Губернатор Алтайского края посетил уникальный завод, изготавливающий двигатели для военной техники

158

 

Виктор Томенко сегодня, 5 апреля, посетил завод «Барнаултрансмаш». Предприятие является разработчиком и серийным производителем специализированных дизелей и дизель-генераторных установок для Минобороны РФ. Разработанная здесь инвестиционная программа предусматривает привлечение до 2024 года порядка 4,36 млрд. рублей инвестиций, что позволит выйти на выпуск свыше 2500 дизелей в год.

С началом СВО предприятие увеличило производство по гособоронзаказу, что повлекло потребность в дополнительных кадрах. Тему привлечения и подготовки специалистов глава региона обсудил с руководством и рабочими предприятия. «Сегодня наш завод – часть большого «Ростеха». Понятно, вопросы инвестиций определены. Больше 4 миллиардов за три года будет вложено на то, чтобы расшить здесь узкие места, реализовать обновление где-то парка станочного, где-то логистику подправить и так далее. Всё это будет сделано. Но самое главное, что намного больше людей нужно, чтобы работало на предприятии, чем это было раньше», — подчеркнул глава региона в беседе с заводчанами и пообещал, что через центры занятости Правительство региона поможет Барнаултрансмашу в поиске квалифицированных кадров.

Численность работников на заводе в последнее время увеличилась на 853 человека. Дополнительная потребность в сотрудниках составляет еще более 1000 человек. Во втором полугодии 2022 года зарплата на Барнаултрансмаше выросла на 23% (в первом полугодии 2022 года она составляла 45,4 тысячи рублей, на конец года – 59,9 тысячи рублей). Среднюю заработную плату в 2023 году планируется поднять ещё на 10 тысяч – до уровня 69,8 тыс. рублей.

Губернатор Виктор Томенко поинтересовался у работников предприятия условиями труда. В ответ они рассказали, что оборудование новое, а зарплату платят вовремя.  «Вся страна смотрит, на то, как такие наши предприятия сегодня свои задачи выполняют. Очень нужна продукция. Потребности в ней скачкообразно, можно сказать, выросли. Опыта такого в последние годы – набора резкого объемов производства – у нас не было, но всё-таки традиции определенные, сохранившиеся на исторических известных значимых предприятиях, как Барнаултрансмаш, у нас есть. Я думаю, они тоже сработают дополнительно, чтобы выполнили план», — отметил глава региона и пожелал предприятию успехов.