Губернатор Алтайского края: из аварийного жилья переселены 7 тысяч человек

163

 

Глава Алтайского края Виктор Томенко вручил ключи от квартир в новом доме в Брнауле, построенном для переселенцев из ветхого жилья и сирот

Строительство десятиэтажного дома осуществляла компания «Шотландия», входящая в ГК «Союз» Владимира Отмашкина. Объект возведен в рекордные сроки: разрешение на строительство выдано в июне 2022 года, в эксплуатацию дом сдан в январе 2023 года.

В доме 72 квартиры, из которых 18 приобретено в собственность Алтайского края для передачи детям-сиротам, ещё 52 предусмотрены для переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда. В квартирах выполнена внутренняя отделка, есть вся необходимая сантехника и электроплиты.

Виктор Томенко поблагодарил руководителя ГК «Союз» Владимира Отмашкина за проектировку дома: квартиры спланированы с учетом необходимого метража для предоставления переселенцам из ветхого и аварийного жилья и детям-сиротам. Директор строительной компании подчеркнул, что проект был непростой задачей, но застройщик пошел навстречу пожеланиям краевых властей. «Барнаул таких темпов строительства не знал, какими построен этот дом. 14 июля мы начали строительство этого дома и 15 ноября мы его закончили, то есть за пять месяцев мы построили этот дом. Особых сложностей здесь не возникло. Основные были при проектировании, потому что надо было попасть в те квадратные метры, в которые надо было», — рассказал Владимир Отмашкин и отметил, что скорость строительства не повлияла на качество: в ходе строительных работ были соблюдены все технологические процессы.

В 2021 году было принято решение об ускорении расселения граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, по краевой программе. Завершить ее планируется вместо 2025 года уже в текущем году.

«Программа рассчитана до 2025 года, но в 2021 году мы приняли решение поскорее её провести и следующий этап, потому что много домов, к сожалению, признаны также аварийными уже после 1 января 2017 года. Они есть и в городе, и в населенных пунктах края в целом. Надо переходить уже на следующий этап — до конца 2023 года задача перед городскими властями стоит и при поддержке края работы будут выполнены. И вот таких счастливых, на мой взгляд, примеров будет много», — отметил Виктор Томенко.

С 2019 года расселено более 100 тыс. кв.м аварийного жилья на территории Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Славгорода, Каменского и Мамонтовского районов. В новые квартиры смогли переехать почти 7 тысяч человек.

Справка. С 2019 года Алтайский край участвует в реализации федерального (регионального) проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

С начала реализации проекта и иных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья на территории Алтайского края (на 01.01.2023) расселено 107,412 тыс. кв.м аварийного жилья на территории Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Славгорода,Каменского и Мамонтовского районов, переселены 6 919 человек.

В 2023 году планируется досрочное завершение действующей программы и старт программы по расселению аварийного жилфонда, признанного после 01.01.2017.