«В нашем доме рады всем»

37

 

Семейный союз, отметивший 60 лет совместной жизни, настолько же крепкий и ценный, как бриллиант. За эти годы супруги Тибякины прошли через многое, делили друг с другом горе и радости. И до сих пор они смотрят друга на друга с любовью.

Михаил Дмитриевич и Лидия Адольфовна родились и выросли в селе Белояровка Топчихинского района. Их детство прошлось на тяжёлые послевоенные годы. Отец Лидии Адольфовны был парализован, и ей с ранних лет пришлось взвалить на свои плечи заботу о семье. В 13 лет она начала работать поваром: кормила  трактористов и комбайнёров. В 14 лет пошла работать дояркой в колхоз. Там, в 1961 году, она познакомилась с ветеринарным фельдшером Михаилом Дмитриевичем. Ему на момент первой встречи был 21 год, ей – 16 лет. Свободное время молодые люди проводили в одной компании, вместе гуляли, ходили в клуб. Юная Лидия привлекла внимание молодого человека своей добротой и сердечностью. Ухаживания продлились два года. Одним весенним вечером из уст Михаила Дмитриевича прозвучал сокровенный вопрос: «Ты выйдешь за меня?». Лидия Адольфовна сразу же согласилась. Она считала, что за время знакомства достаточно хорошо узнала возлюбленного, чтобы решиться на такой ответственный шаг.

Торжественная регистрация брака состоялась 19 июля 1963 года в Топчихинском отделе ЗАГС. На невесте было белое штапельное платье, фата и венок из белых цветов. Жених  одет в чёрный костюм с цветком на лацкане. На свадьбу было приглашено около 50 гостей: родители, родственники, друзья и односельчане. Во дворе родительского дома поставили палатку, накрыли длинные столы. Весь солнечный и тёплый день радостные гости чествовали молодую семью Тибякиных.

После свадьбы молодожёны жили с родителями Михаила Дмитриевича – Марией Ивановной и Дмитрием Александровичем. Он вспоминает это время так: «Мы жили в семье. Родители уже вышли на пенсию и нуждались в помощи. Мы старались им внимание уделять, ухаживали за родителями до последних дней. Не делили на свекровь и тёщу, обращались ласково – «мама». С моим отцом прожили 19 лет, с мамой 24 года, потом забрали к себе маму Лидии, Анну Андреевну».

В доме родителей было всего две комнаты, с появлением молодой семьи пристроили ещё комнату. Со временем решили построить на этом месте новый дом. Старый дом снесли, а сами жили в палатке. Целое лето трудились строители, и уже к зиме семья праздновала новоселье. «Мне давали дом в другом месте, я отказался. Можно сказать, у нас родовое поместье. Я родился и прожил всю жизнь на этом месте», – рассказывает Михаил Дмитриевич.

Быт, по словам Лидии Адольфовны, основан на совместном труде: «Я не делю домашние дела на мужские и женские, всё наше, общее. С приближением старости становится сложнее в одиночку выполнять какие-то простые бытовые действия. Даже пуговицы мы пришиваем вместе: один держит иголку, второй вставляет нитку».

Ровно через год после свадьбы у пары родился первенец – дочь Татьяна. Переполненный чувствами, Михаил Дмитриевич привёз жене в роддом букет ромашек. Имена детям выбирала бабушка Мария Ивановна. В семье Тибякиных два праздника идут друг за другом: годовщина свадьбы Михаила Дмитриевича и Лидии Адольфовны, затем день рождения их дочери Татьяны. Ещё через год, в декабре 1965 года родилась вторая дочь – Нина. А через пять лет долгожданный сын – Валерий.

Долго в декретном отпуске Лидии Адольфовне сидеть не пришлось. Её вызывали на работу, как только детям исполнялось три месяца. В колхозе всегда был дефицит доярок, ценилась каждая пара рук. Забота о малышах легла на плечи  бабушки Марии Ивановны. Михаил Дмитриевич говорит: «Скрывать нечего – воспитывать детей нам помогали родители. Все дела по хозяйству мы делали сами. Родители присматривали за детьми, пока мы были на работе».

С рождением детей пришло осознание большой ответственности. Пара понимала: перед ними стоит большая задача – вырастить и не разбаловать своих детей. Лидия Адольфовна считает: оценивать, каким родителем она была, могут только её дети. Старшая дочь Татьяна признаётся: «Родители не были сильно строгими, старались договариваться. Ремня не давали, бабушка с дедушкой нас защищали. Я за дедушку пряталась». Лидия Адольфовна добавляет: «Мы не держали детей в строгости, но и воли сильно не давали. Часто проводила с ними воспитательные беседы. Наказывать детей не нужно. Их нужно воспитывать, разговаривать. Говорить – что можно, что нельзя».  Михаил Дмитриевич считает, что родителям нужно вести себя достойно, ведь дети берут с них пример.

В школьные годы Татьяна, Нина и Валерий могли рассчитывать на помощь родителей. Лидия Адольфовна проверяла уроки по русскому языку, Михаил Дмитриевич – математику и биологию.

С выбором профессии дети определялись сами. Татьяна отправилась в Алейск – учиться на швею в техникуме. Родители предлагали пойти по стопам отца и связать свою жизнь с ветеринарией. Не переносившая вида крови девушка решительно отказалась.

Нина не продолжила обучение после окончания школы. Сын Валерий поступил учиться на геолога в Новосибирске. Решения относительно своей судьбы он принимал исключительно самостоятельно. Без какой-либо помощи уехал в большой город, поступил в техникум, снял квартиру и нашёл работу.

Отпускать повзрослевших детей на учёбу было тяжело. Михаил Дмитриевич и Лидия Адольфовна очень переживали, у них не было телефона, чтобы просто позвонить детям. Поэтому старались ездить в гости при первой возможности. Садились на мотоцикл и отправлялись в Алейск к Татьяне. К Валерию не удавалось ездить так же часто. В его характере родители были уверены. Юноша был спортсменом и хорошо учился, его фото было на Доске почёта в техникуме.

Когда их собственные дети начали заводить семьи, Лидия Адольфовна и Михаил Дмитриевич легко приняли новых членов в семью. Они говорят об этом так: «Создание семьи мы только приветствовали. Нам никто не указывал, на ком жениться, и мы не указывали. В семьи детей мы предпочитаем не лезть. Это их выбор, пусть живут, как хотят».

У счастливой пары 10 внуков и 13 правнуков. Михаил Дмитриевич не представляет своей жизни без детского смеха в доме. Он считает, что внуки и правнуки делают его счастливым: «Внуков балуешь, а правнуков ещё больше. Не представляю, что бы я без них делал. В нашем доме рады всем». Рождение первого внука Александра вспоминает Лидия Адольфовна: «Мы обрадовались новости и поспешили поздравлять новоиспечённую маму. Через два месяца родился ещё один внук. Их хоть и много, а сердце болит за каждого. Сейчас Александр принимает участие в СВО. Каждый наш день проходит с мыслью о нём».

Перед празднованием бриллиантовой свадьбы Михаил Дмитриевич заболел и был госпитализирован. Вся семья собралась поддержать дорогого папу и дедушку. В больничной палате постоянно находились родные люди, они ухаживали и оказывали поддержку.

Даже на пенсии Тибякины не сидят без дела. Лидия Адольфовна увлекается цветоводством: «В любом возрасте важно иметь хобби. У меня в ограде было 67 роз. Вся деревня приходила фотографироваться в мой розарий. В сельсовете на доске почёта висит фото нашей усадьбы. Нужно чем-то занимать себя, чтобы не было желания ругаться». Михаил Дмитриевич увлекался пчеловодством. Свои ульи он не доверял никому в течение 50 лет. И только в этом году по состоянию здоровья решил отказаться от любимых пчёл.

Общим увлечением можно считать рыбалку. Начиная с ранней весны  Лидия Адольфовна и Михаил Дмитриевич ходили на реку. Сами делали бредень из тюля, ловили пескарей. Паре нравится сам процесс совместной деятельности.

Когда прозвучал вопрос: «Как пронести любовь сквозь годы?», Михаил Дмитриевич с нежностью посмотрел на Лидию Адольфовну и ответил: «Надо понимать друг друга. Женщинам нужно много внимания. Жена должна чувствовать, что любима». В ответ Лидия Адольфовна шутит: «Чтобы мужчина был рядом, его надо кормить три раза в день. Вообще, чувство юмора очень выручает в семейной жизни».

Лидия Адольфовна главным качеством семьянина называет уступчивость и способность вовремя остановиться, чтобы не разжигать конфликт.

– Говорю мужу: живём 60 лет и ни разу нормально не поругались, – смеётся Лидия Адольфовна. – У нас не было больших скандалов. Мы старались идти друг другу на уступки. Михаил Дмитриевич добавляет: «На свою жизнь мы не обижаемся. Желаем детям и внукам прожить так, как мы живём».

 

Екатерина ГЛАДКАЯ.

Фото автора и из семейного архива.