Батюшка-Алей

139

 

Наверное, нет ни одного человека в Алтайском крае, а тем более в Топчихинском районе, кто не знает реку Алей. Неудивительно, ведь это самая длинная река как Алтайского края, так и Топчихинского района. Его длина 858 километров.

Начинаясь в отрогах Тигирекского хребта, стремительно бежит он, буквально взрывая суглинки степного Алтая, к матушке-Оби. Быстры воды Алея, но есть в крае реки более стремительные.

Например, бурлящие и грохочущие потоки реки Кумир, бьющиеся в каменных тисках Алтайских гор. Суров и грозен Кумир, да заперт в горах. Алей же большею частью несёт свои воды по рыхлым осадочным отложениям, с которыми, чувствуя свою свободу, волен творить всё что угодно.  В пойме, шириной от 3 до 8 километров, река извивается, как растянувшийся по степи гигантский сказочный змей.

Трудно удержать его в узде. Раньше весной он заливал всю многокилометровую пойму, смывая всё на своём пути. Никто не мог предсказать, как изовьётся русло этого гиганта, когда спадут вешние воды, какое из многих тысяч его колец превратится в новое озеро (старицу).

Говорят, когда-то, ещё в советские времена, в Топчихинский район приезжал молодой тогда юморист Евгений Петросян. Выступая в Чистюньке перед работниками колхоза имени Крупской, он выдал родившуюся на ходу шутку. «Какая самая грозная и непокорная река в СССР? – спросил он у зрителей. И, не дождавшись ответа, сказал: «Правильно, Алей. Вот уже не одну сотню лет сносит он все мосты на своём пути. Причём Чистюньский мост – ежегодно». И действительно, юморист был прав, Алей никак не желал сотрудничать с человеком. Как дикий зверь, он отказывался кому-либо подчиняться.

Есть несколько гипотез, связанных с названием реки. Здесь, например, имя хана Алея, младшего сына хана Кучума, последнего правителя Сибирского ханства. Некоторые исследователи считают, что имя своё река берёт от телеутского слова «Ылай», то есть мутный.

Когда я познакомился поближе с этой удивительной рекой, у меня родилась своя, шуточная версия появления её названия: когда Творец, создав Землю, украшал её голубым кружевом многочисленных рек и речушек, он очень утомился в трудах и, плесканув оставшуюся живительную влагу в предгорье Алтая, устало произнёс: «А, лей, куда выльется!» Вот и побежали воды Алея, куда захотели. Сегодня его русло здесь, а завтра никто не знает, где оно будет.

Несколько раз пытались люди приручить строптивую реку, сделать её покорной и судоходной. Так, известный в Сибири инженер Петр Кузьмич Фролов разработал специальные суда для сплава по Алею. Неоднократно другие известные инженеры в XVIII-XIX  веках пытались путём строительства ряда каналов спрямить извилистое русло реки и обеспечить удобный выход судов в Обь. Но так получалось, что, казалось бы, укрощённая река вдруг уходила от построенных каналов на несколько километров в сторону. Остатки таких гидросооружений мы можем наблюдать в устье реки у населённых пунктов Усть-Алейская и Троицк.

А то, что Алей неоднократно менял своё русло не только на небольших участках, но и на участках в несколько десятков километров, очень хорошо видно на снимках с космических спутников. В этом может убедиться каждый, открыв Яндекс-карты

Давайте посмотрим в самое устье реки, в район села Усть-Алейское. От этого населённого пункта, как ни странно, текут к Оби два Алея – Алей и Старый Алей, который в районе села Троицк Калманского района впадает в речку Калманку, через несколько километров впадающую в Обь.

Если внимательно посмотреть на карту, то можно прийти к выводу, что ранее протекающие по Топчихинскому району реки Малая и Большая Калманки,  сливаясь воедино, впадали не в Обь, как это происходит сейчас, а в Алей у посёлка Троицк, а уже он впадал в Обь.

Когда и почему «рассорились» Калманка с Алеем, неизвестно, но русла их разошлись. Каждая река потекла к матушке-Оби самостоятельно. Свидетельством их дружбы до настоящего дня является русло Старого Алея.

Новое русло Алея разрубило большое и старинное село Усть-Алейское не только на два населённых пункта (Усть-Алейская и Староалейская), но и на два района – Калманский район (Усть-Алейская) и Топчихинский район (Староалейская).

Есть ещё один не менее интересный участок Алея. Это русло реки от населённого пункта Новоколпаково до села Чистюнька. На этом участке, в основном почти параллельно друг другу, текут две реки. Это Алей и Чистюнька.

Река Чистюнька, как написано во всех справочниках, является одним из девяти притоков Алея. Но давайте посмотрим на карту. Река Чистюнька состоит из двух участков. Первый – от истока в алейской степи до поймы реки Алей. Этот участок даже своё название имеет. На карте он обозначен как Карымка. Русло реки здесь почти без извилин, как у всех степных речушек. Второй участок – от Новоколпаково до села Чистюнька: речка течёт по пойме Алея. Её русло настолько извилисто, что кажется, что эта маленькая речка – брат-близнец неугомонного Алея.

Если внимательно посмотреть на карту, то станет ясно, что ранее в Алей у Новоколпаково впадала речка Карымка. Но как-то Алей ушёл от неё на несколько километров в сторону. При таком «разводе» Алей оставил Карымке несколько десятков километров своего русла. Образовалась многокилометровая старица Алея с притоком. Стремительное течение в ней прекратилось. Вода стала чистой и прозрачной. Одним словом, Чистюнька. Так и потекла параллельно грязному и бурному Алею прозрачная и спокойная Чистюнька

Уже позже, в 1749 году, люди, поселившиеся в том месте, где Чистюнька робко и незаметно сливается с Алеем, назвали свой населённый пункт селом Чистюнька.

Вот такой он – удивительный и непостоянный батюшка-Алей.

 

Сергей ПОЗДИН.