Губернатор Томенко осмотрел медколледж, где учатся будущие фельдшеры

130
Фото Антона Федотова

 

Губернатор Виктор Томенко посетил Барнаульский медколледж, где осмотрел учебные кабинеты и пообщался со студентами-целевиками. После учебы они отправятся работать на одни из самых сложных направлений медицины — в сельские ФАПы и на скорую помощь. Губернатор поблагодарил их за их смелый выбор и рассказал о мерах поддержки, которые получают студенты, а затем — молодые специалисты.

 

Проблема медицинских кадров в Алтайском крае постепенно решается с помощью набора студентов-целевиков

Чтобы решить проблему с острым дефицитом кадров в медицине, в Алтайском крае ввели собственную меру поддержки — для студентов-целевиков, которые после учебы будут работать в селах и в скорой помощи, действует стипендия в размере 50 тысяч рублей в год. Ежегодно планируется набирать 50 таких студентов.

 

Сельских медиков поддерживают и после учебы, когда они начинают работать

В крае действуют меры поддержки медиков: по федеральной программе «Сельский фельдшер» фельдшеры получат по 750 тысяч рублей. Алтайский край — один немногих регионов страны, где было выделено 400 млн рублей на специальные социальные выплаты сельским медикам, которые не вошли в федеральный проект. В целом по краю заложены 1,5 миллиарда на три года на привлечение кадров в медучреждения и в городах, и в селах.

Также губернатор попросит глав территорий, где будут работать молодые специалисты, оказывать им всю необходимую поддержку при обустройстве. Глава региона обещал лично приезжать и проверять, как устроились в селах медики.

Правительство постоянно улучшает условия работы медиков — закупается беспрецедентное количество новых машин скорой помощи, обустраиваются новые ФАПы.

 

Губернатор осмотрел Барнаульский медколледж, где учатся будущие фельдшеры, и пообщался с будущими медиками

Губернатор Виктор Томенко осмотрел ФАП на территории колледжа, принял участие в “тестовом” первичном приеме пациента: запись в АРМ-поликлинике, пульсоксиметрия, измерение давления под наблюдением студента-медика. Затем он осмотрел кабинета домашнего ухода, кабинет функциональной диагностики, операционную, палату стационара и кабинет психоэмоциональной разгрузки. Все это — учебные помещения, где будущие медики отрабатывают полученные во время учебы навыки. В колледже оборудованы условия, максимально приближенные к реальной работе медиком. Директор колледжа поблагодарила губернатора за поддержку, благодаря которой удалось оборудовать учебное заведение и сделать ремонт в общежитиях. Также он поговорил со студентами о том, где они планируют в будущем работать.

С 2021 года в Барнаульском медколледже по специальности «Лечебное дело» в Алтайском крае заключаются целевые договоры. В рамках этих договоров обучающимся два раза в год будет предоставляться дополнительная стипендия в размере 25 тыс. рублей. После окончания обучения они придут работать в ФАПы. С 2022 года было принято решение включить в программу фельдшеров отделений скорой медицинской помощи центральных районных и центральных городских больниц. Ежегодно на целевое направление планируется набирать 50 студентов. В 2023 год на выплаты студентам-целевикам медицинских колледжей в краевом бюджете запланировано 5 млн рублей.

В 2021 году договоры на целевое обучение заключил 21 учащийся, в 2022 году уже 69 человек (26 студентов – это будущие сотрудники скорой помощи и 43 – фельдшера ФАПов. В Барнаульском медколледже сейчас обучаются 28 целевиков.

В прошлом году колледж окончили 583 специалиста, трудоустроились в медицинские учреждения, подведомственные Минздраву — 87%.

На сегодня в селах края работает 861 ФАП. За последние 5 лет были закуплены 25 современных мобильных ФАПов, 227 новых автомобилей скорой помощи, оснащенных всем необходимым. Это в 10 раз больше, чем за предыдущие пять лет

 

О будущих медиках

Я очень рад, что вы выбрали эту профессию. Она требует определенного склада, человеческого отношения к людям, готовности прийти на помощь. Должно быть определенное мировоззрение, взгляд на то, как должно развиваться общество. Желаю вам профессиональных успехов. Люди во всем крае, во всех районах, городах вас очень ждут. Главное, что наши жители, ваши пациенты, благодарны, они чувствуют заботу, внимание.

 

О мерах поддержки фельдшеров

Сегодня в Алтайском крае потребность в медицинских работниках огромная. Поэтому мы делаем все, чтобы молодых людей привлечь в профессию. Мы ввели возможность целевого обучения. В этом году около 70 человек во всех учебных заведениях пришло на него. Мы будем расширять эту практику. Правительство края к этому готово. В крае действуют меры поддержки медиков: по федеральной программе «Сельский фельдшер» фельдшеры получают по 750 тысяч рублей.

 

Об условиях работы

Мы будем и дальше создавать условия для вашей комфортной работы. Будем и новые автомобили скорой помощи покупать, и оборудование, и ФАПы. У нас ФАПов в крае уже больше 860, мы их приводим в порядок, насыщаем техникой, оборудованием. Нам важно, чтобы вы работали в самых комфортных условиях.

 

Жасмина Рыбина, студент-целевик по специальности «Сестринское дело»:

Я пришла в медицину, потому что с детства мечтала помогать людям. Мне очень нравится учиться в колледже, здесь очень хорошее оборудование, которое помогает отрабатывать манипуляции до автоматизма. Ты ко всему готов. Я сама из Республики Алтай, но останусь в Алтайском крае, буду работать в сельском ФАПе. Рассчитываю на программу «Сельский фельдшер». К сельской жизни я готова, сама жила в сельской местности, мне это очень нравится. Там больше контакта с людьми.

 

Екатерина Агаршина, выпускница по специальности «Лечебное дело»:

Для работы я выбрала ЦРБ в селе Павловск. Сегодня получила диплом, осталась аккредитация, потом приступлю к работе. Я уже была в павловской больнице как волонтер, там сделан красивый ремонт. Сельскую местность выбрала, потому что планирую воспользоваться материальной поддержкой по программе «Сельский фельдшер», также будут ежемесячные доплаты как молодому специалисту. Мне это очень поможет. Я сама из маленькой деревни, поэтому меня такая работа не пугает.

 

Владлен Патрушев, студент по специальности «Лечебное дело»

Профессия фельдшера тесно связана со спасением жизни людей. Фельдшеры нужны на скорой, в больницах. Я с детства хотел стать медиком. Я планирую работать на скорой помощи в Барнауле. Если будет возможность уехать в сельский район, уеду туда. Программы поддержки — это хорошее подспорье для специалистов на селе. У нас 95% одногруппников собираются работать на скорой.