■ Губернатор Виктор Томенко в День медика пришел в больницу и напомнил о важности профессии

260

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в День медика пришел в БСМП №2 Барнаула, чтобы пообщаться с медиками. Он напомнил о том, насколько важна эта профессия, а также рассказал о том, что делается в Алтайском крае, чтобы развивать систему здравоохранения.

Губернатор Виктор Томенко посетил хирургическое отделение краевой БСМП №2, чтобы лично пообщаться с медиками и узнать об их проблемах.

Глава региона, только утром вернувшийся с Петербургского экономического форума, заехал в больницу. Он поприветствовал врачей и подчеркнул важность их профессии. Главный врач Александр Берестенников рассказал, что в больнице работает много молодых медиков, большое внимание уделяется их обучению и повышению квалификации. Организована школа молодых руководителей, где также готовят персонал.

Губернатор поговорил с врачом-стажером Даниилом Шоттом, который учился по целевому направлению. Через два месяца он заканчивает стажировку и продолжить работать в клинике.

Медики сообщили, что операционным необходимо расширение, а также для оказания помощи пациентам необходим аппарат для гемодиализа. Губернатор пообещал, что необходимые меры будут приняты.

Губернатор сообщил о мерах поддержки медиков, которые стартуют 1 июля

Доплаты получат молодые специалисты и опытные врачи-наставники. С 1 июля каждый месяц врачам старшего возраста по будут доплачивать 9 тысяч рублей, а фельдшерам и медсестрам — по 6 тысяч. В рамках регионального проекта Алтайский край за полтора года направит около 1,5 миллиардов рублей на привлечение медицинских кадров — по федеральными программами «Земский доктор» и «Сельский фельдшер по 1,5 миллиона получают врачи и по 750 тысяч рублей – фельдшеры.

 

О медиках:

«Сегодня такой замечательный день, не мог к вам не приехать. Наилучшие пожелания, пусть все получается в работе, жизнь складывается гармонично, счастливо. Побольше вам благодарных пациентов. Это самое главное в вашем призвании».

 

О выплатах:

«По краю у нас, конечно, еще много больниц, где и врачей, и оборудования — критически не хватает. Знаю о каждой ситуации, ищем решения. И как только позволяют возможности — вводим дополнительные меры поддержки медиков. С 1 июля планируем начать каждый месяц доплачивать врачам старшего возраста по 9 тысяч рублей, а фельдшерам, медсестрам — по 6 тысяч. А в целом по краю, как я уже говорил, заложили 1,5 миллиарда на три года на привлечение кадров в медучреждения и в городах, и в селах».

 

1) Капитальный ремонт за последние пять лет проведен в 882 медицинских учреждениях Алтайского края, построено 88 учреждений. Общая сумма вложений в эту сферу составила 17 млрд рублей. В обновление оборудования в больницах вложено 12 млрд рублей.

2) В крае действуют меры поддержки медиков: по федеральными программами «Земский доктор» и «Сельский фельдшер по 1,5 миллиона получают врачи и по 750 тысяч рублей – фельдшеры.

Алтайский край один из немногих регионов страны, где принято решение выделить средства на специальные социальные выплаты сельским медикам, которые не вошли в федеральный проект. На это выделено около 400 млн рублей.