На ГК «Свит» поблагодарили губернатора за поддержку инновационных заводов

105
Фото Антона Федотова

 

Губернатор Виктор Томенко посетил предприятие ГК «Свит» в Новоалтайске, где производят одеяла, подушки и постельное белье. На производстве губернатор осмотрел цех отбеливания тканей, цех печати на тканях, швейный цех, участок разделения пуха и пера и пообщался с коллективом завода. В том числе он побывал в новом инновационном цехе по производству наполнителя для подушек и одеял из переработанной ПЭТ-тары, который заработает осенью и позволит предприятию не закупать сырье из-за границы и снизить себестоимость изделий. Это яркий пример эффективного импортозамещения.

 

Предприятия Алтайского края пользуются возможностью и развивают импортозамещение. Продукция края идет и за границу

ГК «СВИТ» — яркий пример такого бизнеса. На предприятии строят новый цех по производству наполнителя для одеял из переработанных бутылок. Бутылки собирают в контейнеры в разных городах края. Благодаря этому предприятие сможет заменить сырье из-за границы, следовательно цены на продукцию снизятся. Кроме того, это экологичное производство. Продукция завода продается не только в разных регионах России, но и в Казахстане.

 

В Алтайском крае работают меры поддержки бизнеса

Губернатор Виктор Томенко надеется, что в регионе будет открываться больше подобных предприятий и будут развиваться подобные инновационные и экологичные инициативы. Правительство поддерживает бизнес в этом.

Например, ГК «СВИТ» работает на территории ТОСЭР и получает значительные льготы по налогам. Также завод получил прямую поддержку из бюджета края — компенсацию части процентной ставки по привлеченному кредиту. В следующем году предприятие сможет претендовать на возмещение затрат в рамках реализации инвестиционного проекта — до 20 млн рублей

Директор предприятия Галина Петровна Шишлакова также поблагодарила губернатора за эффективные меры поддержки, доступные в крае в последние годы.

 

Цитата губернатора Виктора Петровича Томенко: «Благодаря таким неравнодушным предпринимателям и таким сотрудникам экономика Алтайского края развивается. У нас появляются инновационные, экологичные производства, как ваша новая линия по производству наполнителей из переработанных бутылок. Технология использования такого токсичного ресурса, как пластик, — это замечательно. Для нас это еще и экологическая программа. Мы понимаем, зачем его собирать, куда отделять, во что это все превращается. Продукция продается в алтайских магазинах «Дрема», он выходит уже за пределы региона, так что нам есть чем гордиться. Появляется и дополнительная возможность учить молодежь сортировке мусора. Будем продолжать вас поддерживать!»

 

Цитата директора предприятия Галины Петровны Шишлаковой: «Недавно мы закупили линию по производству волокна из бутылок. Мы ставим свои контейнеры и призываем всех жителей края не выбрасывать бутылки в мусор, а относить их туда, где они получат вторую жизнь. Будет волшебное действо — заходит бутылка, а выходит прекрасное белое пушистое волокно, которым мы будем наполнять наши подушки и одеяла. Сейчас идет монтаж оборудования. Надеюсь, что в ноябре или начале декабря пригласим губернатора и линию в действии покажем. С производством ткани мы вошли в ТОСЭР и получаем значительную поддержку от правительства, значительные льготы по налогам нам помогают. Я в бизнесе уже 30 лет и могу сказать, что такой поддержки бизнесу не было еще никогда. Кредитные ресурсы доступны. Мы чувствуем поддержку при установке контейнеров. Нам помогают и заботятся о нас».

 

Первый цех ГК «Свит» — по производству одеял — был запущен в 2007 году. На сегодня предприятие выпускает более 1500 наименований продукции (одеяла, подушки, комплекты постельного белья в наборах, простыни, наволочки, пододеяльники и др.), ежегодно — более 3 млн единиц товара, отгружает товары на 574 млн рублей (за 2022 год), на нем работают 167 человек. В 2023 году выручка по плану должна составить 632 млн рублей. В этом году предприятие собирается заплатить в бюджет края 18 млн рублей налогов.

В Алтайском крае изделия ГК представлены в собственной сети розничных магазинов «Дрема». Кроме Алтайского края, официальные дилеры продукции есть в Краснодарском крае, Красноярском крае, Свердловской области, Иркутской области, Хабаровском крае и в различных регионах Казахстана.

Легкая промышленность важна для экономики Алтайского края, в ней больше 170 предприятий. Она вошла в топ по инвестициям в отрасли промышленности региона — 600 млн рублей (111,7%). Крупнейший инвестиционный проект легкой промышленности страны реализуется в Алтайском крае на площадке Барнаульского меланжевого комбината. Продукция предприятий края (СИЗы) активно использовалась в больницах во время пандемии ковида, сейчас там отшивается много изделий для СВО.