Вопросы о правах на недвижимость несовершеннолетних детей, которые задавали родители во время Всероссийского дня правовой помощи детям

19

 

Вопрос. Нужно ли согласие третьих лиц  — арендодателя  или родственников, проживающих в этом же месте, на вселение ребенка?

Ответ:  Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не нужно согласие третьих лиц, имеющих права на помещение, в которое вселяется ребенок. Право на совместное проживание детей с родителями закреплено в законе. Это положение подтверждают и другие нормы. Например, статья 70 Жилищного кодекса Российской Федерации и статья 679 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Вопрос. Как продать жилье, в котором проживает маленький ребенок. Нужно ли получать согласие органов опеки и попечительства?

Ответ: Если ребенку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он просто проживает в нем, то согласие органов опеки и попечительства не требуется. Исключением является случай, описанный в пункте 4 статьи 292 ГК РФ.

Согласие потребуется, если несовершеннолетний владеет частью отчуждаемого недвижимого имущества. Эта норма направлена на то, чтобы избежать конфликта интересов между ребенком и родителями, опекунами или попечителями, так как дети не в состоянии в полной мере понять и защитить свои имущественные права.

 

Вопрос: Имеются ли особенности при покупке недвижимости на имя несовершеннолетнего?

Ответ: В случае если, например, родители покупают на имя своего несовершеннолетнего ребенка объект недвижимого имущества (либо его долю) за счет их собственных средств, разрешение органов опеки и попечительства не требуется.

Если же покупка осуществляется с привлечением кредитных средств, либо с рассрочкой платежа (например, жилого помещения в долях на всех членов семьи), необходимо получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так как фактически осуществляется передача в залог имущества, находящегося в собственности несовершеннолетних граждан (п.2 ст.37 Гражданского кодекса РФ).