245 вакансий доступно участникам программы «Земский учитель» в Алтайском крае

147
С сайта: http://www.educaltai.ru.

 

15 апреля завершится прием заявок на участие в программе «Земский учитель». К участию в конкурсном отборе приглашают претендентов в возрасте до 55 лет включительно. В этом году единовременную выплату по программе получат 56 человек.

Обязательное условие — наличие диплома о среднем профессиональном или высшем образовании, документа о переподготовке. Исключение сделано для выпускников организаций высшего или среднего профессионального образования, заканчивающих обучение до 1 сентября 2023 года. Они могут предоставить справку об обучении в вузе или колледже.

Еще одно условие — участник программы обязан отработать в выбранной школе не меньше пяти лет, напоминают в Министерстве образования и науки Алтайского края.

В этом году перечень вакантных должностей включает 245 вариантов. В проекте участвуют как сельские школы, так и школы, расположенные в малых городах края.

«Реализации программы «Земский учитель» в регионе уделяется особое внимание. Действуя в сотрудничестве с главами администраций, мы стараемся создать «земским» учителям условия, позволяющие быстрее адаптироваться на новом месте. Органы местного самоуправления изыскивают возможности предоставления участнику программы «Земский учитель» жилья (служебного, муниципального или ведомственного) или компенсации арендной платы из средств муниципального бюджета (частичной или полной)», — подчеркнула начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки края Татьяна Манянина.

Кроме того, предусмотрен ряд дополнительных мер поддержки участников программы «Земский учитель» из числа молодых специалистов. Им предоставят подъемные из средств муниципальных бюджетов (от 10 до 200 тысяч рублей в зависимости от муниципального образования). Если участник программы выберет работу в малочисленной сельской школе (в этом году 158 таких вакансий), учитель может претендовать на назначение краевой единовременной выплаты (300 тысяч рублей для выпускников организаций высшего образования, 200 тысяч рублей — для выпускников профессиональных образовательных организаций).

Документы на участие в конкурсном отборе принимают в Алтайском институте развития образования имени Адриана Топорова (Барнаул, проспект Социалистический, 60, кабинет 109) или по электронной почте zu@iro22.ru.

С перечнем документов, а также более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Минобрнауки Алтайского края.

Справка: программа «Земский учитель» направлена на привлечение квалифицированных кадров для работы в школах сельской местности и городах с населением до 50 тысяч человек. С 2020 года из федерального и регионального бюджетов участникам проекта предоставляется единовременная компенсационная выплата — 1 миллион рублей.