Губернатор Томенко приехал с проверкой в Петропавловский район

59
Фото Антона Червякова

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил производство силикатного кирпича, который поставляют по всему краю. Также он побывал на Камышенском маслосырзаводе, где изготавливают уникальный сыр, и осмотрел социальные объекты, которые недавно были отремонтированы в Петропавловском районе. Он пообещал рассмотреть возможность газификации райцентра.

 

Губернатор Томенко посетил производство силикатного кирпича, из которого строятся дома и социальные объекты по всему Алтайскому краю.

Предприятие «Силикатчик» — крупнейший производитель силикатного кирпича в Алтайском крае. На предприятии сейчас оценивают возможности производства минпорошка, который используется при строительстве дорог и занимаются импортозамещением. Представители завода поблагодарили губернатора за помощь со строительством дороги, которая сделала транспортировку продукции более удобной.

Также губернатор пообещал рассмотреть возможность газификации Петропавловского и производств, расположенный в районе.

 

Губернатор Виктор Томенко осмотрел производство уникальных алтайских сыров.

Камышенский маслосырзавод имеет богатую историю и гордится собственными разработками. Так, «Зеленодольский» сыр был разработан Алтайским институтом сыроделия и запатентован – никто в мире больше не имеет права производить этот сыр. Губернатору показали сырохранилище, где размещено 100 тонн сыра. Сыровары рассказали, что их продукция пользуется спросом по всей России и за рубежом

 

Губернатор Томенко осмотрел недавно отремонтированные среднюю школу и школу искусств

Губернатор посетил среднюю школу в селе Петропавловское, которая готовится принять учеников. Школа была недавно отремонтирована, губернатор напомнил, что такая работа ведется по всему краю. За последние годы отремонтировали почти 450 школ, еще 12 в разных уголках края построены с нуля.

В детской школе искусств также поблагодарили губернатора за проведенный ремонт и обновленный парк инструментов.

 

О газификации:

«На «Силикатчике» решают вопросы, связанные с импортозамещением. Сейчас производство уже на 80% не зависит от импорта, в планах на ближайшие пару лет дойти до 95%. Еще один важный вопрос — газ. Обсудили и с руководством предприятия, и с главой района, что нужно сделать, чтобы протянуть сюда газ и для предприятия, и для жителей ближайших населенных пунктов, будем заниматься этим вопросом».

 

О сыроделии:

«Одно из самых перспективных направлений в молочном секторе — производство сыра. Его потребление в России за последние пять лет увеличилось на 43%, по данным Национального союза производителей молока. В нашем крае десятки предприятий занимаются производством сыров, Алтай — в числе лидеров по этому направлению среди регионов России».

«Сыроделию на Алтае уже больше сотни лет. Поэтому и качество наших сыров — одно из лучших в стране. Наши предприятия используют в работе самые современные технологии и патентуют собственные решения, которые позволяют, как, например, на «Ануйском» сокращать сроки созревания сыра без потери качества».

«Пищевая промышленность — одно из важных направлений развития нашего края, особенно в современных условиях санкций. Сейчас в отрасли работает около 30 тысяч человек, но уверен, это не предел — на многих предприятиях нашего края есть отличные заделы для роста и развития. Это касается и производства сыров, и другой молочной продукции, и мясных изделий, и муки, и круп».

ООО «АКХ Ануйское» — это крупное многоотраслевое агропромышленное предприятие, являющееся одним из лидеров по производству твердых и полутвердых сычужных сыров. В состав предприятия входят два маслосырзавода; Камышенский и Николаевский.

На заводе установлено современное холодильное оборудование, необходимое для создания оптимального температурного режима при хранении сыров, что способствует повышению их технологических и вкусовых качеств. Введено в эксплуатацию сырохранилище для созревания сыров на 80 тонн. В настоящее время завод выпускает четыре сорта сыров: «Алтайский», «Швейцарский», «Советский», «Зеленодольский» и масло крестьянское. Вся продукция пользуется большим спросом не только у жителей Алтайского края, но и у потребителей других регионов России. Сыры регулярно становятся победителями различных конкурсов.

На предприятии трудятся несколько династий.

ПКФ «Силикатчик» — крупнейший производитель силикатного кирпича в Алтайском крае. Производит силикатный кирпич, гиперпрессованный кирпич и автоклавный газобетон под торговой маркой «Стройберг».

Собственный песчаный карьер ПКФ «Силикатчик», карьер известняка в Петропавловском районе и производство, расположенное на территории Алтайского края, дает возможность избежать затрат на транспортировку продукции и предложить потребителю из Сибири наиболее привлекательную цену.

Результаты работы предприятия в селе Камышенка Петропавловского района за 2022 год: добыто известняка – более 200 тысяч тонн. Произведено и отгружено щебня – более 150 тысяч тонн. Произведено извести — более 25 тысяч тонн. Уплачено налогов в различные бюджеты – более 13 млн рублей.

В 2018 году проведен капитальный ремонт здания РДК в Петропавловском районе на средства краевого и районного бюджетов. В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» МБУДО «Петропавловская ДШИ» были выделены средства на обновление материально-технической базы, были приобретены музыкальные инструменты, учебная литература.