Клуб «Олимп»: с ковра нужно уходить победителем

80

 

Давид Сосьевич Мушегян открыл секцию греко-римской борьбы в Топчихе весной 2016 года. С тех пор его воспитанники представляют район в краевых, окружных и всероссийских состязаниях.

 

Детство Давида Сосьевича прошло в Троицком районе Алтайского края. Он рос активным ребёнком и постоянно принимал участие в разного рода играх с друзьями, летом купался на речке. Первым видом спорта, которым начал заниматься Давид Сосьевич, был футбол. Школьный учитель физкультуры Вячеслав Васильевич Грачёв вёл в спортивной школе секцию борьбы и приглашал к себе ребят. Юный спортсмен был занят футболом и не обратил внимание на слова будущего тренера, пока тот не поставил ему «двойку». Тогда Давид Сосьевич пришёл на первую в жизни тренировку по греко-римской борьбе. Ему было 8 лет. Новый вид спорта захватил мальчика с первых же минут, и с того момента вся жизнь спортсмена связана с ним.

Когда настало время нелёгкого выбора между футболом и борьбой, выбор был сделан в сторону последней. Через год регулярных тренировок Давид Сосьевич начал обыгрывать соперников в своей группе, стал пропадать интерес. Большую роль в тот момент сыграл отец спортсмена, который буквально заставлял его заниматься, и тогда сына перевели в старшую группу. И в какой-то момент всё поменялось – вновь появился интерес к спорту, начались первые краевые соревнования.

На одном из таких соревнований талантливого борца заметили тренеры из Алтайского училища олимпийского резерва и пригласили к себе. На тот момент Давид Сосьевич окончил седьмой класс, а обучение в училище начинается с девятого класса. Для спортсмена сделали исключение, школьную программу восьмого класса он проходил в барнаульской гимназии №74, жил и тренировался в стенах училища. В начале обучения было тяжело, но юноша быстро нашёл себе друзей. На следующий год юный борец стал полноценно обучаться в училище.

Жизнь в училище олимпийского резерва – это постоянные тренировки: зарядка, утренняя тренировка, днём учёба, вечером снова тренировка. Давид Сосьевич вспоминает годы учёбы: «Я с 15 лет живу самостоятельной жизнью. К родителям приезжал в гости только на выходные. Кормили нас очень хорошо, хотя порой надоедало однообразие. Сейчас, как взрослый человек, понимаю: никто в учебном заведении не будет бесплатно кормить студентов четыре раза в день. Там созданы все условия для тренировок: проживание, питание, форма, выезды на все соревнования».

После окончания училища ему была присвоена специальность «педагог по физической культуре и спорту». Давид Сосьевич решил развиваться дальше и поступил в педагогический университет на факультет физической культуры и спорта. Затем борца призвали на срочную службу в Вооружённые Силы. По окончании службы спортсмен восстановил прежний режим тренировок.

Пришло время определяться в жизни. Рано или поздно перед каждым спортсменом встаёт выбор: либо работать на себя, либо ждать поддержки спонсоров. «В профессиональном спорте нужна финансовая поддержка, – говорит Давид Сосьевич, – те же самые витамины нужно покупать. Мне предложили вакансию тренера в воинской части в Топчихе, открыть секцию и тренировать ребят».

На собеседовании кандидатуру спортсмена одобрили и определились с местом будущего спортивного клуба. Ремонт делали своими силами, каждый помогал как мог. После открытия в клубе было немного воспитанников, со временем их число возросло, и сейчас тренировки проходят для трёх групп. Это более 80 детей, которые три раза в неделю интенсивно занимаются. Младшая группа создана для мальчиков в возрасте от 6 лет, которые только делают первые шаги в греко-римской борьбе. Старшая группа – более опытные юноши с серьёзным подходом к спорту. Для учащихся второй смены Топчихинской школы №2 была специально создана утренняя группа. Чем больше воспитанников ходит на тренировки, тем лучше проходит процесс отработки парных упражнений с разными партнёрами.

Основатель и старший тренер спортивного клуба считает результаты своих воспитанников достаточно высокими не только для уровня Топчихи, но и Алтайского края и Сибири в целом. «Совместно со вторым тренером Аббосом Абдумаликовичем Бустоновым мы готовим детей минимум до уровня спортсменов олимпийского резерва. Не важно, в Барнауле, в Новосибирске или в других городах. Когда подходит соответствующий возраст, и мы уверены в ребёнке, то начинаем его устраивать в спортивную школу», – говорит Давид Сосьевич.

В настоящий момент в новосибирской школе олимпийского резерва, которая носит название спортивный клуб «Первомаец», обучаются несколько спортсменов из Топчихинского района. Самым первым воспитанником спортивного клуба «Олимп», который был направлен в профессиональное учебное заведение, стал Данил Дьячков. Действующий и результативный спортсмен уже получил звание мастера спорта России по греко-римской борьбе. Данил показывает хорошие результаты, является членом сборной страны, на первенстве России завоевал серебряную медаль.

В сентябре этого года ряды новосибирской школы олимпийского резерва пополнились ещё одним талантливым борцом из Топчихи – Платоном Гемпелем. Весной юноша занял второе место на первенстве Сибирского федерального округа, принимал участие в первенстве России и получил колоссальный спортивный опыт.

Барнаульское училище олимпийского резерва обучает двух ребят их Топчихинского района – Александра Кровикова и Евгения Бычкова. Юношам по 16 лет, и они являются студентами второго курса. Александр из села Фунтики, Евгений – из Топчихи, они неоднократные победители краевых и всероссийских соревнований.

Давид Сосьевич с теплотой говорит о воспитанниках, которых передал в руки профессиональных спортивных образовательных учреждений. Он верит, что ребят ждёт большое будущее и они прославят спорт в Топчихинском районе. Молодые люди не стали чувствовать себя «звёздами», они поддерживают связь со своим первым тренером. Приезжая домой, они приходят на тренировки в дорогой сердцу «Олимп». Несмотря на разницу в возрасте, ребята в клубе дружат друг с другом и поддерживают тёплые отношения.

В большом спорте первый тренер – это второй отец. Если между тренером и воспитанником возникло взаимопонимание, то они начинают чувствовать друг друга, совместно достигать поставленных целей. Когда воспитанник слышит тренера, понимает его требования, понимает чего от него хотят, они начинают расти вместе.

Одним их примеров такого успешного взаимодействия Давид Сосьевич называет работу с Платоном Гемпелем: «Он пришёл к нам во втором классе, с пухлыми щёчками, сейчас это взрослый парень, он вытянулся и окреп, можно сказать, это полноценный борец. Точно так же, как и другие ребята, которых мы отправили учиться в заведения олимпийского резерва».

Стоит отметить успехи ещё одного воспитанника спортивного клуба – Артёма Манаева. Юноша завоевал серебряную медаль на первенстве Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет в весовой категории 110 килограммов. Артём получил путёвку на главный турнир страны.

Часто бывает так, что к концу спортивного сезона тренеры профессиональных учреждений приглашают к себе талантливых спортсменов. Иногда сами тренеры Давид Сосьевич и Аббос Абдумаликович сообщают о самых талантливых из своих воспитанников: «Мы сообщаем образовательным учреждениям олимпийского резерва о ребятах, кого ждёт большое будущее, из кого есть шанс «слепить» профессионального борца. Без первого тренера сами спортсмены не смогут поступить ни в одно спортивное заведение. Мы максимально стараемся помочь своим воспитанникам в будущем, чтобы они прославляли свой район и свой клуб».

Как и все педагоги, чьи воспитанники достигают успехов, тренеры «Олимпа» испытывают гордость за своих выпускников. Давид Сосьевич гордится, что за семь лет работы он подготовил ребят, которые выступают на уровне сборной России. Не каждый спортсмен сможет пройти строгий отбор в спортивный клуб «Первомаец» или в Алтайское училище олимпийского резерва. Успехи ребят показывают, что развитие клуба движется в правильном направлении.

Тренерская деятельность пришлась по душе опытному борцу. Сам Давид Сосьевич говорит о своей работе так: «Самое главное в жизни – нужно заниматься любимым делом. Я иду в клуб с хорошим настроением. За семь лет тренерской деятельности не было случая, чтобы я долго валялся в постели утром. Я встаю и иду на тренировки, зная, что меня ждут дети». Ребята приходят на тренировки с интересом, для них каждое занятие – возможность научиться чему-то новому. Воспитанники чувствуют, что тренер верит в них.

Вступив в должность тренера, спортсмен на себе понял, насколько нелегка работа педагога. Воспитательная деятельность так же важна, как и труд медицинских работников. По мнению тренера, если не уделять должного внимания подрастающему поколению, то велика вероятность, что дети вырастут хулиганами.

К сожалению, в наше время дети в начальной школе пробуют курить, а в старших классах употреблять алкоголь. В спортивном клубе «Олимп» тренеры строго следят за соблюдением воспитанниками норм здорового образа жизни. Ребят не допустят до занятий, если станет известно об употреблении ими алкоголя. А если станет известно об употреблении запрещённых веществ, такого юношу сразу отчислят.

Первое правило борцовского клуба – это дисциплина. Без неё тренировки не принесут результатов. Даже самый одарённый юноша не станет победителем соревнований, если он не соблюдает требования своего тренера. Второе правило – регулярность тренировок. Всем известно, упорный труд побеждает талант.

Работа с детьми Давиду Сосьевичу даётся легко. Он находит общий язык с ребятами, понимает их потребности и видит их спортивный потенциал. Воспитанники отвечают тренеру взаимностью. Лично побывав на тренировках в спортивном клубе, могу отметить атмосферу лёгкости и спокойствия на занятиях. Несмотря на то, что борьба довольно эмоциональный вид спорта, во время тренировки я не заметила какой-либо агрессии вербальной или физической как со стороны тренера, так и со стороны ребят. В клубе царит позитивный настрой, тренер абсолютно спокоен и мастерски проводит занятия. Ребята понимают требования наставника с полуслова. Отдельно стоит отметить высокую посещаемость в группах.

У воспитанников клуба стабильно высокая мотивация к спорту. Они не бегут домой после занятий, а общаются с товарищами. Родители поддерживают ребят в их стремлении заниматься спортом. Тренеры регулярно проводят с ребятами воспитательные беседы о вредоносном влиянии курения и алкоголя на неокрепший организм, о пользе спорта в будущей работе и жизни.

Спорт в первую очередь развивает уверенность в себе. Борец понимает, насколько велик его потенциал – не только физический, но и моральный. У ребят появляется уверенность в том, что, какие бы преграды ни стояли на пути, он сможет преодолеть их, спокойно и уверенно двигаясь к своей цели. Давид Сосьевич учит ребят не смотреть на препятствия, которые могут возникнуть в жизни: «У нас вид спорта такой – борьба. Нет жизни без борьбы. Наш спорт прививает стойкость к сложностям и развивает характер».

У самого основателя клуба за плечами десятки побед на первенствах Алтайского края, Сибирского федерального округа и призовые места во всероссийских соревнованиях. В 2012 году на чемпионате среди сибирских борцов Давид Сосьевич одержал победу, и ему присвоили звание мастера спорта России. Неоднократно он побеждал в турнирах среди мастеров спорта, занял третье место в соревнованиях среди военнослужащих.

Рецепт успеха тренера достаточно прост – выкладываться на максимум каждый раз. Для борца не важно, кто оказался перед ним на ковре – друг или брат, когда прозвучит свисток – это соперник.

«С ковра нужно уходить победителем, – говорит Давид Сосьевич. – Если проиграл, значит, недоработал, болел, пропускал тренировки. Чтобы побеждать, нужно стабильно ходить на занятия и выполнять требования тренера, проявлять характер, который мы стараемся развивать. Без характера, трудолюбия и терпения результата не будет. Если выполнять эти требования, всё получится».

Воспитанники тренера порой сильно волнуются перед состязаниями. Наставники объясняют юным борцам, что соперник – такой же ребёнок, который так же волнуется и переживает. Каждый должен побороть свой страх, выходя на ковёр.

У детей бывают разные эмоции, порой они злятся, а могут даже пустить слезу от досады. По пятницам в клубе проходят соревнования внутри своего зала, у каждого юноши получается по три встречи. Никто не хочет проигрывать и уходить домой грустным. В клубе – как на соревнованиях: если проиграл, то это считается официальным проигрышем. Тренеры учат ребят сдерживать эмоции во время таких ситуаций, не плакать, не устраивать истерик или драк: «Конечно, мы хотим, чтобы наши воспитанники побеждали, но если проиграл, то уходи с ковра достойно, пожми руку своему товарищу, прими поражение, возвращайся домой и сделай выводы, начинай работать над ошибками – и в следующий раз обыграешь соперника».

В начале работы клуба «Олимп» главный тренер поставил перед собой цель максимально развивать своих воспитанников и прославить секцию не только на уровне района, но и на уровне края и всего Сибирского федерального округа. Благодаря победам воспитанников о спортивном клубе и тренерском составе узнали в других городах и регионах страны.

Другая цель Давида Сосьевича – развивать у детей культуру здорового образа жизни. Он понимает, что не каждый воспитанник видит своё будущее в профессиональном спорте, но хочет, чтобы с помощью тренировок ребята развивали свои личностные качества. Лучшая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – занятия спортом.

Вопреки стереотипам, борцы – разносторонние личности. В свободное время они занимаются игровыми видами спорта. Самая любимая игра – регби, а также футбол. Но на первом месте всегда будет греко-римская борьба. Тренер считает, юноши должны заниматься силовыми видами спорта, чтобы уметь постоять за себя, за свою семью и Родину.

В Сибири много спортсменов, которые достигли высоких результатов. В спортивных клубах Новосибирска воспитывались олимпийские чемпионы Александр Карелин и Роман Власов. Давид Сосьевич и его воспитанники разбирают бои выдающихся спортсменов и смотрят мастер-классы. Примеры известных спортсменов вдохновляют ребят. Когда они видят своих «героев» на соревнованиях, то просят автограф.

До появления спортивного клуба в Топчихинском районе были развиты игровые виды спорта. Благодаря усилиям тренеров воспитанники заработали две серебряные медали в первенстве Сибири и одно серебро во всероссийских состязаниях, не стоит молчать о множестве других побед на соревнованиях внутри региона. Конкуренция среди клубов достаточно высокая, но топчихинские ребята превзошли многих.

Сейчас «Олимп» является подразделением спортивной школы Топчихинского района, и все воспитанники зачислены в состав её учеников. Достаточно большое количество ребят – из сёл района. У Давида Сосьевича есть мечта – «вырастить» чемпионов России, мира и Олимпийских игр. Как и любой тренер, он хочет, чтобы воспитанники превзошли его результаты.

 

Екатерина ГЛАДКАЯ.

Фото автора и из личного архива Д.С.Мушегяна.