Поздравили с праздником

191

Тридцатого декабря в Топчихинском районе Всероссийской политической партией «Единая Россия» совместно с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» проведена акция «С Новым годом, ветеран!». В рамках акции ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Антиповича Лазутина (село Топчиха) и Ивана Андреевича Драничникова (село Чаузово) поздравили с праздником и вручили подарки.

В этот предпраздничный день немало добрых слов и поздравлений ветераны услышали от секретаря Топчихинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Светланы Николаевны Дудкиной, председателя местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Татьяны Геннадьевны Юрьевой и волонтёра Топчихинского Детско-юношеского центра Екатерины Черных.

Гости пожелали ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни и вручили им подарки и продуктовые наборы. Иван Антипович и Иван Андреевич были очень рады гостям.

Иван Антипович Лазутин родился в 1924 году в Смоленской области. В 14 лет с родителями он прибыл добровольным переселенцем на Алтай. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен в школу младших командиров в город Красноярск. Иван Антипович добровольцем отправился на фронт. Части Советской Армии тогда освобождали Украину от фашистских захватчиков. В бою под Кировоградом сержант Лазутин был тяжело ранен. После госпиталя его направили на Дальний Восток командиром зенитного орудия в войска ПВО. Орудие сержанта Лазутина громило японские самолёты, приближая окончание Второй мировой войны. Домой Иван Антипович вернулся только в 1947 году. На груди бойца гордо красовались медали «За Отвагу», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Иван Андреевич Драничников родился 15 мая 1927 года в селе Белово Топчихинского района Алтайского края. Семнадцатилетним мальчишкой в октябре 1944 года из родного села Большая Речка он ушёл в ряды Советской Армии. Ещё шли бои за освобождение народов Европы от фашизма и оставалось ещё полгода до победных залпов 9 мая 1945 года. Но рядовому Драничникову пришлось воевать на другом фронте. В составе 9-го Сталинского ударного батальона он ликвидировал засевшие в лесах Прибалтики недобитые банды фашистов и националистов, терроризировавших местное население. Для Ивана Андреевича война закончилась только в 1951 году. Вернувшись в родное село, Иван Андреевич Драничников работал на сплаве леса сначала рядовым сплавщиком, потом мастером сплава и руководителем лесозаготовительной организации.

Роман УФИМЦЕВ.