Великая Агиасма

17

 

В нашем храме Святителя Иоасафа
Епископа Белгородского
18 и 19 января совершались богослужения с Великим освящением воды.

Настоятель иерей Иоанн Юрченко поздравил всех прихожан с праздником. Во время освящения воды батюшка окропил всех святой водой. На службе присутствовало около 70 человек, а в течение всего дня было около 300 человек, которые приходили за святой водой, чтобы весь год пить и умываться во время болезней, при жизненных трудностях. Были смельчаки, которые окунулись в купель с освящённой водой на улице. В купели искупалось около 50 человек. В прорубях по требованиям Роспотребнадзора не везде можно купаться, так как надо делать анализ воды. Всё происходило под присмотром сотрудников полиции, которые следили за порядком.
Многие люди разделяют воду на Богоявленскую и Крещенскую, но чин (Великая Агиасма), которым освящается вода, не имеет отличия. Богоявление и Крещение – два названия, но одно событие. Великий двунадесятый праздник Крещение Господне (Богоявление) Православная Церковь отмечает с 18 января.
В эти дни православные христиане вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя святой пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.
В Евангелии от Иоанна говорится, что в то время, когда Иоанн крестил людей в Иордане во оставление их грехов, туда пришёл и Иисус Христос. Видя Его, Иоанн сказал бывшим при нём людям: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грех мира».
Этими словами он пророчествовал об истинном предназначении Иисуса Христа – пострадать за грехи мира, а также указал на Его Божественную природу и скорое спасение людей.
Второе название – Богоявление – дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном.
Евангелист Лука пишет об этом: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благово-ление!».
Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог-Отец, голубь – Бог-Дух Святой, Иисус Христос – Бог-Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

Иван ЮРЧЕНКО,
настоятель храма
Иоасафа Белгородского.