Губернатор Томенко проверил, как внедряется «алтайский сельский стандарт» в Усть-Калманке

59
Фото Антона Червякова

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко побывал в Усть-Клманском районе. Он побывал на открытии обновленного дома культуры в райцентре, осмотрел благоустроенную центральную площадь, пообщался с жителями и узнал о проблемах, которые их волнуют. Также губернатор посетил Усть-Калманский элеватор, который поставляет муку и крупы в регионы России и за рубеж.

 

Губернатор Виктор Томенко открыл отремонтированный дом культуры в Усть-Калманке.

На капительный ремонт дома культуры было направлено из краевого бюджета более 82 млн рублей. Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что подобная работа ведется по всему краю, за последние годы благодаря различным федеральным и краевым программам удалось отремонтировать более 300 объектов культуры. В районах внедряется «алтайский сельский стандарт», который включает обновление социальных объектов и инфраструктуры сел.

 

Губернатор проверил, как формируется комфортная среда в селах.

Губернатор прогулялся по обновленной площади Усть-Калманки и оценил ее благоустройство, которое проводилось в 2020-2021 году. На эти цели было направлено более 8 млн рублей. Жители в разговоре с губернатором отметили, что видят позитивные изменения и рассказали о проблемах, которые еще предстоит решать.

 

Усть-Калманский элеватор готов стать частью зернового коридора в Китай

Губернатор отметил важную роль предприятия, которое обрабатывает зерно и крупы и поставляет свою продукцию не только в регионы России, но и за рубеж, в том числе – в Китай. Глава региона подчеркнул, что пищевая промышленность – перспективная отрасль, которая активно развивается в Алтайском крае. При этом важно, чтобы в регионе не только выращивали продовольствие, но и активно работала его переработка.

Алтайский край намерен стать частью сухопутного зернового коридора из Сибири в Китай, проект которого президент Владимир Путин поручил проработать правительству России в мае 2023 года. Перспективность участия региона в зерновом коридоре неоднократно подчеркивал губернатор Виктор Томенко.

 

О сельском стандарте:

«Мы взяли для себя целью наши крупные села, районные центры приводить к определенному стандарту – «алтайский сельский стандарт» мы его назвали. Правительство края, органы власти взяли для себя целью так работать, чтобы приводить их в соответствие на всей территории края. Мы будем эту работу продолжать».

 

О районе:

«Вопросов по Усть-Калманскому району немало. Я вам обещаю, что мы на этом не остановимся, будем и дальше работать. Есть вопросы инфраструктурные, мы занимаемся дорогами. Будем слушать ваши замечания, пожелания, инициативы. Уверен, что шаг за шагом жизнь в Алтайском крае, наших районах и городах будет становиться лучше»

  1. В период с 2022 по 2023 год на проведение ремонтных работ из средств краевого бюджета выделено более 82 млн рублей. В ходе ремонтных работ, было проведено: капитальный ремонт кровли, фасада, отмостки, ремонт внутренних систем отопления, водоснабжения и энергоснабжения, проведена новая система водоотведения, установлены новые наружные эвакуационные лестницы. Изменения претерпела входная группа: установлены широкие двери, организован пандус и перила для беспрепятственного доступа в здание маломобильных групп посетителей. Произведена перепланировка помещений.
  2. В рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» была обустроена центральная площадь в селе Усть-Калманка. Проект реализовывался на протяжении двух лет: 2020-2021 гг. В результате были выполнены следующие виды работ: устройство плитных тротуаров, устройство освещения, установка малых форм (скамьи, урны), устройство детской площадки с резиновым покрытием и наружным освещением, установка габионов, лавочек с габионными конструкциями и встроенными клубами, перголы, беседки, установка уличной сцены, устройство фонтана. Общая сумма освоенных средств составила 8 млн рублей.
  3. Усть-Калманский элеватор на производственных линиях выпускает широкий ассортимент продукции, включающий в себя пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, ржаную муку, а также крупы: манную, гороховую, перловую. Численность работающих в отрасли составляет 165 чел. В 2022 году предприятию исполнилось 100 лет с момента образования. Усть-Калманский элеватор является градообразующим предприятием на территории с. Усть-Калманка. Поставки продукции осуществляются не только в страны ближнего зарубежья, но и такие страны, как Китай, Монголия и др.