Шофёр, строитель, инженер…

206
Фото автора

Шестнадцатого ноября свой 90-летний юбилей отметил житель села Топчиха Михаил Иванович Мальцев. Хотелось бы рассказать читателям о его жизненном пути, наполненном и трудностями, и интересными событиями, и незабываемыми счастливыми мгновениями, и судьбоносными встречами.

В юбилейный день рождения Михаила Ивановича поздравляли не только близкие родственники, друзья и бывшие коллеги по работе. Поздравить этого замечательного человека с таким знаменательным событием пришли начальник Управления социальной защиты населения по Топчихинскому району Юлия Владимировна Попова и корреспондент районной газеты.  Юлия Владимировна пожелала юбиляру крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и вручила поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

После официальных поздравлений юбиляр пригласил нас к столу. За чашкой горячего чая Михаил Иванович вспоминал свою жизнь и делился воспоминаниями со всеми присутствующими.

Герой нашей сегодняшней публикации родился в далёком 1932 году в селе Пурлы Нижегородской области. В семье он рос единственным ребёнком. Мальчику не было и двух лет, когда случилась трагедия – умерла его мама. Михаила воспитывал отец, который через несколько лет снова женился.

– Моя мачеха оказалась хорошей женщиной – доброй и ласковой, – говорит Михаил Иванович, – ко мне относилась как к собственному ребёнку. Воспитывала, опекала, любила меня.

Мирную жизнь семьи Мальцевых нарушила Великая Отечественная война. Война изменила весь уклад жизни людей того поколения, разрушила планы на будущее. Забрали на фронт мужчин, и все тяготы крестьянского труда легли на плечи стариков, женщин и детей. Это был сложный и тяжёлый период.

– Отца призвали на фронт в 1942 году, – рассказывает Михаил Иванович, – а в 1943 году пришла похоронка. Остались жить вдвоём с мачехой. Она работала в колхозе, и я с десяти лет стал там работать.

Нам, выросшим в мирное время, трудно представить десятилетних подростков, работающих наравне с взрослыми людьми. Хотя мы тоже выросли в непростые времена, 90-е годы, когда в стране творился хаос и бардак. Но эти годы не идут ни в какое сравнение с военным периодом 1941-1945 годов.

– Школа находилась в двух километрах от нашего села, – поясняет Михаил Иванович, – в школу я ходил пешком, занимался там до обеда, а после обеденного перерыва шёл на работу в колхоз. И так каждый день, без выходных и праздников.

– Какую работу выполняли в колхозе? – интересуюсь я у Михаила Ивановича.

– Разную. В основном работал в поле – боронил на лошадях, возил копны с сеном. Мне нравилось трудиться на свежем воздухе. Поначалу уставал, конечно, сильно, но потом ничего, по-тихоньку втянулся в рабочий процесс, – объясняет Михаил Иванович.

А после тяжёлого трудового дня при свете керосиновой лампы Михаил делал уроки. В таком ритме проходили его детские годы и юность, опалённые войной.

Наступил 1951 год. Из маленького мальчика Михаил вырос в мужественного и красивого парня. Пришла пора отдавать долг Родине. Его призвали в армию. Служил он за границей, в Берлине, в звании рядового роты спе-    циального назначения.

– Как будто вчера помню свой первый день прибытия в Берлин, – перебирая армейские фотографии и показывая их гостям, вспоминает Михаил Иванович. – Город был практически полностью разрушен и разделён на четыре зоны. Каждую из них контролировали разные государства: СССР, США, Франция и Англия. В двухстах метрах от здания Рейхстага стоял памятник советским воинам-освободителям мира от фашизма. Наша рота его охраняла. Также в задачи нашей роты входила охрана военных преступников, осуждённых Нюрнбергским трибуналом.

Нюрнбергский процесс, проведённый Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецендентным: впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений против мирового порядка, развязывании войны, проведении политики антисемитизма и расизма, в убийствах и жестоком обращении с военнопленными. После основного процесса над высшими руководителями Третьего Рейха проводилось ещё двенадцать последующих, названных впоследствии малыми.

Слушая рассказ Михаила Ивановича об армейской службе на территории Германии, я не мог не задать ему эти вопросы:

– Прошло совсем немного времени, как закончилась самая страшная война двадцатого века. У всех в памяти были свежи воспоминания о ней. Какова была общая обстановка в Берлине? Как относились немцы к советским солдатам, а советские воины к гражданскому населению этого города?

– Отношение с той и другой стороны было нормальным. Естественно, у них и у нас попадались разные люди. Пусть редко, но всё же происходили и нестандартные ситуации, потому что это человеческий фактор, – ответил Михаил Иванович.

Демобилизовался из армии Михаил Иванович в 1954 году. После службы он поехал жить и работать в город Сталин, который впоследствии был переименован в город Донецк. Прожил парень там всего год и в 1955 году отправился на освоение целины в Алтайский край. Освоение целинных и залежных земель в Советском Союзе в 50-е и 60-е годы прошлого века по своему размаху и масштабности не уступало космической программе и атомному проекту. Целина повлияла на судьбы миллионов советских граждан.

