Мишустин обещал помочь губернатору Томенко решить проблему с водой

104

 

Губернатор Виктор Томенко принял участие в федеральном совещании по туризму и встретился с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Глава правительства РФ похвалил достижения Алтайского края и пообещал региону средства решение проблем с водой в регионе. После каждой встречи с Мишустиным губернатор Томенко договаривается о финансировании краевых проектов из федерального бюджета. Край активно пользуется всеми федеральными программами и получает десятки миллиардов рублей на решение вопросов с дорогами, транспортом, ЖКХ, школами.

 

Губернатор Томенко встретился с Мишустиным

Губернатор принял участие в совещании по развитию туризма, которое провел глава правительства РФ Михаил Мишустин. После этого губернатор и Мишустин встретились лично и обсудили достижения Алтайского края за последние годы. Губернатор Томенко показал председателю правительства стенд края с презентацией Модульного отеля «Август». Мишустин назвал проект «потрясающим» и похвалил губернатора за успехи в развитии туристической отрасли в Алтайском крае.

 

Мишустин пообещал губернатору Томенко выделить деньги на решение проблемы Алтайского края с водой

После сегодняшней встречи Мишустин по просьбе губернатора Томенко пообещал выделить Алтайскому краю 200 млн рублей на улучшение качества воды. Это одна из главных проблем региона. С помощью этих денег уже осенью можно будет решить проблему с водоснабжением 56 населенных пунктов, где живет 84 тысячи человек.

Мишустин уделяет особое внимание Алтайскому краю. После каждой встречи край получает деньги на крупные проекты

На прошлой встрече с Мишустиным губернатор договорился о выделении средств на покупку машин скорой помощи для края. Благодаря встречам губернатора Томенко с главой правительства, Алтайский край получил поддержку более чем на 20 млрд рублей. Например, Алтайский край получил самую большую в России субсидию на строительство модульных отелей — 945 млн рублей.

 

Алтайский край использует максимум возможностей, чтобы получить деньги от федерального центра, участвует во всех федеральных программах

Алтайский край участвует во всех федеральных программах и получает деньги на строительство и ремонт дорог, на очищение воды, на строительство школ и больниц, очистные сооружения и многое другое. За лето регион посетили три федеральных министра (здравоохранение — Михаил Мурашко, труда Антон Котяков и сельского хозяйства Дмитрий Патрушев). По итогам каждого визита губернатор смог договориться о дополнительной поддержке соответствующих сфер.

 

Губернатора Томенко получил поддержку и от президента

В мае губернатор Томенко встретился с президентом по видеосвязи. Владимир Путин отметил перспективы туристической отрасли Алтайского края, инвестпроекты и пообещал ему рассмотреть вопрос о выделении краю денег на новую аэродромную полосу и вспомогательное оборудование для аэропорта.

 

О встрече с Мишустиным

«Сегодня на встрече с председателем правительства мы подробно поговорили об индивидуальной программе социально-экономического развития края. За три года мы уже выполнили 5-летние планы. Мы используем все возможности, все инструменты для привлечения дополнительных средств в бюджет края. Эти дополнительные источники помогают нам решать инфраструктурные вопросы, например, с дорогами, с транспортом».

 

О решении проблемы с водой

«Сейчас примерно две трети жителей края пользуются водой из подземных источников. Мы определили 56 населенных пунктов, где нужно срочно пробурить дополнительные скважины, установить водонапорные башни. Я обратился к председателю правительства, чтобы финансирование было в этом году предоставлено из Резервного фонда. Тогда мы осенью проведем работы и к следующему сезону будем готовы. Михаил Владимирович дал поручение, поддержка краю будет оказана».

 

По итогам встречи

«Важно, что Алтайский край пользуется специальными инструментами. С водой мы обязательно поможем, поручения дадим, организуем в ближайшее время».

 

О туризме

«Для туризма открывается все больше российских субъектов. Это касается и Алтая. Алтайский край вошел в десятку самым популярных направлений. Мы запустили программу по строительству модульных отелей, которые набирают все большую популярность. Алтайский край — среди лидеров в этой программе».

 

Алтайский край пользуется всеми возможными мерами федеральной поддержки:

За последние несколько лет благодаря федеральным деньгам край купил более 30 единиц дорожно-строительной техники, построил 5 дорог в новых жилых кварталах Барнаула, запустил в Рубцовске технопарк по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

После просьбы губернатора Томенко к Мишустину в регион в этом году поступили 48 специальных автомобилей скорой помощи.

Правительство края привлекает федеральные средства для инфраструктурного развития края, в том числе в рамках «Инфраструктурного меню». До 2024 года одобрена поддержка на 18,5 млрд рублей. Значительная часть — 12,3 млрд рублей — это инфраструктурные бюджетные кредиты. На эти деньги были построены два моста в Заринске и Белокурихе, три участка дорог протяженностью 15 километров, трансформаторную подстанцию. Продолжается строительство путепровода в Барнауле, 20 километров дороги в Алтайском районе и еще десятки объектов.

На прошлой неделе Алтайскому краю был одобрен специальный казначейский кредит на покупку 65 автобусов для городских и межмуниципальных маршрутов. Ждем решения еще по двум заявкам по переводу котельных на биотопливо и развитию коммунальной, транспортной инфраструктуры.

В этом году к 1 сентября откроется новая школа в микрорайоне «Спутник» Барнаула на 550 мест.

Правительство также работает с Фондом развития территорий по вопросам обновления ЖКХ. Например, за счет привлеченных денег реконструируются биологические очистные сооружения в городе-курорте Яровое.

 

Вода:

В Алтайском крае на улучшение качества воды ежегодно выделяется полмиллиарда рублей краевых средств. За 5 лет пробурили 402 скважины, построили 68 водонапорных башен, заменили 200 километров водопроводных сетей. Водоснабжение улучшилось для 198 тысяч жителей края. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода»  также качество воды улучшилось уже для 26 тысяч жителей.

На сегодня 42% жителей получают воду из артезианских скважин, пробуренных в 70-80 годах. Губернатор Томенко попросил Мишустина выделить 200 млн рублей на для бурения дополнительных водозаборных скважин и установки водонапорных башен. Это поможет улучшить водоснабжение в 56 населенных пунктах края, где живут 84 тысячи человек.