Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Всемирный фестиваль молодежи — это большой, открытый и востребованный диалог

41

 

Виктор Томенко возглавляет делегацию Алтайского края на Всемирном фестивале молодежи 2024 года. Губернатор побывал на разных площадках форума и принял участие в торжественной церемонии открытия.

«Мероприятие получилось по-настоящему грандиозным — 20 тысяч участников из 180 стран мира! Активные, умные, талантливые ребята знакомятся друг с другом, обмениваются опытом, обсуждают совместные проекты. Большой открытый диалог, который особенно важен в обстановке сегодняшнего дня. Фестиваль, организованный по указу Президента Владимира Путина, с первого дня стал масштабным событием в сфере международного сотрудничества молодых лидеров, за которыми наше общее будущее», — поделился своими впечатлениями Виктор Томенко.

Губернатор провел встречу с участниками из Алтайского края. Все они прошли сложнейший отбор, чтобы приехать на фестиваль в составе делегации. Всего было подано порядка трех тысяч заявок, отбор смогли пройти 82 представителя региона. Это молодые ученые, представители IT-сферы, медиасферы, специалисты туристической отрасли, молодые экологи, предприниматели, спортсмены, инженеры, студенты, специалисты по молодежной политике из муниципалитетов края. Есть в составе делегации и участники СВО. Наши участники поделились впечатлениями от общения с представителями других регионов и стран, рассказали о знаниях, навыках, которые удалось почерпнуть на образовательных площадках.

Губернатор отметил, что общение с экспертами, успешными юношами и девушками из других регионов и стран станет мощным стимулом для профессионального роста нашей молодежи. Идеи, которые почерпнут ребята на форуме, обязательно пригодятся для реализации проектов в Алтайском крае.

В рамках образовательной программы молодежь региона рассказывает о культурной жизни малой родины, одним из символов которой выбран Василий Шукшин. Копия его памятника на Пикете установлена в фестивальном парке «Россия в миниатюре».

Гостям Всемирного фестиваля также показали спектакль «Жил-был такой парень», а знаменитый киноактер Андрей Мерзликин прочитал отрывки из произведений Василия Макаровича.

В ходе работы на ВФМ-2024 Виктор Томенко встретился с волонтерами из Алтайского края. В рамках фестиваля они обеспечивают четкую работу по встрече делегаций в аэропорту, их аккредитации, заселению в гостиницы, организации транспортного обслуживания, сопровождению на мероприятия. Губернатор поблагодарил наших добровольцев за образцовый труд. Отмечалось, что волонтеры из Алтайского края курируют наиболее ответственные направления на международных мероприятиях, таких как Олимпийские игры и Всемирная Универсиада. Опыт волонтеров будет востребован при организации других крупных мероприятий в крае, например «Алтайской регаты» летом 2024 года.

Представители Алтайского края также участвовали в гастрофестивале «Россия на вкус», фестивале молодых поваров «Гастрономическая карта России». Накануне был накрыт «Главный стол России», где регионы представили свою кухню и заодно продемонстрировали культурную идентичность и самобытность, народные художественные промыслы, декоративное искусство, столовые предметы. От Алтайского края работали три повара.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru