Пример человечности и сплочённости

417

Фото из чата «Парням на СВО!», «Своих не бросаемZТопчиха».

 

В конце прошлого года в здании Администрации Топчихинского сельсовета ветераны труда и волонтёры начали работу по изготовлению маскировочных сетей для СВО – для них было выделено помещение. А в январе здесь открыли районный пункт сбора гуманитарной помощи для земляков, находящихся сейчас в зоне СВО. Об этом мы попросили рассказать главу Администрации Топчихинского сельсовета Наталью Сергеевну Краскову.

– Наталья Сергеевна, можно сказать, что сегодня Администрация Топчихинского сельсовета стала в  районе центром,  который объединил всех желающих участвовать в большом и нужном деле – поддержать военнослужащих на СВО. Как всё это  начиналось?

– Действительно, в здании Администрации Топчихинского сельсовета две недели назад открылся работающий на постоянной основе пункт сбора гуманитарной помощи для наших земляков, находящихся в настоящее время в зоне СВО. К такому решению руководство Топчихинского района пришло, видя огромное желание наших жителей помогать военнослужащим и мобилизованным.

До этого момента жители уже активно участвовали в различных акциях: «Тепло из дома», «Подарок солдату к Новому году» и многих других, пункт сбора открывался в ЦДК, жители самостоятельно работали с различными волонтёрскими организациями. В 2023 году была создана группа в Телеграм «Своих не бросаемZТопчиха», работа которой уже неоднократно освещалась на страницах газеты и госпабликах: жители района в меру своих возможностей перечисляли и перечисляют средства на специальный счёт, благодаря собранным средствам закупается и направляется нашим ребятам дорогостоящее оборудование (рации, гайковёрты, генераторы…) и многое другое.

Среди наших жителей большое количество неравнодушных людей, которые хотели передать ребятам медикаменты, продукты питания, тёплые вещи, но не знали как, когда и куда это всё направить.

С осени прошлого года пришло понимание, что нужно людей, каждый из которых в отдельности уже что-то делает, объединить, чтобы они могли делиться опытом, оперативно получать необходимую информацию, и что необходимо место, куда можно было бы приносить гуманитарную помощь, упаковывать её и направлять в зону СВО. Вот так и пришло решение, что для всех жителей Топчихинского района будет открыт пункт сбора, работающий на постоянной основе, и разместится он в здании Администрации Топчихинского сельсовета.

 

– Работа идёт по разным направлениям: кто-то изготавливает маскировочные сети и окопные свечи, кто-то собирает деньги, кто-то продукты и тёплые вещи… Как это всё организовано?

– Сейчас работа выстроена по нескольким направлениям: приём гуманитарной помощи, её сортировка и упаковка, изготовление окопных свечей, сушка овощей для супов, также волонтёры плетут маскировочные сети, вяжут тёплые вещи, ведут приём одеял и постельного белья, которые направляются в госпитали.

Всеми этими направлениями занимаются неравнодушные люди, люди  невероятной силы и человечности. Соприкасаясь с ними каждый день, учишься у них, стараешься быть похожим на них. Всех их объединяет желание помогать, для них слова «патриотизм», «любовь к своей Родине» – не пустой звук, наверное, поэтому вокруг этих людей мгновенно образовались группы активистов, которые трудятся каждый день.

Алёна Александровна Уколова, жена погибшего на СВО военнослужащего Павла Уколова, занимается координацией этого общего важного процесса, ведёт канал в Телеграм, объявляет сборы, занимается  отправкой посылок, держит постоянную связь с руководителями Администрации Топчихинского района, волонтёрами, отчитывается о проделанной работе… Всего и не перечислить. А кроме этого, она сама ежедневно участвует в работе пункта, упаковывает коробки, сортирует гуманитарную помощь. Всегда удивляюсь, сколько в этой хрупкой девочке сил и мужества.

Председатель районного Совета ветеранов Владимир Алексеевич Гаврилов со своей командой (боюсь ошибиться, но там  уже, наверное, более 50 человек  вовлечено в работу) организовали изготовление маскировочных сетей. Мужчины этой группы сделали сначала один станок для плетения маскировочных сетей, сейчас их в районе уже четыре – здесь, в Администрации, в районной библиотеке, в центре «Добродея» и в Детско-юношеском центре. Владимир Алексеевич смог вовлечь людей в это дело, объяснить, научить, привлёк руководителей организаций и предприятий, которые помогли с материалами.

В здании Администрации сельсовета выделено помещение на первом этаже  для плетения сетей, женщины режут материал на ленты, другие – плетут. Совсем недавно  мужчины самостоятельно собрали приспособление для разрезания материала на ленты, чтобы женщинам облегчить труд и ускорить процесс.

Каждый день я вижу этих людей – у них такая атмосфера единения, они улыбчивые, позитивные, невероятно скромные (просят о них не говорить, не фотографировать, потому что не считают, что делают что-то особенное, для них все ребята, участвующие в спецоперации, – сыновья…

Антонина Федоровна Кретова задолго до открытия пункта сбора гуманитарной помощи начала заниматься изготовлением окопных свечей, сушкой овощей, организовала вокруг себя единомышленников через социальные сети. Двери её дома всегда открыты, и те, кто были у неё дома, видели, что там целый «цех» по производству свечей, ей везут металлические банки, воск, так же на дому она занимается сушкой овощей, делает поделки для ярмарок… Сейчас Антонина Фёдоровна ведёт приём гуманитарной помощи, которая поступает из сёл района. Ежедневно до обеда она в пункте приёма  – делится опытом, подсказывает, что и как делать, тем, кто недавно присоединился к общему делу, фасует гуманитарный груз, составляет отчёты о принятой  помощи…

Очень хочется рассказать о каждом человеке, внёсшем вклад в общее дело, будь то финансовые средства или выращенные на своём огороде овощи, связанные своими руками носки, но, к сожалению, в рамках статьи это просто невозможно… Скажу одно: таких неравнодушных людей много, и это подтверждает то, что вместе мы – огромная сила, мы – россияне, и этим всё сказано.

 

– Большая работа ведётся и в специально созданных чатах…

– Идея создать чат «Парням на СВО!» пришла после того, как мы поняли, что работать индивидуально с каждым жителем села и района стало не под силу. Для экономии времени и ускорения работы мы вместе с Алёной Уколовой создали группу «для практической помощи». Сначала в неё объединились матери, жёны, сёстры ребят, участвующих в спецоперации, сотрудники организаций культуры и образования, администрации, депутаты – за два месяца существования чата участников стало более 200.

Начиналось с малого: кто-то вязал носки, кто-то мог поделиться пряжей для этих целей (Наталья Червякова, Т.Н. Коржова, баба Люба из села Белояровка, семья Разиных и другие), женщины и девушки (А.Ф. Кретова, Таня Колмакова, Екатерина Белых, семьи  Гавриловых, Поповых), занимающиеся сушкой овощей, делились  опытом, как это делать, а другие делятся с ними  излишками овощей. С помощью чата мгновенно откликнулись работники магазинов: собрали коробки для упаковки гуманитарной помощи… И таких примеров не счесть.

С момента открытия пункта сбора в чате публикуем фрагменты работы, информацию о собранной гуманитарной помощи и работе других направлений, обратную связь с нашими бойцами.

В нашем районе много людей творческих, они предложили создать отдельную группу, где можно было бы проводить онлайн-ярмарки, проводить розыгрыши своих изделий, а вырученные средства направлять на специальный счёт. В группе пока чуть меньше 100 человек, но благодаря им собираются средства на цели СВО. Жители по символической цене приобретают игрушки, сладости, картины, сувениры, прихватки, изготовленные нашими жителями (О.М. Крылова, Т.Н. Климова, Т.В. Краскова, О.М. Гаврилова и другие),  и тем самым вносят свой вклад в общее дело. Хочется поблагодарить их за проявленную инициативу. Мы, со своей стороны, занимаемся объединением этих людей и информированием.

 

– Наталья Сергеевна, как определяется, что нужно военнослужащим? Свечи, продукты…. Всё это востребовано?

– Конечно, это всё востребовано, любая помощь важна. Парни сами выходят на связь, передают свои просьбы через руководителей Администрации района, сельсовета, родных, сослуживцев. Помимо практической помощи, которая, безусловно, важна, на мой взгляд, для них важно и ощущать нашу поддержку, понимать, что мы едины с ними.

 

– Как доставляется в зону СВО собранная  помощь, маскировочные сети, свечи?

– Отправляется гуманитарный груз разными способами: из военной части в зону спецоперации уходят машины, что-то доставляем «Почтой России», СДЭКом. В ближайшее время в зону СВО уходит своим ходом автомобиль, который район отправляет нашим ребятам, он будет заполнен посылками, которые уже удалось подготовить в пункте сбора гуманитарной помощи. К сбору посылок активно подключились жители всего района, активно в этом направлении работает система образования – очень хорошо, что подрастающее поколение тоже участвует в этом процессе, лучшего примера патриотического воспитания наших детей не найти.

 

– Вы поддерживаете обратную связь с военнослужащими?

– Получая привет из дома в виде маскировочных сетей, тёплой одежды, посылок с продуктами, необходимого инвентаря и оборудования, военнослужащие стараются по возможности подготовить небольшие ролики, написать сообщения, что получили посылки, передают привет и благодарность своим землякам за помощь и поддержку. «Обратную связь» стараемся публиковать в группах, не называя, по понятным соображениям, имена и фамилии. Главное практически во всех сообщенях ребят: «Мы работаем! Работаем, чтобы вы все не увидели того, что видим мы! Победа будет за нами!»

 

– Наталья Сергеевна, Вы каждый день видите огромную работу наших земляков, принимаете в ней непосредственное участие. Не ошибусь, если скажу, что всё это проходит на небывалом эмоциональном подъёме?

– Заходит человек, подаёт коробку со словами: «Вот, для наших парней!», и эмоции уже переполняют, наверное, каждого, кто работает в пункте. А порой просто невозможно сдержать слёз… Вместе с собранными вещами, продуктами на пункт сбора приносят иконки и фигурки ангелочков, письма ребятам. На прошлой неделе пришёл Иван Матвеевич Совгира, почётный житель села,  несмотря на свой преклонный возраст, принёс медикаменты, консервы, тёплые носки. Семья Тенсиных из села Белояровка, потерявшая на СВО сына, привезла для парней огромное количество мёда… В такие моменты хочется низко поклониться этим людям за то, что они делают. Нам всем есть с кого брать пример, пример человечности, жизненной силы, сплочённости и великодушия.

Хочется поблагодарить всех жителей, которые уже вносят свой вклад в общее дело, за самоотверженную добровольческую работу, а жителям, желающим присоединиться к работе волонтёров, сказать: «В это нелёгкое для нашей страны время во имя сохранения нашей Родины, во имя будущего наших детей нельзя делать вид, что ничего не происходит, нельзя оставаться равнодушными. Присоединяйтесь!»

 

В здании Администрации Топчихинского сельсовета (ул. Привокзальная, 42, 1 этаж) открыт пункт сбора гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

Приём ведётся ежедневно с 9.00 до 13.00, кроме субботы и воскресенья. Телефон для связи: 89237569154 Антонина Фёдоровна Кретова (звонки в WhatsApp).

Для оперативной работы волонтёров в WhatsApp создана группа «Парням на СВО!». Участники группы собирают всё, что необходимо нашим землякам: продукты питания, медицинские препараты, одежду, постельное бельё и многое другое, занимаются изготовлением маскировочных сетей, окопных свеч, вяжут тёплые носки, сушат овощи…

Денежные средства можно внести посредством перевода на карту в Сбербанке: 2202203612523714, получатель Алёна Александровна У. Отчёт о сборе денег и приобретении необходимого, отправке в зону СВО и получении отправлений нашими земляками публикуется в группе «Своих НЕ Бросаем ZТопчиха».

Каждый житель Топчихинского района может внести свой вклад. Сделайте это! Поддержите парней на СВО!