Более 5 миллиардов рублей выделено из бюджета Алтайского края в виде льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

20
Из открытых источников

 

В Алтайском крае государственная помощь в части оплаты жилищно-коммунальных услуг органами социальной защиты населения предоставляется по двум направлениям.

На компенсацию оплаты жилого помещения и коммунальных услуг могут рассчитывать федеральные и краевые льготники — всего в крае их около 400 тысяч. Среди них инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий.

Вторая мера поддержки — субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ее получают одиноко проживающие граждане и семьи с невысокими доходами, в том числе семьи с детьми и многодетные семьи. Ежегодно субсидии в Алтайском крае получают около 90 тысяч семей.

«Получение компенсации не препятствует обращению за получением субсидии. При росте утверждаемых цен и тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличиваются и размеры субсидий и компенсаций», — поясняет начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минсоцзащиты региона Оксана Кудинова.

Так, в этом году на предоставление субсидий и компенсаций в бюджете края предусмотрено 5,4 миллиарда рублей. При этом расходы по приобретению угля и дров для отопления также учитываются при предоставлении субсидий и компенсаций. Кроме того, компенсируются и субсидируются расходы по доставке твердого топлива.

Как отмечают в краевом профильном ведомстве, ежегодно компенсацию за купленные дрова и уголь получают около 100 тысяч льготников. Субсидию на эти цели в регионе ежегодно оформляют около 20 тысяч семей. Компенсация и субсидия предоставляется после приобретения твердого топлива.

«С начала этого года компенсацию за покупку угля и дров уже получили более 60 тысяч льготников. Средний размер выплаты с учетом доставки твердого топлива составил около 4,3 тысячи рублей. Субсидию на эти же цели за прошедшие девять месяцев получили порядка 19 тысяч семей. Средний размер субсидии в отношении твердого топлива — от 3 до 6 тысяч рублей в год. На предоставление этих субсидий и компенсаций уже израсходовано около 360 миллионов рублей из краевого бюджета», — говорит Оксана Кудинова.

Оформить субсидию и компенсацию на оплату ЖКУ можно через МФЦ, территориальные управления соцзащиты или в электронном виде — через портал госуслуг. Удаленная подача заявления и документов особенно актуальна для субсидии, поскольку она назначается на шесть месяцев и для ее продления нужно каждый раз обращаться в ведомство.

Ознакомиться с перечнем документов, порядком и условиями предоставления субсидий и компенсаций можно на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края.