Стремление к победе

252
Фото из архива
Милены и Платона Гемпель.

 

В 1912 году в своём произведении «Ода спорту» Пьер де Кубертен написал знаменитую фразу: «О, спорт, ты — мир!». С этой фразой трудно не согласиться. Ведь спорт — это норма жизни, а ещё он приносит радость, благородство, наслаждение, вызов и прогресс. Думаю, что с этим согласятся все спортсмены. Даже люди, далёкие от соревнований и побед, прекрасно знают, что спорт играет важную роль в жизни общества, государства и каждого человека. Всё более важным становится его значение в воспитании детей и подростков, формировании правильного образа жизни.

В Топчихинском районе и дети, и взрослые увлекаются спортом. У кого-то это увлечение перерастает в нечто большее, и они становятся профессиональными спортсменами. В нашей сегодняшней публикации мы расскажем о юных спортсменах, проживающих в селе Топчиха, — Милене, Платоне и Савелии Гемпель.

 

Добилась серьёзных результатов

Пауэрлифтинг — вид спорта, в котором победитель определяется после выполнения трёх видов упражнений: приседания со штангой, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Иначе пауэрлифтинг называют силовым троеборьем. Цель спортсмена — взять максимальный вес в каждом упражнении и суммировать результаты.

Как правило, пауэрлифтингом занимается сильный пол, но в последние годы немало и представительниц слабого пола стали заниматься этим видом спорта.

В Топчихинской Детско-юношеской спортивной школе уже много лет тренером по пауэрлифтингу является Валерий Владимирович Овечкин. Также он проводит тренировки по фитнесу для девушек.

Два года назад занимавшаяся фитнесом ученица Топчихинской средней школы №1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Милена Гемпель решила заняться пауэрлифтингом. Тренер и родители её решение поддержали. Да они просто и не могли не поддержать желание своей дочери, потому что раньше сами занимались этими видами спорта — мама фитнесом, а папа пауэрлифтингом. И тренером у них также был Валерий Владимирович Овечкин.

– Поначалу было тяжело, – рассказывает Милена, – потом постепенно я привыкла, вошла в спортивный ритм. Из девушек пауэрлифтингом я занималась одна, но это нисколько меня не смущало.

И вот пришло время поехать на первые соревнования. Для девушки они оказались самыми сложными. Можно даже сказать, что «первый блин оказался комом». Только у Милены было огромное желание заниматься пауэрлифтингом, был характер – и она сдаваться не собиралась. Занималась дальше, готовилась к следующим соревнованиям. И результаты не заставили себя ждать. На следующих соревнованиях она уже была в тройке лидеров в своей весовой категории. В этой тройке она и осталась.

За два года Милена приняла участие в шести соревнованиях. Выступала на Первенстве Алтайского края и на Первенстве Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу, где заняла третье место. Неоднократно была и первой. В настоящее время её максимальные результаты при собственном весе в 61 килограмм: приседание со штангой — 115 кг, жим штанги лёжа — 60 кг, становая тяга — 110 килограммов.

В настоящее время спортсменка имеет первый взрослый разряд и теперь усиленно готовится стать кандидатом в мастера спорта. Ну а в дальнейших планах, естественно, получение звания «Мастер спорта». С её целеустремлённостью и желанием к победе эти планы вполне осуществимы. Главное — не сбавлять спортивный темп.

Сейчас девушке — шестнадцать лет. Она полна энергии и желания добиваться серьёзных результатов. Учёбе занятия спортом нисколько не мешают. Милена учится без троек.

Глядя на спортсменку и разговаривая с ней, понимаешь, что она знает, чего хочет. И это здорово. Добиваться поставленных целей — прекрасное качество характера. У Милены оно есть, а значит, мы ещё не раз о ней услышим в таком виде спорта, как пауэрлифтинг.

 

Неоднократный победитель

У Милены Гемпель есть два младших брата — Платон (14 лет) и Савелий (10 лет). Как и сестра, братья тоже активно занимаются спортом — греко-римской борьбой. Савелий пока на соревнования не ездил. Но у него всё впереди. А вот его старший брат Платон уже достиг серьёзных результатов.

Будучи первоклассником, Платон начал заниматься борьбой самбо. Спустя небольшой промежуток времени его родители узнали, что в селе Топчиха открылась секция греко-римской борьбы «Олимп», и привели мальчика туда. И юноша очень рад, что всё сложилось именно таким образом. Вот уже семь лет он занимается греко-римской борьбой и добивается высоких показателей.

– Платон – трудолюбивый и дисциплинированный с детства ребёнок, – говорит главный тренер секции греко-римской борьбы «Олимп» Давид Сосьевич Мушегян. – На данный момент, как борец, да и как человек, он крепко стоит на ногах. В свои 14 лет Платон является неоднократным победителем краевых и всероссийских соревнований. Двенадцатого марта на Первенстве Алтайского края по греко-римской борьбе среди школьников до 16 лет в весовой категории до 85 килограммов он занял первое место и тем самым завоевал путёвку на Первенство Сибирского федерального округа, которое пройдёт в городе Бердске. Спортсмены, занявшие на этих соревнованиях первые три места, будут отобраны для финала Первенства России.

Парень прилагает максимум усилий для победного результата. Старается, занимается, тренировки не пропускает. В греко-римской борьбе нужна хорошая физическая подготовка. Платон об этом прекрасно знает и делает всё, что скажет тренер.

Как и сестра Милена, в школе он учится без троек. В планах у него после окончания восьмого класса поступить в Алтайское училище олимпийского резерва и дальше профессионально заниматься греко-римской борьбой. Без сомнения, этот парень все свои планы реализует.

Такая вот спортивная семья Гемпель проживает в селе Топчиха. В занятиях спортом родители поддерживают своих детей. Детское желание и родительская поддержка — главное условие для достижения победных спортивных результатов.

 

Роман УФИМЦЕВ.