Михаил Иванович приехал в село Топчиха Алтайского края. Его отправили учиться на шофёра. Получив профессию водителя, он стал работать на грузовых машинах в автороте. Почти всё время молодой шофёр находился в командировках. Развозил грузы по всему Алтайскому краю. Сложнее всего приходилось в зимний период. Сильные бураны, когда вокруг не видно ни зги, тогда были довольно частым явлением. Дороги в основном проложены «в одну колею». Водитель, двигаясь по такой колее, долгие часы находился в нескончаемом снежном тоннеле.

Жил Михаил на съёмной квартире. Рядом с ним в другой квартире проживала молодая девушка Люба. Молодые люди познакомились. Завязались романтические отношения, которые в скором времени переросли в настоящие чувства. Всё закончилось свадьбой в 1957 году и крепким браком на долгие годы. На одном из семейных советов молодожёны решили, что настала пора перестать скитаться по съёмным квартирам. Было решено построить собственный дом.

К этому моменту Михаил Иванович уже трудился в строительной сфере. В Мамонтовском районе он окончил школу строителей. Получил диплом мастера строительных работ. В те годы в селе Топчиха были две крупные строительные организации – межколхозная строительная организация и ПМК-73. В них и работал Михаил Иванович в течение тридцати лет. Был мастером, потом прорабом. После окончания в 1971 году Барнаульского строительного техникума стал работать инженером строительного отдела в Управлении сельского хозяйства Топчихинского райисполкома. Пять лет трудился в этой должности.

Планы по строительству собственного дома воплотились в жизнь. Для своей семьи Михаил Иванович построил добротный дом, в котором через небольшой промежуток времени зазвучали детские голоса. В их семье появилось на свет двое сыновей – Виктор и Сергей. Жили дружно и весело.

За годы работы в строительной сфере Михаил Иванович принял активное участие в строительстве большого количества социально значимых объектов на территории Топчихинского района. При нём были построены: Топчихинская Центральная районная больница, Белояровская, Сидоровская и Лаврентьевская школы, административные здания во многих сельскохозяйственных предприятиях, животноводческие помещения для содержания крупного рогатого скота.

– Сейчас столько различных строительных материалов, что глаза разбегаются, – говорит Михаил Иванович, – нам бы такое их разнообразие в те годы. Раньше какие стройматериалы были? Цемент, песок, кирпич, глина, дерево. Вот, считай, и всё. Правда, строили мы на совесть. К своему делу подходили самым ответственным образом.

У Михаила Ивановича Мальцева более пятидесяти лет трудового стажа. Он имеет звание «Ветеран труда Алтайского края» и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».

Каждый мужчина в своей жизни должен выполнить три главных дела – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Михаил Иванович с этими делами отлично справился. Что касается деревьев, то с супругой в рядом с построенным собственными руками домом они посадили большой сад и разбили огород. Много лет содержали сад и огород в полном порядке, ухаживали за ними. Кстати, и скота раньше супруги держали немало. В общем, всё успевали.

Вот уже год, как Михаил Иванович с Любовью Ивановной живут в благоустроенной квартире. Но часто с ностальгией вспоминают, как жили в частном доме, работали, растили детей. В этом году супруги отметили знаменательную дату – 65-летие совместной жизни. Это «железная» свадьба. Символ годовщины – железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные долгими годами.

По словам Михаила Ивановича, секрет их долгих отношений в том, что всегда много работали, оба принимали участие в воспитании детей, уважали и проявляли любовь, уважение и заботу по отношению друг к другу. Не было времени на глупости, а всегда было много хлопот. Постоянно друг для друга они были помощниками, рука об руку шедшими по жизни…

В молодости Михаил Иванович в свободное от работы время любил ходить на охоту (на зайцев) и рыбачить. С годами охотиться он перестал, а вот рыбалку не забросил до сих пор. В хорошую погоду заводит юбиляр свою проверенную временем машину, кладёт в неё рыбацкие снасти и всё остальное, необходимое для рыбалки, и едет удить рыбу. На озере наслаждается процессом, вдыхает запах травы, любуется водной гладью и огромными степными просторами, уходящими далеко за горизонт.

А ещё они с женой очень любят ездить за грибами и ягодами. Собирая дары природы, супруги радуются всему: яркому солнцу, плывущим по небу облакам, каждой травинке и каждому листочку.

Есть ещё одно увлечение всей его жизни, от которого Михаил Иванович не собирается отказываться, – сбор целебных и лекарственных трав. В состав этих сборов входят различные части растений – корни, кора, трава, листья, цветки, плоды, семена. Лекарственные растения всегда приходили и до сих пор приходят человеку на помощь. Михаил Иванович, как никто другой, знает об этом и использует по назначению целебную силу собираемых им трав.

В свои девяносто лет Михаил Иванович выглядит молодо и бодро, строит планы на будущее. Его жизненному настрою и энергии можно только позавидовать. Несмотря на почтенный возраст, юбиляр сохранил ясность ума и жизнелюбие.

Роман УФИМЦЕВ.