Аграрии Алтайского края в этом году нарастят площади сева яровых сельхозкультур

45

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел видеоселекторное совещание с руководителями аграрной отрасли Сибири по вопросам подготовки к весенним полевым работам.

Он отметил роль Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности округа и страны, подчеркнув, что регион — один из ведущих на востоке страны, где сосредоточены основные посевные площади зерновых и зернобобовых, в том числе гречихи, масличных культур, сахарной свеклы.

Заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Артем Коровин подчеркнул, что наш регион активно приобретает ГСМ, выполняет планы приобретения минеральных удобрений, лидирует по приобретению техники через «Росагролизинг».

Заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов проинформировал полпреда о готовности региона к комплексу весенних полевых работ и о финансировании аграрной отрасли. Александр Лукьянов сообщил, что в регионе уже начался полевой сезон, и хозяйства провели раннее весеннее боронование на площади более 100 тысяч гектаров, темпы работ зависят от погоды.

«В ряде хозяйств начался сев многолетних трав. При наступлении оптимальных сроков аграрии начнут массовый яровой сев. В этом году под яровые планируется отвести 4,9 миллиона гектаров. Хозяйства намерены увеличить площади сева пшеницы, зернофуражных, зернобобовых, а также масличных культур. По названным культурам прибавка площадей составит от 25 до 35 тысяч гектаров», — рассказал он.

В регионе завершается проверка посевных качеств семенного материала, проверено 96% от потребности. Обеспеченность семенами в регионе полная, фонд сформирован за счет материала отечественной селекции, в том числе алтайской.

Заместитель Председателя Правительства края отметил, что в регионе растет применение минеральных удобрений, за последние восемь лет объем увеличился в 5,7 раза. В настоящее время для урожая 2024 года приобретено 194 тысячи тонн минеральных удобрений, что соответствует плану. Хозяйства также приобретают средства защиты растений.

Аграрии интенсивно ведут подготовку сельскохозяйственной техники и оборудования. Запасы ГСМ в данный момент по дизельному топливу составляют 81%, по автобензину — 93%.

«В подготовке к новому сельхозсезону большую роль играет государственная поддержка. В первом квартале этого года Алтайский край довел хозяйствам порядка 670 миллионов рублей государственных средств. В начале следующей недели хозяйствам будет перечислено еще более 380 миллионов рублей зерновых субсидий, а затем 27 миллионов рублей — на производство овощей защищенного грунта. Продолжается льготное кредитование АПК. Минсельхоз России одобрил аграриям региона заявки на привлечение 9 миллиардов рублей краткосрочных кредитов. В целом подготовка к весенним работам идет штатно, сбоев в обеспечении отрасли ресурсами нет», — подчеркнул Александр Лукьянов.

Анатолий Серышев поблагодарил аграриев Алтайского края за высокий уровень подготовки к комплексу полевых работ.

 

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru