200 детей-сирот в Алтайском крае приобрели квартиры с использованием жилищного сертификата

23
Из открытых источников

 

Всего в 2022 году с помощью нового механизма жильё в Алтайском крае приобретут более 400 человек. С учётом принятого на уровне Правительства региона решения о выделении дополнительных средств общий объём финансирования мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот значительно превысил ежегодно выделяемые на эти цели средства.

Так, в этом году на приобретение квартир направлено 446 миллионов рублей, ещё 1 миллиард 86 миллионов рублей — на предоставление жилищных сертификатов, из них 900 миллионов рублей выделено из бюджета Алтайского края дополнительно.

Выдача жилищных сертификатов — это альтернатива, которой могут воспользоваться дети-сироты, достигшие 23 лет и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни.

«Уже сейчас мы видим востребованность такой меры, 200 человек смогли приобрести собственное жильё на средства сертификата, до конца года к ним прибавится ещё порядка 200 граждан. Мы надеемся, что жилищные сертификаты помогут в дальнейшем значительно ускорить движение очереди на получение жилья», — поясняет начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.

Сертификат можно использовать для приобретения жилого помещения на территории Алтайского края по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья, в том числе частного дома, включая земельный участок, на котором он расположен. С 1 июля его стоимость в регионе составляет 2 миллиона 502 тысячи 555 рублей. К выплате также можно добавить дополнительные собственные или заёмные средства и материнский капитал.

Из 200 обладателей сертификата 157 человек приобрели жильё в городах Алтайского края, остальные — в сёлах.

 

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru.