трое детей. Четверо умерли от голода. Брат, он был учеником 10 класса, добровольцем ушёл на фронт. Отец тоже воевал на фронте. Оба погибли. Война забрала из семьи шестерых человек.

Когда приехали на Алтай, Аграфене Егоровне было шесть лет. Она была очень слабая и не ходила. Долго ещё маленькая Аграфена пряталась под стол и ждала с работы мать и старших брата и сестру.

Гости поздравили Аграфену Егоровну с памятной датой, подарили ей гвоздики, а также изготовленную собственными руками брошь с ленточкой Ленинградской Победы и написали Письмо Победы.

Кроме того, ребята заметили столик с разными фотографиями, на которых, запечатлены и встречи с детьми Топчихинского района. Волонтёры Победы решили сделать приятный сюрприз и тоже подарить Аграфене Егоровне их общую с ней фотографию в рамке.

Аграфене Егоровне было приятно до слёз, что молодое поколение помнит и чтит память о тех страшных годах. Женщина обратилась к ребятам с такими словами:

– Милые дети, желаю вам, чтобы вы никогда не испытали такой страсти. Пусть всегда будет мир! Берегите свою Родину! Уважайте и помните дедушек и бабушек, отстоявших нашу страну!

 

«Пожалуйста, помните!»

Двадцать шестого января, накануне памятной даты, в Детско-юношеском центре для учеников начальной школы состоялось мероприятие, посвящённое 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда – это та страница истории Великой Отечественной войны, о которой до сих пор трудно говорить.

Руководитель театрального объединения «Ералаш» Светлана Владимировна Ткаченко с особой ответственностью организовала и провела литературно-музыкальную композицию «Дети блокадного Ленинграда».

Ведущие мероприятия Никита Медведев, Лилия Парамонова и Артём Коржов рассказали ребятам о тяжёлых лишениях, выпавших на детскую долю в блокадном Ленинграде.

Голод, холод, работа подростков у станков на заводе вместо погибших или ушедших на фронт взрослых. Как ребята, несмотря на все трудности, которые пришлось им пережить, боролись, помогали друг другу и взрослым? Сложно дались эти лишения детям, но именно дети сплотили жителей города и дали им силы работать и воевать. Ленинградцы понимали, что только освобождение могло спасти подрастающее поколение от неминуемой гибели.

Ребята театрального объединения «Ералаш» в составе Ани Кожевниковой, Насти Казаковой, Маши Бороненко, Лилии Добряниной поведали ребятам историю «Две сестры». Это история о том, как маленькие дети голодали и старались изо всех сил по-своему, по-детски бороться с этим чувством и не думать о еде.

Надежда Игнатьева рассказала притихшим юным зрителям стихотворение Н. Бондарева «Странный дуэт». Стихотворение растрогало ребят до слёз. Особенными чувствами зрители прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю о 14-летней девочке, рассказанную Сашей Юркевич.

В ходе мероприятия ведущие рассказали о «дороге жизни» и о том, что в 1968 году вдоль дороги был установлен памятник детям блокадного Ленинграда, который называется «Цветок жизни». В центре цветка – улыбающееся лицо мальчугана, а рядом слова «Пусть всегда будет солнце».

Также вниманию ребят была представлена книжная выставка «А в книжной памяти истории войны». Ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки Л.В. Филатова представила краткий обзор книг про детей блокадного Ленинграда.

Под звуки метронома ребята почтили память обо всех свидетелях тех лет – живых, погибших, уже умерших.

В завершение мероприятия ведущие обратились к каждому из присутствующих в зале ребят: «Пожалуйста, помните! Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее!»

Мы всегда будем помнить о людях, давших отпор фашистам и выстоявших в суровые дни блокады. Склонять головы в память о сотнях тысяч павших. Честь и слава воинам-освободителям блокадного Ленинграда!

 

Роман УФИМЦЕВ.